ТОП-9 лучших газовых грилей: рейтинг и какой выбрать

232

Газовый гриль – чрезвычайно удобный прибор, особенно для тех, кто старается как можно больше времени проводить на природе. Вопрос приготовления пищи решается сразу, а о вкусе приготовленных на гриле блюд, наверное, и рассказывать не надо. Правда, могут «посыпаться» возражения – почему именно газовый, ведь существуют традиционные, работавшие на угле или дровах, или электрические. Ну, насчет электрических все понятно – они привязаны к электросети, и даже небольшое удаление от дома делает их практически бесполезными. С угольными грилями тоже бывает много мороки, тем более что их использование в некоторых местностях может и напрямую быть запрещено. Поэтому популярность именно газовых грилей неуклонно растет.

Рейтинг газовых грилей и рекомендации по выбору оптимальной модели

Придется сразу отметить то, что устройство это – чаще всего весьма недешевое, поэтому к выбору газового гриля нужно подходить «хорошо вооруженным» теоретически, чтобы не купить бесполезную вещь, или, наоборот, не приобрести дорогостоящий прибор, многие из возможностей которого останутся совершенно невостребованными. Вот в нашей публикации мы и поговорим, какие бывают газовые грили, каково у них основное устройство, на какие параметры следует обращать особое внимание. Заодно предложим читателям рейтинг газовых грилей ведущих производителей – так проще будет сделать правильный выбор.

Рейтинг лучших газовых грилей

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-3 компактных газовых грилей «походного» типа
#1 WEBER Go Anywhere Gas ⭐ 4.85 / 5
#2 O-GRILL 800 ⭐ 4.8 / 5
#3 NAPOLEON TravelQ-285 ⭐ 4.75 / 5
ТОП-3 домашних газовых грилей среднего класса
#1 NAPOLEON Freestyle-425 SB ⭐ 4.9 / 5
#2 CHAR-BROIL Performance 4SB ⭐ 4.8 / 5

1 — голос

#3 BROIL KING Baron 340 ⭐ 4.65 / 5
ТОП-3 газовых грилей премиум-класса
#1 BROIL KING Regal S 590 pro IR ⭐ 4.9 / 5
#2 NAPOLEON Phantom Prestige 500 ⭐ 4.85 / 5
#3 PRIMO Oval G 420 ⭐ 4.8 / 5

Как правильно выбрать газовый гриль

Назначение и общее устройство газового гриля

Назначение понятно из самого названия – для приготовления различных блюд (мяса, рыбы, овощей и пр.) по технологии гриль. А что это за технология? В переводе с английского «to grill» — одно из значений слова «жарить», но это и так понятно. А вот перевод с французского дает более развёрнутое представление: слово «grille» имеет немало значений, среди которых «решетка».

Итак, эта технология подразумевает выкладку продуктов на решетку над мощным источником тепла и приготовление их за счет потока  поднимающегося сильного жара. Кстати, традиционный шашлык на шампурах – это тоже гриль-блюдо, по сути, только отличающееся методом размещения мяса над источником жара.

От названия технологии слово перекочевало и на наименование приборов, использующихся для такого приготовления – их сейчас попросту именую грилями, и этим почти все сказано. Почти, но не все… Разница может быть в  источнике сильного жара.

В «классической» версии это, безусловно, древесный уголь – именно с этого начиналась вся технология в целом. И многие остаются ярыми приверженцами именно угольных грилей поныне, не принимая никаких возражений.

Технология поджаривания продуктов на решетке – с помощью углей, электрического нагрева и на газовом гриле.

Тем не менее, альтернатива есть. В качестве источника тепла могут использоваться электрические нагревательные элементы – тогда и сам гриль считается электрическим. И, наконец, сильный жар может создаваться сгоранием природного газа – это как раз интересующие нас сегодня газовые грили.

Принципиальное устройство газового гриля можно изобразить вкратце примерно так:

Основные элементы конструкции большинства газовых грилей

Итак, прибор всегда собирается в металлическом корпусе (поз. 1), чаще всего изготавливаемом из нержавеющей стали, крашеной или некрашеной. Большинство моделей имеет какую-то подставку (поз. 2) для размещения гриля на площадке на удобной высоте, или непосредственно на столе (на грунте).

Источником жара становятся газовые горелки (поз. 3). В данном примере показано три горелки, но их количество может различаться: от одной до семи-восьми, а то и больше. Форма и расположение горелок также могут отличаться от демонстрируемого примера.

Между горелками и решеткой для выкладки продуктов (поз. 5) расположены специальные пластины (поз. 4), которые, в зависимости от источника информации, могут именоваться по-разному: испарительные пластины, ароматические пластины, рассекатели пламени и т.п. – все это правильно, так как функций у таких деталей – немало. Во-первых, они не допускают крайне нежелательного прямого попадания капающих сверху жира и соков, мелких фрагментов продуктов в горелки. Горелки не засоряются, а в процессе работы от капель жира не будет резких вспышек пламени. Во-вторых, они способствуют равномерному распределению выработанного горелками тепла по всей полезной площади гриля. В-третьих, именно они берут на себя функцию испарения выделяющихся из продуктов соков и жиров, то есть создания того самого аромата, за что мы ценим блюда-гриль.

По идее, чем этих пластин больше, и чем меньше зазоры между ними – тем лучше. Добавим, что такие пластины испытывают максимальные нагрузки при работе гриля, поэтому наиболее подвержены износу. Могут они изготавливаться из стали с антикоррозионным покрытием (не самый лучший вариант), или из жаропрочной нержавеющей стали (оптимально). В дорогих моделях грилей можно встретить и керамические пластины-рассекатели.

На лицевой панели гриля должны располагаться какие-то органы управления (поз.6). Чаще всего – это поворотные маховики (колеса) для управления подачей газа на горелку. И количество этих колес обычно соответствует количеству горелок. Здесь же может быть и управление розжигом, механическое или электрическое, в зависимости от модели.

У качественного гриля обязательно имеется плотно прилегающая крышка или купол (поз.7). Тепло от горелок, поднимаясь, не выходит сразу в атмосферу – отражается от купола и участвует в приготовлении пищи. В итоге под крышкой довольно быстро может достигаться очень высокая температура. Кстати, именно в крышке, как правило, устанавливается встраиваемый термометр.

А откуда подается газ? Из газового баллона, безусловно – большинство грилей оснащены гибким шлангом с адаптером и редуктором для подключения газовых баллонов с резьбовым клапаном «Lindal» B188 европейского стандарта EN 417. В небольших грилях иногда встречаются адаптеры под цанговые клапаны (их еще называют «простыми» или «дихлофосными», и надежность у них явно пониже). Много пишут о том, что можно использовать специальные переходники между этими стандартами. Но автор не специалист в данном вопросе, и не вправе девать какие-то рекомендации по этому поводу.

