Вам понадобятся: 1 крупный свежий огурец, 1 большой киви, 1 пучок свежего салата, 100 г зеленых оливок без косточек (+1 ст.л. рассола из под них), 50 г очищенных тыквенных семечек, 30 г растительного масла, соль, перец, свежие укроп и петрушка для подачи.
Приготовление. Огурец и всю зелень вымойте, обсушите.
Салат нарвите руками произвольно, укроп и петрушку измельчите, огурец и оливки нарежьте кубиком (пару круглых ломтиков огурца оставьте для украшения).
Киви очистите от шкурки, нарежьте тонкими кружочками.
Смешайте нарезанный огурец, салат, оливки и зелень в большой миске. Посолите, поперчите, добавьте семечки, растительное масло и ложку заправки от оливок, перемешайте.
Перед подачей украсьте салат кружочками киви и огурца.
Салат из сельдерея с фруктами и орехами
Вам понадобятся: небольшой черешок сельдерея, небольшой кочан салата латук, ½ кочана радиччио, 100 г свежего шпината, 1 яблоко, горсть винограда, 40 г орехов пекан (можно заменить миндалем или грецкими); для заправки – 1 лимон, 125 г белого йогурта, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, соль, перец.
Приготовление. Всю салатную зелень, фрукты и сельдерей тщательно вымойте, обсушите.
Орехи крупно нарубите.
Виноградные ягоды без косточек можно оставлять целиком, в ином случае разрежьте их пополам и удалите косточки.
Яблоко порежьте дольками, сельдерей и салаты нашинкуйте, у листьев шпината удалите «ножки».
Сделайте заправку – взбейте вместе йогурт, сок лимона, яичный желток и горчицу. Тоненькой струйкой сюда же влейте растительное масло, посолите, поперчите, перемешайте.
Все ингредиенты салата смешайте в большой миске, заправьте соусом, посыпьте для украшения измельченными орехами.
Американский салат Коул Слоу (Coleslaw)
Вам понадобятся: 300 г молодой капусты (бело- или краснокочанной), 200 г свежей моркови, 1 крупное зеленое яблоко, 3 ст. л сметаны, 2 ст.л. легкого майонеза, 2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. лимонного сока, сахар и соль по вкусу.
Приготовление. Капусту, яблоки, морковь вымойте, обсушите, нашинкуйте тонкой соломкой. Яблоки сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
Смешайте заправку из майонеза, горчицы и сметаны.
Смешайте в большой миске, добавить заправку, соль и сахар по вкусу, аккуратно перемешайте.
По всему миру существует масса вариантов этого салата на основе капусты и моркови. Так, к ним могут добавляться репчатый лук, болгарский перец, пекинская капуста, брокколи, сельдерей, ананас, кукуруза, натертый сыр или орехи. Также меняется и заправка – используется и карри, и мед, и яблочный сок.
Восточный свежий салат с сельдереем, мятой и горошком
Вам понадобятся: 1 некрупный огурец, ½ черешка сельдерея, 2 ст.л. зеленого горошка, большой пучок свежего салата айсберг, по мелкому пучку мяты, укропа и петрушки, масло растительное и лимонный сок для заправки.
Приготовление. Огурец, сельдерей и всю зелень вымойте, обсушите.
Салат нарвите руками произвольно, огурец порежьте соломкой, сельдерей дольками, укроп и петрушку измельчите, мяту нарубите средне.
В глубокой миске смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте смесью растительного масла и лимонного сока (2:1). Украсьте микрозеленью.
Острый овощной салат с кунжутом
Вам понадобятся: 2 огурца, 1 морковь, 1 болгарский перец, несколько перьев зеленого лука, 1/3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, кусочек свежего перца-чили, 0,5 ст.л. кунжута; для заправки – 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Огурцы, морковь и сладкий перец вымойте, обсушите, нашинкуйте соломкой.
Чеснок и лук измельчите, свежий острый перец избавьте от семян и также измельчите, вымытый и обсушенный зеленый лук нарежьте кусочками в 2-3 см.
Сделайте заправку – тщательно смешайте масло, уксус и соевый соус с сахаром, солью и перцем до однородности.
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления ярко выраженного аромата.
Смешайте в глубокой миске соломку огурцов, моркови и болгарского перца, добавьте зеленый и репчатый лук, чеснок и острый перец, заправьте подготовленным соусом, всыпьте кунжут и аккуратно перемешайте.
Подавайте в салатнике, посыпав по желанию измельченной свежей зеленью.
Острота салата регулируется количеством обоих видов лука, чеснока и острого перца – вы можете по необходимости свести их к минимуму.
Весенний салат с огурцом и редисом
Вам понадобятся: 1 крупный свежий огурец, 4-5 штук свежего редиса, 1 яйцо, 50 мл греческого йогурта, свежая петрушка (или укроп, или другая весенняя зелень), соль, молотый черный перец.
Приготовление. Яйцо отварите, очистите, остудите. Белок нарежьте соломкой, желток разомните вилкой или натрите на терке.
Огурец, редис и зелень вымойте, обсушите. Овощи нарежьте соломкой, петрушку мелко нарубите.
Смешайте в большой миске огурец, редис, белок и измельченную зелень. Заправьте белым йогуртом, посолите по вкусу, аккуратно перемешайте.
Подавайте, посыпав измельченным вареным желтком и рубленой зеленью.
Есть вариант подачи салата, когда отварное яйцо не измельчается, а просто кладется на тарелку в виде разрезанных половинок.
Красный салат со свеклой, яблоками и морковью
Вам понадобятся: 300 г молодой свеклы, 300 г свежей моркови, 1 большое красное яблоко, половина лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, соль и молотый тмин, свежая мята для украшения.
Приготовление. Сырую свеклу и морковь вымойте, обсушите, очистите, натрите на крупной терке.
Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевинку, нашинкуйте соломкой.
Сделайте заправку – смешайте сок половины лимона, масло, мед, щепотку соли и молотого тмина, все тщательно перемешайте до растворения меда и соли.
Смешайте нашинкованные свеклу, морковь и яблоки в глубокой миске. Заправьте салат, украсьте листиками свежей мяты.
Весенний салат-сальса
Вам понадобятся: 1 красный болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 крупный свежий огурец, 1 небольшая красная или ялтинская луковица, 2 небольших свежих томата, небольшой пучок петрушки, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление. Овощи и зелень вымойте, обсушите.
Петрушку мелко нарубите. Перцы, огурец и томаты нарежьте сперва соломкой, затем – мелким кубиком.
Луковицу очистите, нарежьте сперва перьями, а затем – таким же мелким кубиком, как и остальные овощи.
Сложите все вместе в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу, обильно сбрызните лимонным соком и заправьте нерафинированным оливковым маслом.
Как видите, большинство из этих весенних салатов исключительно просты и быстры в приготовлении (благо их ингредиенты в целях сохранения полезности и вкуса не требуют никакой предварительной термической обработки или маринования) и очень красиво выглядят. Обязательно украсьте ежедневный стол для своих домашних такой «витаминной бомбой» – вам все будут благодарны!