Вам понадобятся: 500 г курятины (без кости), 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 80 г кукурузных хлопьев, 1 ст.л. муки, 1-2 ст.л. молока, соль, специи (молотый перец, сухой чеснок, паприка, сахар), растительное масло, свежая зелень и соус для подачи.
Приготовление. Зелень вымойте, обсушите, нарубите.
Мясо вымойте под проточной водой, обсушите, нарежьте крупными ломтиками.
Приготовьте панировку – измельчите хлопья и смешайте их с мукой и панировочными сухарями. Добавьте сюда соль и половину подготовленной смеси специй.
Приготовьте кляр – смешайте молоко со второй частью специй и яйцом. Сильно не взбивайте.
Ломтики сырой курятины залейте кляром так, чтобы жидкость покрывала все мясо, оставьте на 5-10 минут.
Подготовьте противень с фольгой или пергаментом для выпечки.
Каждый кусочек курицы в молочно-яичной смеси тщательно обваляйте в панировке со всех сторон и выкладывайте на противень так, чтобы они не касались друг друга.
Запекайте в разогретой до 200°С духовке (желательно с функцией обдува) около 20 минут (если куски мяса достаточно мелкие, может понадобиться меньше времени).
Если хотите получить более хрустящую корочку, перед запеканием дополнительно сверху сбрызните мясо растительным маслом из пульверизатора.
Подавайте наггетсы горячими, с мелко нарубленной свежей зеленью и любимым соусом.
Венгерская лепешка-лангош с сыром и чесноком
Вам понадобятся: для теста: 500 г муки, 300 мл теплого молока, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, соль, сухие дрожжи; для начинки: твердый сыр, сметана, чеснок, соль; растительное масло для жарки.
Приготовление. Приготовьте начинку – смешайте сметану с тертым сыром, щепоткой соли и давленым чесноком. Перемешайте, поставьте в холодильник.
Дрожжи и сахар разведите в подогретом молоке, вбейте яйцо, посолите и все слегка взбейте вилкой (расход сухих дрожжей на определенное количество муки зависит от их вида – точная дозировка должна быть указана на пачке).
Всыпьте муку в молочную смесь и замесите гладкое мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти около часа в теплом месте.
После этого разделите тесто на 6-8 частей, каждую скатайте в шарик и разомните в лепешку (края могут быть чуть толще серединки).
В глубокой сковороде сильно разогрейте большое количество растительного масла и обжаривайте лепешки с обеих сторон до хрустящей корочки и золотистого цвета.
Достаньте начинку из холодильника. Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. На каждую еще горячую лепешку выложите толстый слой сырно-чесночной начинки.
Подавайте горячими с холодным томатным соком, кефиром или пивом.
Маринованная рыба-гравлакс со свеклой
Вам понадобятся: 600 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.
Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.
Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.
Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.
Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.
Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.
Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.
После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.
«Быстрая» лазанья с мясом
Вам понадобятся: 500 г мясного фарша (свинина + телятина), сухие готовые листы лазаньи, репчатый лук, томатная пассата (томаты в собственном соку), твердый сыр, оливковое масло, соль, специи (сухой чеснок, красный и черный молотый перец); для соуса бешамель – 370 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление. Приготовьте соус бешамель – растопите сливочное масло, смешайте его с растительным маслом и мукой. Поставьте смесь на огонь и, вымешивая, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, присолите и варите на медленном огне до загустения (около 8 минут), постоянно помешивая. Снимите с огня, отставьте в сторону.
Твердый сыр (любой на ваш выбор, острый или не очень) нарубите мелко или натрите на терке.
Мясной фарш обжарьте в глубокой сковороде вместе с очищенным и измельченным репчатым луком, солью и специями на растительном масле. Затем добавьте томаты в собственном соку (пассату) и тушите под крышкой на медленном огне около получаса. Пассаты изначально должно быть много – около 1 л на 500 г фарша.
Когда соус приготовится, начинайте сборку лазаньи в глубоком противне, добавив в первую очередь на дно мясной фарш-соус и затем выкладывая слоями друг на друга – смоченные в холодной воде сухие листы теста, мясной фарш-соус, бешамель и тертый сыр (комбинация повторяется). Сколько бы слоев у вас не получилось – верхними должны остаться соус с сыром.
Собранную лазанью сбрызните сверху водой, накройте противень фольгой и выпекайте около 30-40 минут в разогретой до 180°С духовке. Затем фольгу снимите и еще около 15-20 минут выпекайте без нее при той же температуре.
В зависимости от высоты вашей сырой лазаньи и количества слоев время приготовления может варьироваться!
Котлеты из рубленого мяса по-албански
Вам понадобятся: 500 г любого мяса (курица, говядина, свинина и т.п.), 2 крупные луковицы, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Мясо вымойте под проточной водой, обсушите, нарубите достаточно мелко (не используйте мясорубку, кусочки должны хорошо ощущаться в готовом блюде).
По желанию к рубленому мясу можно добавить также любые рубленые овощи в любой пропорции – морковь, сладкий перец, кабачки, тыкву, кукурузу, фасоль и т.п.
Репчатый лук очистите, порубите.
Смешайте рубленое мясо, лук, муку, сметану, яйца, соль и специи в глубокой миске, отправьте всю массу в холодильник на 2-3 часа мариноваться.
По истечении времени достаньте мясо с холода, хорошо разогрейте в сковороде растительное масло и начинайте жарить с двух сторон мясные «оладушки», зачерпывая рубленый фарш ложкой и чуть приминая его на сковороде.
Подавайте котлеты горячими с любимым гарниром (рис, картофель, овощное пюре и т.п.) и соленьями.
Надеемся, ваше очередное празднование в кругу семьи и друзей пройдет не только тепло и весело, но еще и очень вкусно!