Баллончик на туристическом газовом гриле и баллон на серьезной домашней «машине» (варианты).

Вместимость баллонов, может быть разная – все зависит от условий использования, переназначения, размеров гриля. В поход лучше взять несколько компактных баллонов, а для домашнего гриля разумнее использовать вместительный, литров на 18 – 25.

В походных миниатюрных газовых грилях часто имеется специальный кронштейн для крепления баллончика. Домашние модели оснащены штатной площадкой под баллон, которая может располагаться снизу, закрытая дверцами, сбоку или сзади.

Конечно, перечисленными узлам и элементами конструкция современного газового гриля может не ограничиваться. Некоторые модели просто поражают своей оснащённостью и широтой возможностей! Об этом поговорим чуть ниже, при рассмотрении критериев выбора и при обзоре моделей рейтинга.

Достоинства и недостатки газовых грилей

Теперь давайте коснемся вопросов, чем же газовый гриль лучше угольного, и по каким критериям, возможно, ему уступает. Не удивляйтесь отсутствию в сравнении электрического прибора – любители гриль-кухни в принципе не считают его хоть сколь-нибудь полноценной заменой. То есть без пламени, как ни крути, желаемого эффекта не достичь…

Итак, начнём с преимуществ газового гриля:

  • Нет в принципе отходов сгорания (имеется в виду зола или пепел). А газообразные продукты сгорания просто уходят в атмосферу. Если угольный гриль приходится чистить от этого довольно часто, то с газовым такой необходимости нет вовсе. Отсюда и общая простота ухода – достаточно помыть (очистить) решетки и сборники жира.
  • Простота в использовании. Да, тоже нужен, безусловно, определенный опыт, знание тех или иных секретов приготовления. Но, поверьте, это не сравнится с обслуживанием угольной модели. Да и подбор качественного угля и его розжиг – тоже задачи, требующие определенных навыков. Так что справиться с газовым грилем начинающему – несравнимо проще!
  • В развитие предыдущего пункта: попробуй-ка на угольном гриле, да не имея опыта, подкорректируй температуру приготовления?! А на газовом это не представляет никакого труда – плавная регулировка пламени горелок позволяет выставить температуру с точностью чуть ли не до градуса.

Даже у самых компактных газовых грилей предусмотрена плавная регулировка температуры приготовления блюда – за счет количественного изменения подачи газа на горелку.

  • Скорость приготовления – газовый гриль приводится в рабочее положение с достижением требуемых температур – несравнимо быстрее угольного. Причем в это время он даже не будет требовать пристального внимания – контроля полноты и равномерности горения. Экономия времени чуть ли не вдвое! Это наверняка придется владельцам по душе, и они намного чаще и охотнее станут включать в свой рацион гриль-блюда.
  • Гриль является современным газовым прибором, то есть вопросы безопасности в его конструкции продуманы до мелочей. Это касается и наличия специальных систем защиты, и использование для изготовления деталей и узлов высококачественных долговечных материалов. Неудивительно, что большинство моделей сопровождается очень весомой гарантией производителя.

*  *  *  *  *  *  *

Теперь – о недостатках газовых грилей. Их не так много, и они весьма специфичны.

  • Ругают газовые грили за то, что готовые блюда лишены характерного аромата дымка, столь ценимого «адептами» угольных грилей. Это, безусловно, так и есть, но все же можно привести ряд возражений.
  1. Во-первых, аромат дымка все же будет – его обеспечит испарение капель жира и сока на испарительные (ароматические) пластины. Не зря же они так называются!..
  2. Во-вторых, многие гурманы утверждают, что запах древесного дыма заглушает тонкие вкусовые нотки многих блюд. Так что без него даже лучше.
  3. В-третьих, строгие медики вообще выступают против «дымной» технологии, считая ее чрезвычайно вредной.
  4. В-четвертых, если перечисленные доводы не действуют, можно приобрести себе модель газового гриля с отсеком, куда закладываются обрезки специально отобранной древесины. Особая горелка создаст нужную степень их тления, и требуемый дым будет в наличии.

Никак не можете обойтись без натурального древесного дыма? Многие современные газовые грили способны предоставлять и такую «услугу».

Кстати, во многих элитных ресторанах гриль-кухни практически не используются угольные грили – приготовление блюд ведется исключительно на газовых.

  • Второй недостаток – высокая стоимость. Порой – ну очень высокая. Что ж, пока что грили считаются у нас в большей мере предметами роскоши. Правда, с учетом перечисленных выше преимуществ, сравнения цены на газ и на качественный древесный уголь, в эксплуатационном плане газовая «машина» намного выгоднее и, возможно, со временем себя оправдает.

Понятно, что угольный гриль при желании и наличии некоторых технологических навыков можно изготовить и самостоятельно. Например, отличные модели получаются из старых стальных газовых баллонов. Газовую же модель придется только приобретать в готовой заводской сборке, без вариантов. Самодеятельность с газом – категорически запрещена. Это тоже, наверняка, негативно влияет на уровень цен на газовые грили.

*  *  *  *  *  *  *

Но если полезность или даже необходимость такого приобретения полностью осознана, примерная «бухгалтерия» этой покупки просчитана, то остается крайне важным правильно оценить выбираемую модель. На что же следует обращать особое внимание?

Особенности выбора подходящего газового гриля

Типы моделей

Прежде чем искать необходимую, подходящую по намеченным параметрам модель, потенциальный владелец газового гриля должен четко уяснить для себя, как он будет использовать свою «обновку». Так, представленные в продаже модели можно разделить на портативные, домашние начального и среднего классов, и газовые грили премиум-класса.

  • Портативные газовые грили рассчитаны в большей мере на использование их в условиях выездов на природу, куда не потащишь за собой более крупный «аппарат». Как правило, у таких моделей только одна или две горелки, но и это позволяет использовать массу рецептов приготовления пищи из доступных продуктов. Вполне справится такой гриль и с ролью «мини-плиты», где можно вскипятить чайник или пожарить на сковороде яичницу.

Компактный газовый гриль – отличное решение для выездов на природу.

В зависимости от условий похода или выездного пикника, для питания гриля можно взять несколько компактных баллончиков по 350÷500 мл, или же баллон побольше, но все равно из числа компактных, на несколько литров. Таких баллонов, изготовленных из композитных материалов и обеспечивающих очень высокий уровень безопасности, сейчас немало в продаже в широком ассортименте по вместительности.

