Новый год встречен, традиционные блюда давно съедены, а наряды отправлены в шкаф. Но если душе хочется праздника, то у вас есть возможность провести его еще раз – в Старый Новый год. И при желании организовать застолье можно более оригинально. Например, можно вспомнить 90-е годы, когда выбор продуктов не отличался разнообразием, но как раз по этой причине в креативных мыслях хозяек рождались оригинальные кулинарные идеи сочетания съедобных компонентов, подачи блюд и их оформления. Причем поставить на стол можно и блюда, которые тогда готовили не только по праздникам. Предлагаем вам встретить Новый год по старому стилю со следующим меню.
«Мухоморы» из яиц и помидоров

Фото с сайта shutterstock.com/Karen Grigoryan
Вам понадобятся: 4 отварных яйца, 2 томата черри, майонез по вкусу, листья салата для украшения.
Приготовление. Листья салата промойте и выстелите ими блюдо, на котором будете подавать закуску к столу.
Томаты черри разрежьте пополам. С отварных яиц срежьте небольшую часть верхушки, сделав срез ровным.
Выложите яйца на блюдо, а на них аккуратно поместите половинки томатов. Нанесите на них каплями майонез, «изображая» шляпку мухомора.
Гренки со шпротами

Фото с сайта shutterstock.com/Victoria Kurylo
Вам понадобятся: 8 ломтиков пшеничного или ржаного хлеба, 12 шпрот, 1 лимон, 2-3 зубчика чеснока, майонез по вкусу, растительное масло по желанию, зелень для украшения.
Приготовление. Ломтики хлеба подсушите с обеих сторон на сухой сковороде или обжарьте в небольшом объеме растительного масла.
Чеснок очистите и натрите гренки одним из зубков. Нанесите на хлеб майонез и равномерно распределите его по поверхности.
Лимон промойте и нарежьте тонкими кружочками. Каждый из них разрежьте пополам и положите на каждую гренку по два ломтика. Затем положите на каждую из них по две рыбки и посыпьте бутерброды оставшимся чесноком, предварительно измельчив его. Украсьте мелко нарубленной зеленью.
Сельдь с луком

Фото с сайта shutterstock.com/sashokddt
Вам понадобятся: 1 сельдь пряного посола, 1 луковица, 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление. С сельди снимите кожу и аккуратно отделите филе от костей. Разделите его вдоль на две части и нарежьте каждую из них кусочками. Выложите в селедочницу.
Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Лук также можно предварительно замариновать в смеси сахара (1 ч.л.), соли (на кончике ножа) и уксуса (3 ч.л.), разбавленного со 100 мл горячей воды. Выложите лук поверх сельди и равномерно полейте закуску растительным маслом.
Минтай в кляре

Фото с сайта shutterstock.com/Pixelbliss
Вам понадобятся: 2 тушки минтая, 3 сырых куриных яйца, 3 ст.л. молока, 2-3 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Рыбу промойте, очистите от плавников и хвоста. Нарежьте кусочками поперек, не отделяя филе от хребта. Натрите солью и специями.
Пока рыба напитывается, приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца с небольшим количеством соли, затем постепенно влейте молоко. Взбейте до получения однородной массы и при помешивании просейте в жидкую массу муку. Перемешайте до однородности.
В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло. Обмакните каждый кусочек рыбы в кляр и обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
Салат из вермишели быстрого приготовления

Фото с сайта shutterstock.com/Maliflower73
Вам понадобятся: 1 пакет лапши быстрого приготовления, 1 морковь, 1 луковица, 1 отварное яйцо, майонез по вкусу.
Приготовление. В подходящей емкости заварите лапшу по инструкции без добавления специй.
В это время очистите лук и морковь и обжарьте их на сковороде в небольшом объеме растительного масла.
Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Переложите лапшу в емкость для салата и добавьте туда же содержимое сковороды. Заправьте салат майонезом, а также специями из упаковки с лапшой. Хорошо перемешайте.
На лапшу выложите разрезанное на несколько частей яйцо или пропустите его через яйцерезку и добавьте в салат.
Курица «на бутылке»

Фото с сайта shutterstock.com/nvelichko
Вам понадобятся: 1 небольшая тушка цыпленка, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу, вода, бутылка или банка для запекания.
Приготовление. Тушку хорошо промойте и нашпигуйте чесноком. Натрите ее солью, специями и растительным маслом. Толстостенную стеклянную бутылку объемом 0,5 л или банку объемом 0,7 л наполовину наполните водой и посадите на нее курицу (в воду можно бросить любые специи по желанию). Также для запекания можно использовать ростер.
В самый низ холодной духовки поставьте противень и влейте в него воду, чтобы туда в процессе запекания стекал жир. Аккуратно поместите курицу вместе с «подставкой» на противень и закройте дверцу духовки. Установите в ней температуру в 170-180°С и запекайте курицу около полутора часов, периодически аккуратно протыкая кожицу. Если из курицы вытекает прозрачный сок, а сама тушка достаточно подрумянилась, то она готова.
Мясо «по-албански»

Фото с сайта shutterstock.com/irina2511
Вам понадобятся: 700 г бескостного мяса свинины, 300 г свежего или соленого сала, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. крахмала, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Мясо и сало нарежьте небольшими кубиками и сложите в глубокую емкость. Туда же натрите луковицу на мелкой терке. Учитывая степень засолки сала, добавьте соль, а также специи и зелень по вкусу. Затем вбейте в емкость яйца, влейте майонез и всыпьте муку.
Тщательно перемешайте массу и порционно выложите ее в хорошо разогретую сковороду, предварительно влив туда растительное масло. Жарьте котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Тушеный картофель

Фото с сайта shutterstock.com/ Helena Zolotuhina
Вам понадобятся: 8-10 картофелин, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 бульонный кубик, 1-2 ст.л. сметаны средней жирности, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу, кипяток для растворения бульонного кубика.
Приготовление. Лук и морковь очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в сотейнике на среднем огне до готовности, добавив растительное масло.
Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
Влейте в сотейник 0,5 л кипятка и растворите в нем бульонный кубик. Положите в сотейник нарезанный картофель и перемешайте. При необходимости добавьте еще немного кипятка.
Тушите картофель на небольшом огне до готовности, а за пять минут до снятия с огня добавьте сметану, молотый черный перец и лавровый лист. Перемешайте.
Домашние хот-доги

Фото с сайта shutterstock.com/WS-Studio
Вам понадобятся: 4 булки для хот-догов, 4 сосиски, соус по вкусу.
Приготовление. Булки для хот-догов разрежьте пополам вдоль, но не насквозь. Сосиски отварите или предварительно немного разогрейте в микроволновой печи.
Положите каждую сосиску внутрь разрезанной булки и полейте соусом по вкусу.
Печенье на огуречном рассоле

Фото с сайта shutterstock.com/Chatham172
Вам понадобятся: 800 г пшеничной муки высшего сорта, 300 мл огуречного рассола, 300 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, сахар по вкусу.
Приготовление. В глубокую емкость влейте предварительно процеженный рассол и при помешивании всыпьте такое количество сахара, чтобы на вкус полученная смесь была не слишком соленой.
Постепенно влейте в этот состав растительное масло, а затем всыпьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте. После этого постепенно добавьте просеянную муку, замешивая тесто, которое в итоге должно получиться достаточно густым, но при этом оставаться пластичным.
Присыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто в тонкий пласт. Вырежьте из него разнообразные фигурки и положите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в заранее разогретой духовке 15-20 минут при температуре в 170-180°С.
Если же вы больше тоскуете по советским временам, то Старый новый год – отличная возможность вспомнить и их.




























