Чаще всего семья из четырех человек заводит 6-10 кур, включая петуха. И этого хватает для того, чтобы покрыть потребности в яйцах, еще и на угощение родным остается. Что касается мяса, в достаточном количестве его получить нелегко, но можно успешно выращивать кур мясных пород для того, чтобы немного разнообразить свой рацион. Также на мясо обычно идут старые несушки и петухи.
Но поскольку не все куры несутся круглый год (осенью, в период линьки, и зимой их продуктивность снижается), а также всегда есть риск, что какие-то несушки могут оказаться больными или плохо несущимися, можно сразу взять больше птиц – 12-20, включая петухов.
Можно ли не брать петухов?
Да, можно, однако петухи помогут следить за порядком в курятнике. Также без петуха невозможно получить потомство у породистых птиц, поэтому если есть планы по самостоятельному увеличению поголовья, брать петуха нужно обязательно.
Можно ли завести только одну-две курицы?
Нет, куры – социальные птицы, им сложно в одиночестве или вдвоем. Лучше взять хотя бы три курицы.
Если покупать цыплят или яйца для инкубатора, а не молодых несушек, сколько их взять?
С небольшим запасом, т.к. не весь молодняк может выжить.
Как часто нужно обновлять обитателей курятника?
Наиболее высокая яйценоскость у птиц в первые 1-2 года жизни, потом она снижается. И чтобы не терять количество яиц, ежегодно стоит докупать несушек с учетом наличия места. Если в первый год вы взяли 9 кур и 1 петуха, то в следующем можете взять еще 1-2 курицы.
Либо можно в первый год взять 5 кур и петуха, присмотреться к породе. А в следующем году пополнить курятник новыми 2-4 несушками.
Можно ли взять по 1-2 курицы каждой породы?
Нежелательно, т.к. птицы разных пород не всегда хорошо уживаются между собой. Кроме того, у них могут сильно различаться условия содержания и кормления.
Сколько бы вы ни завели несушек, вам обязательно пригодятся рецепты блюд из яиц!