Ждать каких-то чудес от такого газового гриля в условиях постоянного проживания – было бы преувеличением. Вот на даче, при регулярных выездах на выходные, он вполне сможет полноценно заменить привычную электроплитку.

  • Газовые грили для бытового применения. Это уже вполне серьезные «агрегаты», имеющие минимум три рабочих горелки. С некоторой долей условности эту категорию делят еще на две подкатегории – начальные грили, подешевле, и с расширенным набором функций, более дорогие, но пока еще не дотягивающие до «элиты», но уже имеющие четыре и больше основных горелки. Как правило, на одном из пристолий гриля имеется еще и газовая конфорка, позволяющая выполнять обычные кухонные операции – ставить на огонь кастрюлю, чайник, сковородку…

Домашний гриль начального класса – не особо сложный, но уже открывающий немало возможностей в кулинарии

Подобные приборы дальних переездов уже не любят. Как правило, они имеют форму тумбы, в верхней части которой расположен сам гриль, а низ может быть занят баллоном и различной кухонной утварью. Колесная тележка позволяет перевозить гриль на нужное место в пределах, скажем, придомового участка. Нередко для них предусматривается специальное место в укрытой от осадков зоне барбекю.

  • Газовые грили премиального класса обличаются большим количеством основных и дополнительных горелок, специальных температурных зон, возможно наличие нескольких изолированных отсеков, где можно готовить совершенно разные продукты, не переживая за смешивание запахов. Как правило, имеется вращающийся вертел с приводом и специальная верхняя горелка для него.

Газовый гриль премиум-класса – это уже целый кухонный комплекс с широчайшими возможностями и продуманной до мелочей эргономикой.

Пространство под, собственно, грилем, а также в пристольях прибора тоже является верхом совершенства. Все продумано, все всегда под рукой. Готовить на таком «супер-комбайне», конечно, одно удовольствие. Вот только стоимость подобных моделей отпугнет сразу очень многих.

Типы горелок и их количество

Частично этого вопроса мы уже коснулись в предыдущем пункте. Повторимся – для домашнего гриля оптимальное количество основных горелок – четыре штуки. Допустимый минимум – три, правда, при этом упускаются некоторые возможности. Например, при четырех горелках можно разделить рабочее пространство на две зоны – на одной идет приготовление (обжаривание) на огне (горелки работают), а на второй, где обе горелки потушены, можно запекать на остаточном жару.

С тремя так не сделаешь – при включенных двух не остаётся места для запекания, при включенной одной горелке – банально не хватит тепловой мощности.

Основные горелки в брендовых моделях обычно изготавливаться из высококачественной нержавеющей стали. Каждая из горелок оснащена своим запорным устройством с краном (колесом) для плавного регулирования.

А какие горелки могут быть еще помимо основных?

  • Если есть желание готовить продукты на вращающемся вертеле, то просто вертела с приводом (а они порой продаются комплектом отдельно) будет недостаточно. Жара, поднимающегося снизу, от расположенных под решетками и пластинами основных горелок – слишком мало для такой технологии. Чтобы мясо стало действительно готовым, как ожидается, румяным и с хрустящей корочкой, нужен «тепловой удар в упор», который обеспечивается дополнительной верхней горелкой.

Хорошо показана верхняя горелка, обеспечивающая качественную прожарку мяса на вертеле.

Такие горелки могут также изготавливаться из нержавейки, но еще лучше результат будет от керамической инфракрасной горелки. Она имеет множество тонких каналов для газа, и при розжиге на ней образуется огромное количество малюсеньких язычков пламени. Разогретая таким образом керамика становится мощным источником инфракрасного теплового излучения.

Преимущества инфракрасных горелок еще в том, что они очень быстро приводят гриль к рабочему состоянию. А жар от них почти мгновенно «запечатывает» куски мяса, и говяжьи стейки, к примеру, получаются наиболее сочными именно в таких условиях.

Плюс ко всему, инфракрасная горелка значительно меньше потребляет газа по сравнению с традиционной.

  • Горелка или (и) конфорка могут располагаться еще и на левом или правом пристолье – об этом уже говорилось. Здесь, кстати, также может быть установлена именно инфракрасная горелка.

Отдельная инфракрасная горелка на левом пристолье газового гриля.

  • Инфракрасные горелки, наряду с обычными, могут устанавливаться в некоторых моделях и в традиционном месте, то есть под решеткой основного гриля. При их задействовании может образовываться зона сильного жара, также необходимая для качественного приготовления отдельных гриль-блюд.

Какая мощность горелок будет оптимальной?

Для приготовления блюд по технологии гриль требуется температура порядка 250℃. Чем выше мощность – тем быстрее эта температура будет достигнута.

Кроме того, крышку гриля придется время от времени открывать – для проверки готовности продуктов. И при этом, особенно в хородную или (и) ветренную погоду, температура в области решетки моментально заметно падает. При достаточной мощности это падение будет быстро компенсировано. Но если мощности недостаточно – хорошего результата можно и вовсе не достигнуть!

Принято считать достаточным суммарную мощность основных горелок не менее 12 кВт для стационарных моделей газовых грилей. Но чем больше – тем, понятно, лучше.

А вот портативные грили обычно не могут похвастать мощностью выше 4 кВт, поэтому-то и многого от них ждать в плане приготовления блюд не приходится.

Решетки газового гриля

От особенностей решетки зависит очень многое: качество и комфортность приготовления гриль-блюд, долговечность изделия, простота ухода за ним после применения.

Решётки могут изготавливаться из нержавеющей стали и чугуна. Стальные не подвержены коррозии, долговечнее. Чугунные более массивные, долго удерживают накопленное тепло, что способствует снижению времени приготовления еды. Недостаток – хрупкость этого металла, то есть случайно оброненная или ударенная решетка может попросту расколоться. Нельзя сказать, что такое случается часто, но прецеденты все же есть.

Встречаются модели с решётками, имеющими дополнительное жаропрочное керамическое покрытие. Это – очень хороший вариант с точки зрения приготовления пищи, но тоже требующий повышенной аккуратность в обращении.

Просветы между прутьями решеток могут составлять от 5 до 13 мм. Оптимальным считается вариант в диапазоне 7÷10 мм.

Именно решетка будет оставлять на продуктах характерные для гриль-блюд полоски. Они тоже могут быть разной толщины – в зависимости от толщины прутьев. Слишком толстые вполне даже способны подпортить готовый продукт – вызвать подгорание.

