Этот вид холодного соуса распространен в Италии и Испании, а ингредиенты для него традиционно не измельчают, а грубо нарубают вручную.
Вам понадобятся: 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. каперсов, 2-3 анчоуса, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень петрушки и зеленого лука, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Из лимона выдавите сок.
Зелень вымойте, обсушите, нарубите ножом.
Анчоусы, каперсы и чеснок измельчите.
Хорошенько смешайте все ингредиенты в миске, добавив оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Сальса верде используется как приправа или макательный соус (дип) для блюд из мяса, рыбы, птицы или овощей. Также она прекрасно гармонирует с морепродуктами и пастой.
В Мексике существует свой зеленый соус сальса верде – в нем также много чеснока, но еще в составе присутствуют зеленые томаты и зеленый перец чили.
Гремолата
Еще одна североитальянская диетическая вариация предыдущего соуса – гремолату очень любят в Ломбардии, традиционно подают к тушеной крольчатине (оссобуко).
Вам понадобятся: 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, любой цитрус, перец, соль.
Приготовление. Зелень вымойте, обсушите, нарубите ножом.
Зубчики чеснока очистите, измельчите.
Цитрус (чаще всего используют лимон) хорошенько вымойте в горячей воде, обсушите, натрите цедру.
Смешайте цедру с измельченными чесноком и зеленью, чуть присолите и приперчите.
Подавайте к рыбе, овощам, любым мясным блюдам.
В различных регионах страны этот соус могут разнообразить другими пряными травами, луком-шалотом, хреном, кедровыми орехами, тертым сыром пекорино, анчоусами и т.д.
Зеленый чатни
Необычная комбинация охлаждающей мяты и обжигающего острого перца – зеленый соус из Индии.
Вам понадобятся: половина кисло-сладкого зеленого яблока, пучок свежей кинзы, по полпучка свежей мяты и шпината, 2 острых зеленых перчика, 2 ст.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Зелень вымойте, обсушите.
Острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена (если любите очень острый вкус, этого можно не делать).
Все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте до однородности.
Этот соус также можно разнообразить практически до бесконечности, добавляя по желанию белый йогурт, кориандр, репчатый лук, имбирь, уксус, мед, болгарский перец, петрушку и т.д.
Зеленый чимичурри
Этот традиционный соус из Аргентины – такой же дерзкий и знойный, как сама Южная Америка.
Вам понадобятся: головка чеснока, зеленый перчик чили, свежий кориандр и петрушка, сушеный орегано, 2-3 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. красного винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Зелень вымойте, обсушите.
Зубчики чеснока очистите.
Острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена.
Все ингредиенты измельчите в чаше блендера, добавив соль, специи, масло, уксус и немного кипятка.
Перед подачей охладите при комнатной температуре.
Традиционно чимичурри подают к жареному мясу или птице.
Грюне соусе (франкфуртский зеленый соус)
Его еще гордо именуют «соусом семи трав», а у себя на родине, в немецком Франкфурте, проходит ежегодный фестиваль соуса и поставлен даже своеобразный памятник – из семи маленьких теплиц, в которых произрастают необходимые для него семь видов зелени. Готовый набор трав для франкфуртского соуса в сезон можно купить во многих немецких магазинах.
Вам понадобятся: по полпучка свежих петрушки, бурачника, кервеля, кресс-салата, шпината, щавеля и шнитт-лука, сметана, соль.
Приготовление. Всю свежую зелень вымойте, обсушите и измельчите вручную ножом.
Зеленую массу посолите, заправьте сметаной и украсьте рубленым отварным яйцом.
Традиционно франкфуртский соус подают к отварной спарже, картофелю, рыбе или говядине.
В зависимости от сезонной доступности трав можно менять ингредиенты соуса – добавлять базилик, листья одуванчика и подорожника, любисток, мелиссу, зеленый лук, бораго и т.п. Также варьируется и заправка – туда можно включать горчицу, уксус, перец, хрен.
Зеленый песто
Сочный соус итальянской кухни на основе зелени базилика.
Вам понадобятся: пучок свежего зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 50 г сыра пекорино или пармезана, 50 г кедровых орешков, соль.
Приготовление. Зелень базилика вымойте, обсушите, измельчите.
Сыр натрите на мелкой терке.
Чеснок и орехи мелко нарубите.
Все ингредиенты переложите в ступку, посолите по вкусу и, медленно добавляя оливковое масло, хорошо перетрите до образования однородной массы.
Подавайте к пасте, картофельному пюре, рису, любым мясным и рыбным блюдам.
Гуакамоле
Национальный мексиканский густой зеленый соус на основе авокадо. Используется в основном в качестве дипа.
Вам понадобятся: 1 крупный авокадо, 1 небольшой томат, 1 лайм, 1 зеленый перчик чили, немного свежей кинзы, соль.
Приготовление. Выдавите сок свежего лайма – 1-2 ст.л.
Авокадо очистите, выньте косточку, мякоть разомните вилкой и тут же добавьте лаймовый сок (масса не должна потемнеть).
Кинзу вымойте, обсушите, нарубите.
Острый зеленый перец вымойте, избавьте от семян, мелко нарубите.
Томат вымойте, кожицу на верхушке надрежьте крест-накрест, опустите на пару минут в кипяток, достаньте, поместите в холодную воду, снимите кожицу, мякоть измельчите.
Все подготовленные ингредиенты смешайте, посолите.
С гуакамоле обычно подают кукурузные чипсы или тосты из поджаренного хлеба.
Разумеется, это далеко не все популярные зеленые соусы мира. Вы можете также приготовить восточный соус чжоу с тмином и чесноком, ткемали на основе зеленого крыжовника, испанский мохо верде, травяной чили по-тайски, североафриканский густой соус чермула, американский сливочный соус с зеленым халапеньо, французский старинный «верт о пэн» (соус из зеленого хлеба) с эстрагоном…
В любом случае такая добавка сделает ярким даже самое обычное блюдо – проверьте сами!