Слайсер, овощерезка, кольцо для салата – что понадобится для приготовления новогодних блюд

7

Фото: shutterstock.com / Yan Irvan Ardi Ristanto

Чаще всего нуждающиеся в чистке овощи и фрукты освобождают от кожуры или кожицы при помощи обычного острого ножа. Но есть и другой вариант – овощерезка или ей подобный инструмент. Поэтому если ножей на всех домочадцев не хватает или вы привлекли к работе детей, снабдите их овощерезками. Работать с этим кухонным средством гораздо безопаснее, чем с ножом (хотя и медленнее), зато в итоге вы получите максимальное количество мякоти с полезными веществами, которая, как известно, находится прямо под кожицей плода и часто срезается при работе ножом.

Принцип действия овощерезки прост: держа инструмент в одной руке, а овощ или фрукт – в другой, прислоните рабочую часть приспособления к кожице и легким движением проведите ею сверху вниз или из стороны в сторону. Повторяйте опцию до тех пор, пока полностью не очистите плод от кожицы. При необходимости очищайте внутреннюю часть овощечистки от налипших или застрявших частиц плодовой кожицы.

При покупке приспособления для чистки плодов обязательно прочтите инструкцию, поскольку определенный инструмент может сгодиться для работы с одним видом плодов, но совершенно не подойдет для другого, в зависимости от толщины его кожицы или кожуры.

Овощерезка

Слайсер, овощерезка, кольцо для салата – что понадобится для приготовления новогодних блюд

Фото: shutterstock.com / HomeStudio

Нет ничего более практичного и компактного для салатной нарезки отварных овощей, чем простейшая овощерезка. Обычная ловкость рук, простота действий, минимум затраченного времени и энергии – и вот уже основные компоненты оливье, «Мимозы», сельди под шубой и других традиционных сборных изысков полностью нарезаны. Останется только «собрать» из них салаты и заправить соусом. Правда, стоит отметить, что слишком твердые овощи (в основном сырые либо маринованные) вам все же придется нарезать ножом, потому что механизм овощерезки не всегда сможет с ними справиться.

Прежде чем пропустить плоды через овощерезку, рекомендуется нарезать их ломтями одинаковой толщины, в зависимости от размера рабочей части инструмента. Либо пропустить каждый из отварных овощей через приспособление дважды – вдоль и поперек.

Слайсер

Слайсер, овощерезка, кольцо для салата – что понадобится для приготовления новогодних блюд

Фото: shutterstock.com / AmiNiravTank

О многообразии вариантов этого инструмента можно рассказывать с большим воодушевлением и очень долго. Но суть у всех слайсеров одна: разделить в меру твердую пищу на одинаково тонкие ломтики. Красиво нарезанные мясоколбасные изделия, плоды и сыр сами по себе делают праздничный стол привлекательнее, даже если не добавлять к ним никакого пищевого декора.

Принцип работы слайсера достаточно прост и очень схож с ножом, а вот вид и «начинка» у этого простейшего механизма могут быть разными – в зависимости от того, как именно вы хотите нарезать продукты. Кстати, есть и безопасные слайсеры (например, изготовленные исключительно из пластика), которые смело можно доверить даже школьнику. Ими также можно разделить на порции многие продукты – от относительно мягких сыров до праздничного торта.

Яйцерезка

Слайсер, овощерезка, кольцо для салата – что понадобится для приготовления новогодних блюд

Фото: shutterstock.com / cosma

В повседневной жизни этот простейший кухонный гаджет применяется крайне редко, а вот в канун Нового года и других праздников просто незаменим. Ведь отварные яйца присутствуют практически в каждом салате, где есть майонез. Добавляют их и в разнообразные нарезки-ассорти, а также и в заливное. Подготовить яйцо для этих целей можно разными способами, но как показывает практика, как раз использование яйцерезки помогает получить кусочки идеального размера – не слишком крупные, но и не мелкие.

Чтобы воспользоваться яйцерезкой, раскройте ее и положите очищенное от скорлупы яйцо на нижнюю часть. Затем полностью опустите верхнюю часть и снова поднимите ее. Яичные ломтики для ассорти или заливного готовы. А если вы нарезаете яйцо для салата, то поверните его перпендикулярно и повторите процедуру еще раз.

Если яйцерезки в вашем распоряжении нет, воспользуйтесь овощерезкой.

Формовочное/кулинарное кольцо для салата

Слайсер, овощерезка, кольцо для салата – что понадобится для приготовления новогодних блюд

Фото: shutterstock.com / dompr

В Новый год особенно хочется, чтобы все блюда во время празднования волшебного торжества выглядели красиво. Поэтому кушанья выкладывают на праздничную посуду, предварительно застелив ее дно листьями салата, савойской или пекинской капусты либо украшают целыми фрагментами зелени. «Розочки» из овощей и фруктов, декор в виде ягод и печенья, оригинально оформленные салаты в форме символа года и других фигур – чего только ни встретишь на новогоднем столе!

Кстати, самый простой способ придать салату красивую форму – «облачить» его в формовочное (кулинарное) кольцо. В зависимости от способа приготовления салата опцию проводят двумя способами: выкладывают его слоями прямо внутри кольца (если салат слоеный) либо порционно помещают в кольцо уже готовый салат, предварительно перемешав компоненты. После этого в обоих случаях кольцо аккуратно снимают.

Если салата получилось много, а подавать его к столу вы планируете без предварительного разделения на небольшие порции, то вместо кулинарного кольца вполне можно использовать в меру объемное кондитерское кольцо для выпечки, подобрав нужный вам размер.

Конечно, при желании можно найти массу других простейших приспособлений для приготовления блюд на праздничный стол. Но мы перечислили самый основной их минимум, который не требует каких-то особенных дополнений, а с задачей справится на «ура».