Две стороны одной и той же чугунной решётки – в канавкой для жира и без нее.

Кстати, оптимальным решением было бы наличие двусторонних решеток, с почти треугольными или трапециевидными в сечении прутьями. При укладке одной стороной сверху получаются широкие полоски, что больше подойдет для поджаривания овощей. Если уложить обратной стороной – вверху узкие полоски с более широким просветом, для мяса. Мало того, на многих решетках в таком положении предусмотрена еще и канавка на каждой перекладине – там собирается стекающий сверху жир, испаряется, также принимая участие в приготовлении максимально вкусного и сочного блюда.

Комбинированное решение – решётки из нержавейки со вставкой круглого фрагмента из чугуна, специально для приготовления стейка.

Рабочая площадь решеток – показатель того, сколько продуктов можно разместить разом при и использовании гриля. Или сколько «зон ответственности» создать при комбинированном приготовлении. Понятно, что чем больше – тем лучше. Для компании из 4÷6 человек, например, на гриле с четырьмя основными горелками принято считать оптимальным размер основной решетки 600÷700 мм в длину, 450÷600 в ширину. Это мнение, безусловно, носит все же субъективный характер, но прислушаться к нему можно.

Кстати, решетки могут располагаться и в два яруса.

Другие критерии оценки модели

Основные мы разобрали. Но можно выделить еще насколько интересных позиций:

  • Никогда не лишним будет хорошенько проверить прочность конструкции, прилегание дверец полок, крышки самого гриля. Все должно быть плотно, без перекосов, заеданий, скрипа. Попробуйте провезти гриль на колесном ходу хоть немного по площадке – ничего не должно трястись и тарахтеть.
  • При проверке снимите все, что снимается сверху, чтобы добраться до горелок. Проверьте рукоятки управления – плавность их хода. Оцените целостность решеток, отсутствие деформаций на них. Можно обратить внимание на качество сварных швов.
  • Двойная крышка способствует лучшему удержанию тепла в гриле. Этому же способствует и литой алюминиевый корпус духовки. Правде, все это отражается на стоимости изделий.
  • Для отдыха в вечернее время полезным дополнением становится подсветка рабочей камеры и регулировочных рукояток газового гриля.
  • Система розжига – может быть механической на основе пьезоэлемента , или электрической. Но, как правило, предусматривается на всякий случай и альтернативный вариант – в комплект может входить удлинитель, куда вставляется обычная спичка для розжига «дедовскими методами». Но зато уж наверняка!..
  • Для оборудования стационарного места отдыха с грилем можно обратить внимание на специальные встраиваемые модели.
  • Понятно, что приобретая столь полезного «помощника», большинство хозяев захотят, чтобы и выглядел он привлекательно, стильно.
  • Гарантия производителя – она может быть как очень большой, вплоть до пожизненной на отдельные узлы гриля, так и отсутствующей вовсе.

Дело в том, что ведущие производители газовых грилей расположены в Северной Америке – США и Канаде. Гарантия предоставляется исключительно первому хозяину. То есть если вы приобрели газовый гриль в фирменной сети к вам вопросов не будет. В разных странах могут быть отличия в требованиях к газовому оборудованию, поэтому за отправлением тех или иных партий товара по назначению ведется очень жесткий контроль с обязательным учетом серийных номеров.

Цены на фирменную продукцию бывают космическими, поэтому некоторые модели попадают в Россию окольными путями, для удешевления. Это играет роковую роль – серийные номера выписаны, например, на Европу, и в России такие приборы считаются уже не у первого владельца – до свидания.

Эту тонкость обязательно уточняйте при покупке!

*  *  *  *  *  *  *

Ну а про производителей и про уровень цен на газовые грили мы поговорим в последнем разделе нашей публикации.

Описание моделей газовых грилей, отобранных в рейтинг

 ТОП-3 компактных газовых грилей «походного» типа

Гриль газовый NAPOLEON TravelQ-285

NAPOLEON – одна из наиболее именитых компаний в сфере выпуска подобной продукции. Зарождалась она в Канаде, в г. Бэрри провинции Онтарио, как небольшое семейное предприятие по изготовлению деталей из стали и чугуна, в том числе для печного оборудования. Владелец компании, молодой инженер Вольфганг Шрётер быстро «нащупал» конъюнктуру рынка, и уже в 1981 году появились первые печи собственной разработки, была зарегистрирована торговая марка NAPOLEON.

В настоящий момент NAPOLEON – один из крупнейших североамериканских производителей газовых и (в гораздо меньшем масштабе) угольных грилей, а заводы размещены в Канаде, США и Китае. По уровню «технической продвинутости» и по дизайну у моделей торговой марки NAPOLEON конкурентов немного.

Гриль газовый NAPOLEON TravelQ-285

В нашем рейтинге компактных моделей — газовый гриль NAPOLEON TravelQ-285. В таблице показаны его основные характеристики.

Наименования характеристик Показатели
Конструкция настольная, напольная
Количество горелок две, нержавеющая сталь
Материал корпуса литой алюминий
Материал решеток чугун с керамическим покрытием
Управление механическое, плавное
Система розжига автоматическая
Размер рабочей поверхности, мм 540×370
Максимальная тепловая мощность, Вт 4100
Тип газа и газового баллона пропан, стандартный картридж EPI-GAS на 450 мл
Дополнительные особенности модели встроенный термометр, плавная регулировка температуры
Комплект гриль с решеткой, дорожная сумка
Размеры (Д×Ш×В), мм× 610×356×489
Масса, кг 16,4
Гарантия производителя не указано
Примерная стоимость, руб. ≈45 000

Несмотря на скромные размеры, этот прибор позволяет готовить как на прямом, так и на косвенном нагреве – этому способствуют две независимые горелки и довольно большая площадь решетки. Сама решетка выполнена по запатентованной форме WAVE (волна), изготовлена из чугуна с керамическим покрытием. Под горелками расположена емкость для сбора жира.

На литой крышке гриля имеется отражатель из нержавеющей стали, обеспечивающий максимальное сохранение и использование выработанного горелками тепла. Здесь же смонтирован термометр.

Прибор отлично устанавливается на штатных откидных ножках. При желании можно к нему приобрести и фирменную подставку для размещения на комфортной высоте. Для «походной» переноски модель может быть полностью разобрана и упакована в сумку, входящую в базовый комплект.

Плюсы

  • Безупречное качество изготовления.
  • Отменная работоспособность даже при таких скромных размерах.
  • У походного гриля – две независимых горелки!
  • Отличное дизайнерское исполнение, свойственное «Наполеонам».
  • Полностью разбирается – очень удобно для ухода за грилем.
  • Сумка в комплекте.

