В 2026 году рост ипотечного рынка в России может составить до 11% — Строительная газета

7

В 2026 году рост ипотечного рынка в России может составить до 11%

Регулирование

В Москве утвержден Перечень нежилых объектов с налогом по кадастровой стоимости

Кадры

ЖКХ вошло в число сфер с самым высоким спросом на офисных специалистов

Жилье

В Москве и регионах выросла площадь новых апартаментов

Технологии

На конгрессе молодых ученых в Сочи представят современные строительные технологии

Официально

Михаил Мишустин обозначил вызовы, стоящие перед стройотраслью

Материалы / Техника

Эксперты подвели итоги работы производителей сухих строительных смесей за четверть века

Жилье

Красногорск лидирует по предложению новостроек бизнес-класса в Подмосковье

Все новости

  1. Опрос СГ Как вы относитесь к новогоднему украшению городов за два месяца до праздника?
    1. Положительно, появляется новогодняя атмосфера
    2. Вообще не нужно украшать города к Новому году
    3. Отрицательно, это делается в угоду «коммерции», а не праздничного настроения
    4. Можно украшения весь год не снимать (я так и делаю)
    5. Какой Новый год? Только лето закончилось

Результат Архив опросов Главная Новости Жилье В 2026 году рост ипотечного рынка в России может составить до 11% В 2026 году рост ипотечного рынка в России может составить до 11% Эксперты ожидают умеренного смягчения денежно-кредитной политики: ключевая ставка к концу 2026 года должна снизится до 14%. Такое мнение высказал генеральный директор М2 Алексей Завгородний на пресс-конференции экосистемы недвижимости М2 в Москве.

«В таком случае рост ипотечного рынка составит 6–11%, а неипотечного — до 7%. При этом доля рыночной ипотеки в новых выдачах может вырасти до 50%. Это открывает новые возможности для покупателей и застройщиков», — указал он.

По словам Алексея Завгороднего, сейчас наблюдается тенденция возвращения рынка к структуре 2019 года — до ввода общедоступной льготной ипотеки: вторичный рынок увеличивает свою роль, включая уже больше половины всех сделок.

Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг констатировал, что в 2025 году векторы рынка были разнонаправлены: от значительного снижения в первом полугодии до постепенного восстановления во втором. «Начиная с июня, ежемесячно растут запуски, с июля — выдачи ипотеки и продажи. Уже в октябре запущено 4,7 млн кв. метров — максимальный с марта 2024 года объем новых проектов, банки выдали 105 тыс. кредитов (+10% г/г) на 481 млрд рублей (+31% г/г), а за счет продаж в строительство поступило 524 млрд рублей (+39% г/г) — это второй результат за месяц в 2024–2025 годах. Снижается средняя ставка по проектному финансированию: с июня она сократилась на 0,5 п. п. — до 10,2% в сентябре», — перечислил он данные статистики.

В свою очередь ведущий аналитик «Циан» Елена Бобровская констатировала, что рынок аренды в 2025 году установил новый рекорд цен. «На пике ставки были на 3% выше прошлогодних. Спрос сохранился на высоком уровне — число просмотров объявлений на нашей площадке оказалось лишь на 5% ниже максимумов прошлого года. За высокий сезон арендные ставки в крупных городах России увеличились в среднем на 11% — меньше, чем в 2024 году (на 20%)», — сообщила она.

По словам эксперта, рост оказался слабее из-за эффекта высокой базы, замедления экономики и снижения темпов роста доходов, а также большей конкуренции за арендатора.