Самые вкусные огурцы на зиму: маринованные и в составе салатов

260

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 2 л воды, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. крупной соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни и черной смородины.

Приготовление. Огурцы промойте и просушите. Двух- или трехлитровые банки и металлические крышки простерилизуйте. На дно каждой банки положите листья хрена, дуба, вишни и черной смородины, а также 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лавровый лист или другие специи по вкусу.

Плотно уложите огурцы в банки. Вскипятите воду и залейте банки с огурцами. Накройте крышками и полностью остудите.

Вылейте воду из банок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар и кипятите на среднем огне при помешивании до полного растворения. Перед снятием с огня добавьте уксус и перемешайте.

Разлейте маринад в банки, накройте крышками и закатайте. Поставьте на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.

Острые маринованные огурцы на зиму

Самые вкусные огурцы на зиму: маринованные и в составе салатов

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 1 стручок острого красного перца, 1,2 л воды, 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. сахара с горкой, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика, листья хрена, дуба, вишни и черной смородины.

Приготовление. Огурцы и острый перец промойте и просушите. Банки и металлические крышки простерилизуйте. На дно каждой банки положите гвоздику, перец горошком, душистый перец, листья хрена, дуба, вишни и черной смородины, а также 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лавровый лист или другие специи по вкусу.

С перца срежьте «хвостик» и освободите от семян. Нарежьте произвольно.

Плотно разложите огурцы по банкам, добавив в каждую из них равное количество острого стручкового перца. Вскипятите воду и залейте банки. Накройте их крышками и полностью остудите.

Вылейте воду из банок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар и варите на среднем огне при помешивании до полного растворения. Перед снятием с огня добавьте уксус и перемешайте.

Разлейте маринад в банки, накройте крышками и закатайте. Поставьте на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.

Огурцы без уксуса на зиму в банках

Самые вкусные огурцы на зиму: маринованные и в составе салатов

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л холодной воды, 3 ст.л. крупной соли без йода, 5 зубчиков чеснока, 1 морковь, 1 острый стручковый перец, корень петрушки, листья дуба, зонтики укропа и перец горошком по вкусу, вода для замачивания огурцов.

Приготовление. Огурцы хорошо промойте, положите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на три часа. Затем воду слейте.

На дно хорошо вымытых банок положите специи и пряности. Корень петрушки мелко нарежьте и добавьте к пряностям. Затем плотно уложите огурцы в банки вместе с нарезанной кружочками морковью, а сверху насыпьте соль. Аккуратно, тонкой струей влейте в банки холодную воду. Закройте банки капроновыми крышками и чуть встряхните каждую банку, чтобы соль начала растворяться.

Поставьте каждую банку в миску и оставьте примерно на трое суток. Рассол, который будет выливаться в миску во время брожения, снова заливайте в банки.

Как только огурцы поменяют цвет, снова слегка встряхните каждую из банок, а затем вылейте из них рассол в кастрюлю. Добавьте туда же свежей воды из расчета 150 г на объем рассола, вылитый из каждой трехлитровой банки.

Вскипятите рассол и варите 2-3 минуты, периодически снимая пену. Затем залейте огурцы кипящим рассолом, закройте банки стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.

Огурцы в томатном соусе на зиму

Самые вкусные огурцы на зиму: маринованные и в составе салатов

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 7 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 800 мл воды для соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 60 мл 9%-ного уксуса, семена горчицы, лавровый лист и перец горошком по вкусу, кипяток для стерилизации огурцов.

Приготовление. Огурцы промойте и нарежьте средними кружочками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Выкладывайте огурцы в простерилизованные банки объемом 0,5-1 л, периодически добавляя туда же измельченный чеснок. Когда банки будут заполнены огурцами по «поясок», залейте их крутым кипятком и оставьте на 10 минут.

В это время приготовьте соус. Влейте в кастрюлю воду для соуса, добавьте к ней томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и горчицу. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. При помешивании доведите до кипения, добавьте уксус, снова перемешайте и сразу же снимите с огня.

Аккуратно вылейте воду из банок и влейте туда получившийся маринад. Закройте банки стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца со стерилизацией

Самые вкусные огурцы на зиму: маринованные и в составе салатов

Вам понадобятся: 4 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 500 г репчатого лука, 12 стаканов воды, 3/4 стакана соли, 2,5 стакана 9%-ного уксуса, 4 стакана сахара, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 ч.л. приправы карри, душистый перец по вкусу.

Приготовление. Овощи промойте. С огурцов срежьте кончики, перец и лук очистите. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – кружочками средней толщины, перец – мелкой соломкой.

Все нарезанные овощи поместите в глубокий таз, туда же влейте девять стаканов кипяченой воды, предварительно растворив в ней соль. Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте на три часа при комнатной температуре.

С настоявшихся овощей слейте весь сок и перемешайте их. Разложите в хорошо промытые и простерилизованные банки и плотно утрамбуйте.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите три стакана воды, добавьте сахар и все специи, прокипятите одну минуту. Затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и разлейте маринад в банки.

Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем. Вода должна достигать «пояска» каждой банки. Накройте банки крышками, доведите воду до кипения и стерилизуйте салат на медленном огне 10 минут. Затем снимите банки с огня и сразу же закатайте.

Поставьте банки на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.

Салат из огурцов и лука на зиму

Самые вкусные огурцы на зиму: маринованные и в составе салатов

Вам понадобятся: 5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 15 горошин черного перца, 6 шт. лаврового листа.

Приготовление. Огурцы нарежьте на четвертинки, лук – полукольцами (если луковицы большие, то его нарезают кольцами, каждое из которых разрезают на 4 части).

Положите овощи в эмалированный металлический таз, туда же добавьте растительное масло, соль и сахар, перемешайте и немного перетрите салат. Оставьте его на полчаса, чтобы овощи пустили сок.

На дно каждой стерилизованной банки положите по три горошины черного перца и одному лавровому листу. Разложите салат по банкам.

На дно большой кастрюли или таза положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду. Уровень воды должен достигать «пояска» банок.

Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, дайте воде закипеть и стерилизуйте салат в течение получаса. За пять минут до снятия с огня влейте в каждую банку 1 ст.л. уксуса. Затем снимите с огня и закатайте банки с салатом.

Поставьте банки на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.

У каждого дачника наверняка найдутся «фирменные» рецепты заготовок из огурцов, проверенные временем и личным опытом. Именно они затем и входят в «золотые» коллекции классической кулинарии.