Минусы

  • Адаптер только под мини-баллон. Приходится «химичить», чтобы использовать более вместительные другого стандарта.
  • Довольно тяжелый.
  • Жалуются, что большое количество отверстий на корпусе и крышке значительно осложняет работу при ветреной погоде.
  • Цена немалая для небольшой модели.

Гриль газовый NAPOLEON TravelQ-285

Гриль газовый O-GRILL 800

Торговая марка O-GRILL –принадлежит компании «PRO-IRODA INDUSTRIES, INC.», Тайвань. Основное направление деятельности этой корпорации – разработка и производство современного профессионального газового оборудования. Тем не менее, в 2006 году под брендом O-GRILL был запущен выпуск компактных газовых грилей оригинальной конструкции, напоминающей морскую раковину. Первоначально практически все выпускаемые партии уходили на Североамериканский рынок, ввиду его огромной емкости и развитой культуре гриль-приготовления продуктов.

Опыт получился очень удачным, и выпуск подобных моделей продолжается, с распространением уже по всему миру. Причем концепция этой портативной модели даже не получила особых изменений – насколько все удобно и продумано.

Гриль газовый O-GRILL 800

В нашем рейтинге – портативный газовый гриль O-GRILL 800 со следующими характеристиками:

Наименования характеристик Показатели
Конструкция настольная, напольная
Количество горелок одна
Материал корпуса сталь
Материал решеток литой чугун с керамической эмалью
Управление механическое, плавное
Система розжига механическая, пьезоэлемент
Размер рабочей поверхности, мм 475×360
Максимальная тепловая мощность, Вт 3600
Тип газа и газового баллона пропан-бутан, стандартный туристический цанговый баллончик на 450 мл.
Дополнительные особенности модели встраиваемый термометр, регулировка температуры,
Комплект гриль с крышкой, решетка, поддон для сбора сока и жира, съемный пенал для принадлежностей, адаптер для стандартного цангового баллончика, картонная коробка
Размеры (Д×Ш×В), мм× 580×565×285
Масса, кг 11,7
Гарантия производителя 18 мес.
Примерная стоимость, руб. от 32 000

Производитель предлагает покупателям на выбор несколько расцветок корпуса этого компактного гриля – черную, красную, оранжевую, синюю, серую и зеленую. Кстати, очень хорошее решение для действительно добротного подарка заслуживающего того человеку!

У гриля всего одна горелка, но довольно высокой мощности. После розжига (предусмотрен встроенный пьезоэлемент) нагрев до рабочей температуры при закрытой крышке занимает всего несколько минут – и можно переходить к приготовлению еды. Массивная чугунная решётка после прогрева отлично аккумулирует тепло.  А ее площадь позволяет выложить немало продуктов одновременно.

В модели предусмотрен встроенный редуктор давления газа (до 15 бар на входе!). А не вполне удобная многим система цанговых баллонов может быть легко изменена установкой другого адаптера, например, под резьбовое соединение EN417 – так выбор баллонов становится намного шире. Правда, фирменный адаптер под нужный стандарт придется приобретать дополнительно.

Плюсы

  • Компактный в сложенном виде, и не особо тяжелый – отличная вещь для походных условий.
  • Отменное качество изготовления.
  • Разнообразие внешнего оформления модели.
  • Горелка высокой мощности, с неплохими возможностями.
  • Довольно вместительная для компактного гриля решетка.
  • Проверенная практикой и до мелочей доработанная модель.
  • Полтора года гарантии производителя.
  • Умеренная стоимость.

Минусы

  • Нет сумки в комплекте – она продается отдельно.
  • Перевод на другой стандарт баллонов – тоже за отдельную плату, приобретением соответствующего адаптера.
  • На ветру бывают проблемы.
  • Довольно «дешевая», слабая картонная упаковка.
  • Непонятно, для чего пенал – ни одна нормальная принадлежность в него банально не влезает.

Гриль газовый O-GRILL 800

Гриль газовый WEBER Go Anywhere Gas

Торговая марка WEBER принадлежит американской компании «Weber-Stephen Products Co.» с весьма интересной историей. Если очень вкратце – ее основатель, Джордж Стивен, неофициально считается «отцом американской гриль-культуры». Именно он первым в 1952 году из деталей сферического морского буя изготовил свой первый гриль, испытал его, достигнув потрясающих результатов, сумел доказать эффективность своего изобретения потребителям и запустил массовый выпуск моделей.

В наше время под брендом WEBER выпускается очень широкий ассортимент грилей и аксессуаров для них. Продукция известна и востребована буквально по всему миру.

Гриль газовый WEBER Go Anywhere Gas

В нашем рейтинге компактный туристических грилей – модель с характерным названием — WEBER Go Anywhere Gas, что означает, можно взять куда угодно. И это действительно так.

Смотрим на основные технические характеристики:

Наименования характеристик Показатели
Конструкция настольная, напольная
Количество горелок одна
Материал корпуса сталь
Материал решеток сталь с керамической эмалью
Управление механическое, плавное
Система розжига механическая, пьезоэлемент
Размер рабочей поверхности, мм 420×260
Максимальная тепловая мощность, Вт 2100
Тип газа и газового баллона пропан-бутан, изопропан, баллон с соединением стандарта EN417
Дополнительные особенности модели разборная, переносная
Комплект съемная крышка, решетка,
Размеры (Д×Ш×В), мм× 530×310×410
Масса, кг 6,0
Гарантия производителя до 10 лет
Примерная стоимость, руб. ≈ 20 000

Очень удачная компактная модель, хорошо подходящая в том числе для условий похода, отдыха на природе или в кемпинге. Довольно вместительная решетка позволит приготовить еду на небольшую семью, подогреть воду, сварить суп в кастрюле.

Корпус, крышка и горелка изготовлены из высококачественной стали с фарфорово-эмалевым покрытием. Крышка надежно пристегивается к корпусу, а сверху предусмотрена ручка для переноски. То есть гриль уже изначально выполнен в форме «переносного саквояжа», и при массе всего в 6 кг не станет заметной обузой при выходе на пикник даже в пешем порядке. На месте чтобы установить гриль – просто откидываются ажурные с виду, но очень прочные по факту ножки. Останется прикрутить баллон и воспользоваться встроенным розжигом – можно начинать готовить.

При приобретении этой модели в фирменных магазинах гарантия на нее может доходить до 10 лет.

Плюсы

  • Компактность и небольшая масса – то, что важно для походных условий.
  • Высокое качество изготовления.
  • Длительная гарантия.
  • Качественное покрытие решетки и корпуса – несложно удалить загрязнения.
  • Экономность в расходе газа.
  • Доступная цена гриля.

Минусы

  • Не стоит ждать от этого гриля «кулинарных чудес», так как мощность явно невысокая, возможности ограничены.
  • Нет термометра. Правда, его несложно установить самостоятельно, но все же…
  • Нет емкости для сбора капающего масла и жира.

Гриль газовый WEBER Go Anywhere Gas

ТОП-3 домашних газовых грилей среднего класса

Гриль газовый BROIL KING Baron 340

Компания «Onward Multi-Corp Inc» была основана в Канаде в 1904 году, и ее владелец и основатель, Теодор Адам Витцель, очень долго «искал себя». Так, компания занималась производством и реализацией ручек и чернил, пылесосов и мебельной фурнитуры, комплектующих для холодильников и чемоданов и т.п. Только через 80 лет наследники основателя фирмы «нащупали» свою нишу – был выпущен первый газовый гриль Jacuzzi. Спрос на продукцию оказался настолько велик, что это направление стало основным.

В 2002 году компания провела ребрендинг, превратилась в холдинг, выпускающий высококачественное оборудование и дополнительное оснащение для барбекю под брендом BROIL KING. И на сегодняшний день – это один из основных участников рынка в этой сфере.

Гриль газовый BROIL KING Baron 340

Знакомимся с очередным номинантом рейтинга газовых грилей – моделью BROIL KING Baron 340 со следующими характеристиками:

Наименования характеристик Показатели
Конструкция напольная, на столе тумбе с колесной тележкой
Количество горелок три основных, плюс дополнительная конфорка на левом пристолье
Материал корпуса литой алюминий и сталь
Материал решеток чугун с керамической эмалью, верхние решетки – нержавеющая сталь
Управление механическое, плавное
Система розжига электрическая, от элемента питания типа АА
Размер рабочей поверхности, мм 470×440 + решетки верхнего яруса 460×170
Максимальная тепловая мощность, Вт 8800 основные горедки + 2700 боковая конфорка
Тип газа и газового баллона пропан, баллоны соединительного стандарта EN417
Дополнительные особенности модели встроенный термометр
Размеры (Д×Ш×В), мм× 1270×610×1160
Масса, кг 62,0
Гарантия производителя Дифференцированная по деталям и узлам прибора
Примерная стоимость, руб. ≈ 120 000

Этот гриль имеет только три горелки, общей мощностью под 9 кВт. Грелки особой запатентованной конструкции Dual-Tube ™ изготовлены из нержавеющей стали, и на них производитель готов дать гарантию до 10 лет. Над горелками размещены ароматические (испарительные) пластины, тоже изготовленные из нержавейки по патентованной технологии FLAV-R-Wave ™.

Интересна конструкция крышки – с боковыми деталями из литого алюминия и двойным стальным куполом, обеспечивающим максимальное сохранение выработанного тепла. Оригинальная система открытия крышки, во-первых, позволяет размещать гриль почти вплотную к стене. А во-вторых, это практически не требует приложения усилий.

Боковые пристолья оснащены крючками для подвешивания необходимой для гриля кухонной утвари, чтобы все было под рукой. Колеса позволяют перемещать «станцию» в удобное место. При необходимости ножки с колесами регулируются по высоте, чтобы надежно установить гриль на не вполне ровной площадке.

Плюсы

  • Отличное качество изготовления.
  • Патентованные «неубиваемые» горелки.
  • Высококачественные материалы корпуса, решеток, подставки.
  • Двусторонние решетки с канавками для испарения жира и соков.
  • Гарантия может быть вплоть до пожизненной.

Минусы

  • Три горелки и общая мощность до 10 кВт все же выглядит маловато.
  • И при этом – уж очень высокая цена.

Гриль газовый BROIL KING Baron 340

Гриль газовый CHAR-BROIL Performance 4SB

Еще один «тяжеловес» в области производства гриль-оборудования – американская компания CHAR-BROIL. Во многом она – первопроходец в этом вопросе. Например, она первая в мире освоила серийный выпуск угольных грилей в 1948 году – с этого и началась ее деятельность. Первые газовые грили в конце 60-х годов прошлого века – тоже ее заслуга. И, наконец, именно CHAR-BROIL первой освоила производство инфракрасный газовых горелок.

Так что покупая модели CHAR-BROIL за уровень технической их оснащенности и за качество можно не переживать.

Гриль газовый CHAR-BROIL Performance 4SB

Достойное место в нашем рейтинге грилей среднего класса занимает модель CHAR-BROIL Performance 4SB. Ее основные характеристики показаны в таблице:

Наименования характеристик Показатели
Конструкция Напольная, тумба на колесной тележке
Количество горелок четыре + дополнительная конфорка на левом пристолье
Материал корпуса нержавеющая сталь
Материал решеток чугун с керамической эмалью
Управление механическое, плавное
Система розжига механическая, пьезоэлемент
Размер рабочей поверхности, мм 650×470
Максимальная тепловая мощность, Вт 17 000
Тип газа и газового баллона пропан, баллон стандарта EN417
Дополнительные особенности модели встроенный термометр, регулировка температуры
Комплект крышка, решетки, тумба с двумя дверцами, колеса
Размеры (Д×Ш×В), мм× 1350×625×1145
Масса, кг 42,5
Гарантия производителя дифференцированная на разные детали гриля
Примерная стоимость, руб. ≈ 80 000

Возможностей этой модели должно быть достаточно на среднюю семью, в том числе с приемом гостей в разумных пределах. Четыре мощные горелки могут обеспечить как прямое, так и косвенное приготовление – площадь рабочей поверхности это вполне позволяет. Сюда же можно прибавить и решетки второго яруса, где можно одновременно вести разогрев и даже приготовление некоторых продуктов. Расширяет кухонные возможности и дополнительная конфорка, способная, кстати, работать и со сковородками типа ВОК. Все регуляторы подачи газа работают очень плавно.

Корпус в серебристых и темных тонах смотрится весьма стильно. Конструкция очень надежная, несмотря на внушительные габариты устойчива и в достаточной мере мобильна.

Розжиг производится нажатием на кнопку – срабатывает пьезоэлемент. За счет высокой мощности и куполообразной крышке разогрев гриля до рабочей температуры выполняется очень быстро. Температуру же можно отслеживать по установленному на крышке термометру.

Гриль оснащен удобным в установке и снятии для очистки поддоном для жира и масла. Предусмотрена возможность монтажа вертела с электроприводом, но он все же будет несовершенен – без верхней горелки.

Производитель предоставляет длительную гарантию на узлы прибора: на крышки из нержавеющей или эмалированной стали – 5 лет, столько же на духовку из литого алюминия и на горелки из нержавеющей стали, 3 года – на чугунные решетки. На все остальные детали – 2 года.

Плюсы

  • Очень качественное изготовление и сборка.
  • Авторитетный бренд, подвоха быть не может.
  • Удобство в применении – многие отмечают именно это.
  • Великолепные результаты приготовления стейков.
  • Имеется дополнительная конфорка – не надо бегать на кухню в случае необходимости что-то разогреть в кастрюле.
  • Наличие термометра.
  • Очень чуткий к регулированию.
  • Вполне адекватная стоимость.

Минусы

  • Быстро переполняется поддон для жира – выглядит слишком уж неглубоким.
  • Не предусмотрена возможность установки верхней горелки для вертела.
  • Чугун при частом мытье начинает активно ржаветь – особого фанатизма здесь не требуется, а после просушки решеток не забывайте их промазать растительным маслом.

Гриль газовый CHAR-BROIL Performance 4SB

Гриль газовый NAPOLEON Freestyle-425 SB

Про NAPOLEON разговор уже велся, повторяться не будем. Сразу переходим к очередной модели.

Гриль газовый NAPOLEON Freestyle-425 SB

Вниманию читателя представляется модель газового гриля NAPOLEON Freestyle-425 SB. Она обладает следующими характеристиками:

Наименования характеристик Показатели
Конструкция напольная, стол-тумба на колесной тележке
Количество горелок четыре основных + боковая конфорка на левом пристолье
Материал корпуса нержавеющая и эмалированная сталь, литой алюминий
Материал решеток фирменные чугунные решетки, верхний ярус решеток – нержавеющая сталь
Управление механическое, плавное
Система розжига автоматическая, электрическая
Размер рабочей поверхности, мм основные решетки 600×450, верхний ярус — 590×120
Максимальная тепловая мощность, Вт 13 600 – суммарно основные горелки, 3 000 – дополнительная боковая конфорка
Тип газа и газового баллона пропан, баллоны стандарта EN417
Дополнительные особенности модели встроенный термометр, складывающиеся пристолья
Размеры (Д×Ш×В), мм× 1320×630×1160
Масса, кг 53,2
Гарантия производителя дифференцированная на разные детали и узлы
Примерная стоимость, руб. ≈ 115 000

Очень интересная модель, отлично подходящая для семейного применения. Четыре мощных горелки и дополнительная конфорка открывают широкие возможности зонирования областей одновременного приготовления различных блюд.

Уникальные WAVE-решетки из чугуна с керамическим напылением дают и качество готовки, и «фирменный рисунок» на стейках и других блюдах. Пластины–испарители (ароматические) также имеют керамическое покрытие, так что их очистка от налета не представляет особого труда. Очень удобно, сбоку, устанавливается лоток для сбора жира и масла.

Продуманная конструкции крышки позволяет максимально сберегать выработанное тепло. Отслеживать температуру под колпаком позволяет встроенный датчик.

На различные детали и узлы этой модели производитель дает и разные сроки гарантии – от 2 и до 10 лет.

Плюсы

  • Очень популярная модель с хорошими возможностями.
  • Удобна и в работе, и в очистке по окончании готовки.
  • Отличное качество приготовления продуктов, без преувеличения.
  • Четыре горелки дат широкий простор в зонировании областей нагрева.
  • Достойные гарантийные обязательства.
  • Кстати, то, что производятся такие грили в Китае, тоже можно отнести к достоинствам. Качество отличное все равно, но в случае чего отыскать правду по гарантии будет проще, чем от заокеанского завода.

Минусы

  • Цена немалая, но выглядит оправданной.
  • Других претензий не высказывалось.

Гриль газовый NAPOLEON Freestyle-425 SB

ТОП-3 газовых грилей премиум-класса

Рассуждать о достоинствах и недостатках моделей газовых грилей такого уровня – занятие неблагодарное. В них обычно вкладывается все самое лучшее, чем на сегодняшний день располагает производитель. По идее, они состоят из одних достоинств, и если к ним возникают замечания, то они носят по большей мере субъективный характер.

Впрочем, один общий «минус» у них все же имеется – они дорогие, некоторые – очень дорогие. Но раз их приобретают, значит, это лишний раз подчеркивает их многочисленные достоинства и говорит об отсутствии значимых недостатков.

Гриль газовый PRIMO Oval G 420

Опять компания из США – PRIMO, существующая с 1992 года в штате Джорджия, г. Такер. Но сразу заявившая о себе особенностью изготовления грилей – на базе керамических деталей. А в качестве прототипа были использованы традиционные японские керамические печи «камадо».

Все керамические детали производятся самостоятельно на основе тщательно отобранного сырья. На всех стадиях – заготовки смеси, отливки, обжига, ведется строжайший контроль за соблюдениями технологических требований, поэтому брак исключается однозначно. Каждому грилю PRIMO присваивается индивидуальный номер.

Металлические детали практически все без исключения выполняются из высококачественной «пищевой» нержавеющей стали AISI 304.

Гриль газовый PRIMO Oval G 420

В нашем обзоре – гриль  газовый PRIMO Oval G 420 со следующими характеристиками:

Наименования характеристик Показатели
Конструкция Напольная на тумбе с колесной тележке. Как вариант – без тумбы, встраиваемая модель.
Количество горелок четыре
Материал корпуса керамика, нержавеющая сталь с керамическим покрытием или без него
Материал решеток нержавеющая сталь
Управление механическое, плавное
Система розжига автоматическая, электророзжиг
Размер рабочей поверхности, мм 640×470, с возможностью расширения в полтора раза за счет установки второго яруса
Максимальная тепловая мощность, Вт до 22 000
Тип газа и газового баллона пропан, баллоны соединительного стандарта EN417
Дополнительные особенности модели встроенный термометр
Размеры (Д×Ш×В), мм× 930×700×1200
Масса, кг 115,4
Гарантия производителя 20 лет
Примерная стоимость, руб. От 750 тыс. и выше

Керамическая полость для приготовления блюд открывает совершенно недостижимые на других грилях кулинарные возможности. Способность керамики аккумулировать тепло и одновременно являться теплоизолятором дает возможность как быстрого приготовления (этому способствуют и горелки повышенной мощности), так и многочасового томления при относительно невысоких температурах.

По сути, гриль стал многофункциональным кухонным агрегатом, позволяющим выполнять множество различных операций:

  • Собственно, сам гриль, для стейков, например.
  • Коптильня – с традиционным запахом дыма, который обеспечит специальный контейнер с деревянной щепой.
  • Духовка для запекания на малом огне.
  • Плита с использованием обычной посуды, если в этом возникла необходимость.
  • Печь для пиццы с необходимой для этого каменной подставкой (приобретается отдельно).
  • Печь для хлеба и традиционной выпечки.

Расписывать возможности это модели можно очень долго. Лучше заинтересованному читателю перейти на сайт компании-производителя – там информация будет более полной.

А нам остается добавить, что стоимость такого чуда – просто «космическая»! В некоторых магазинах переваливает за миллион рублей!

Гриль газовый PRIMO Oval G 420

Гриль газовый NAPOLEON Phantom Prestige 500

Опять NAPOLEON, уже третий раз, что только подчеркивает авторитетность этого бренда.

Гриль газовый NAPOLEON Phantom Prestige 500

Среди премиум-моделей нашлось место для газового гриля NAPOLEON Phantom Prestige 500. Вот его основные характеристики:

Наименования характеристик Показатели
Конструкция напольная, на шкафу-тумбе с колесной тележкой
Количество горелок четыре основных трубчатых, одна верхняя инфракрасная для вертела, одна боковая на пристолье инфракрасная
Материал корпуса каркас – нержавеющая сталь, котел – литой алюминий, стенки – высококачественная сталь с керамическим эмалевым покрытием
Материал решеток Чугун, фирменные WAVE, с керамической эмалью, решётки второго яруса – нержавеющая сталь
Управление механическое, плавное
Система розжига автоматическая, электрическая
Размер рабочей поверхности, мм 710×460 основные решетки и плюс 730×230 – дополнительные решетки второго яруса для подогрева
Максимальная тепловая мощность, Вт 16 000 основные горелки, 5 700 — верхней инракрасной горелки, 4 000 — боковой инфракрасной конфорки
Тип газа и газового баллона пропан, баллоны с соединениями стандарта EN417
Дополнительные особенности модели встроенный термометр, возможность установки вертела с приводом, функциональные шкафчики для кухонной утвари, складывающееся правое пристолье.
Размеры (Д×Ш×В), мм× 1680×650×1280
Масса, кг 98,6
Гарантия производителя дифференцированная по деталям и узлам, вплоть до пожизненной
Примерная стоимость, руб. ≈ 390 000

Этот кухонный комплекс позволяет воплотить самые смелые кулинарные фантазии владельцев. А вместительность решеток такова, что можно приготовить сразу на солидную компанию.

Отлично подходит такой гриль для отдыха вечером или даже ночью – предусмотрено освещение рабочей области, а рукоятки управления подсвечиваются нежными оттенками: синим при неработающей грелке и красным при включенной.

На левом пристолье расположена мощная инфракрасная керамическая горелка–конфорка, позволяющая задействовать посуду для приготовления или готовить стейк непосредственно на чугунной решетке. Второе пристолье – используется в качестве «склада» и рабочего столика, может откидываться при хранении.

Верхняя решетка имеет фигурные вырезы и пазы для быстрого и однообразного размещения в них грибов, куриных ножек, овощей, других продуктов, традиционно приготавливаемых на гриле. Очень удобно, как оказалось!

Конструкция гриля предусматривает легкую и быструю установку вертела с электроприводом. Горелка для этого – уже имеется, а вот вертел придется приобрести самостоятельно.

Гриль газовый NAPOLEON Phantom Prestige 500

Видео: Обзор газового гриля NAPOLEON Phantom Prestige 500 – есть на что посмотреть!

Гриль газовый BROIL KING Regal S 590 pro IR

Уже известный нам производитель с очередной моделью, только теперь – премиум-класса.

Гриль газовый BROIL KING Regal S 590 pro IR

Хорошо оснащенная модель газового гриля BROIL KING Regal S 590 pro IR – лидер нашего рейтинга. А вот ее основные характеристики:

Наименования характеристик Показатели
Конструкция Напольная, на столе-тумбе с колесной тележкой
Количество горелок пять основных трубчатых, одна задняя верхняя инфракрасная для вертела, одна боковая керамическая инфракрасная на левом пристолье
Материал корпуса литой алюминий и нержавеющая сталь
Материал решеток нержавеющая сталь – основные решетки, нержавеющая сталь с керамическим покрытием – дополнительные
Управление механическое, плавное
Система розжига электрическая, автоматическая
Размер рабочей поверхности, мм основная — 800×485, дополнительная — 770×210
Максимальная тепловая мощность, Вт 16 000 – суммарно основные горелки, 4 400 – задняя горелка, 3 100 – боковая инфракрасная горелка.
Тип газа и газового баллона пропан, баллоны с соединением стандарта EN417
Дополнительные особенности модели встроенный термометр, съемный вертел с электроприводом в комплекте
Размеры (Д×Ш×В), мм× 1590×630×1250
Масса, кг 97
Гарантия производителя Дифференцированная по узлам и деталям, вплоть до пожизненной
Примерная стоимость, руб. ≈ 320 000

В этой модели все очень хорошо – и пять мощных основных горелок, и переставные решетки, и отражательные пластины позволяют создавать области повышенного жара или, наоборот, косвенного нагрева. Плюс к этому очень большая поверхность для выкладки продуктов – можно одновременно готовить несколько блюд. Или одно — но на очень хорошую компанию…

Потребителей радует имеющийся в комплекте вертел с электрическим приводом, установить который – проще простого. А горелка для него уже стоит и готова к работе.

Прочная тумба из нержавеющей стали позволяет размещать в ней и газовый баллон, и необходимую под рукой кухонную утварь. Своеобразные органайзеры для принадлежностей и продуктов имеются и на обоих пристольях.

Боковая инфракрасная горелка способна справиться практически с любой задачей. Очень часто ей поручают «классические» кухонные операции, когда требуется сварить что-то в кастрюле, поджарить на сковороде, вскипятить чайник с водой и т.п. И это нисколько не отвлекает от приготовления основных блюд на гриле.

Одним словом – модель очень достойная и имеющая отличные гарантии от производителя. Даже стоимость ее, с такой комплектацией-то, согласитесь, не выглядит откровенно пугающей на фоне образцов других брендов. Именно по этой причине она была поставлена на лидирующее место в данной категории рейтинга газовых грилей.

Гриль газовый BROIL KING Regal S 590 pro IR

Чтобы несколько расширить картину о победителе нашего рейтинга – небольшой видеосюжет:

Видео: Достоинства газовых грилей BROIL KING модельной линейки Regal