Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

267

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 400 г сладкого (болгарского) перца, 2-3 моркови, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. крупной соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. томатной пасты, молотый красный перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны и перец очистите от «хвостиков» и при необходимости промойте. Перец очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи, морковь – от лишнего песка и промойте ее. Лук также очистите от шелухи.

Баклажаны и перец нарежьте произвольно. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте полукольцами. Соедините все овощи в глубокой эмалированной емкости. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость на плиту и включите огонь. Накройте емкость крышкой и тушите овощи на медленном огне 15 минут. После этого хорошо перемешайте и выдержите еще 25 минут.

Готовый салат в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Баклажаны с помидорами на зиму

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 1 головка чеснока, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Приготовление. Баклажаны и томаты хорошо промойте. Баклажаны очистите от «хвостиков» и кожуры, томаты – от плодоножки.

Баклажаны отварите в немного подсоленной воде до полуготовности, затем нарежьте по желанию и порционно обжарьте в растительном масле со всех сторон.

Томаты нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере и обжарьте на сковороде до готовности, добавив соль и приправы.

Выключите огонь, влейте в томаты уксус. Хорошо перемешайте. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к томатам.

В чистые стерилизованные банки положите слой жареных баклажанов, затем – слой томатов. Чередуйте слои, пока не наполните банки до самого верха. Закройте их металлическими крышками и закатайте.

Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 400 г лука, 50 г чеснока, 2/3 стакана растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны промойте, очистите от «хвостиков» и разрежьте вдоль пополам. Сделайте на мякоти несколько надрезов и сбрызните ее растительным маслом. Запеките до готовности в духовке при температуре 200°С примерно полчаса. Затем остудите.

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике в растительном масле до готовности, за пять минут до снятия с огня добавив томатную пасту. Извлеките мякоть из баклажанов и добавьте туда же. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще пять минут.

Чеснок пропустите через пресс и вместе с остальными ингредиентами, включая уксус, добавьте в сотейник. Тушите при помешивании еще пять минут, затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Баклажаны с чесноком, «как грибы», на зиму без стерилизации

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/2 ч.л. кориандра, лавровый лист, душистый перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление. Из воды, соли, сахара и других специй на небольшом огне приготовьте маринад.

Баклажаны промойте, очистите от «хвостиков» и кожуры, нарежьте крупными кусочками или брусочками. Влейте в кипящий маринад уксус, перемешайте и положите туда же кусочки баклажанов. Дождитесь закипания, перемешайте и варите на среднем огне 15 минут, не накрывая крышкой. Затем огонь выключите и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте еще на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Пока баклажаны «подходят», очистите чеснок и пропустите его через пресс. Обжарьте на сковороде в растительном масле на медленном огне не больше минуты, затем положите туда же кусочки баклажанов и хорошо перемешайте.

При помешивании жарьте массу на максимальном огне еще три минуты. Затем разложите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 200-300 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 1 головка чеснока, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Томаты и перец промойте и очистите от плодоножки, перец – также и от семян. Измельчите овощи любым удобным способом.

Переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте и варите 20 минут.

Баклажаны очистите от плодоножки и нарежьте «язычками» или полосками. Переложите в кастрюлю с томатно-перечной массой. Доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте очищенный и измельченный чеснок, перемешайте и выдержите еще пять минут.

Готовую закуску в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.

Острые баклажаны на зиму

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 50 г острого стручкового перца, 1 болгарский перец, 5-7 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Баклажаны и перец промойте и очистите от «хвостиков», нарежьте кружочками и засыпьте солью. Аккуратно перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте с двух сторон в растительном масле до появления румяной корочки.

У перца удалите семена, нарежьте его кусочками и измельчите в блендере до однородной массы. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу и добавьте к перцу. Хорошо перемешайте, добавьте соль, сахар, уксус и воду. Снова перемешайте.

Каждый кружочек баклажана «окуните» в маринад и плотно уложите в стерилизованные банки. Сверху в каждую банку налейте оставшийся маринад. Закройте банки пластмассовыми крышками и отправьте на хранение. Стерилизовать эту заготовку не нужно.

Аджика с баклажанами на зиму

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 500 г яблок, 2 головки чеснока, 2 острых стручковых перца, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл 9%-ного уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление. Плоды очистите и промойте. У томатов, перца, баклажанов и яблок удалите плодоножку, у перца и яблок – также семена. Лук и чеснок очистите.

Все крупные плоды нарежьте кусочками и измельчите любым удобным способом в однородную массу. Переложите ее в глубокую эмалированную емкость и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль и растительное масло. Тушите 40-45 минут при помешивании. Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Разложите готовую аджику по стерилизованным стеклянным банкам, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банки в прохладное место для хранения.

А как вы заготавливаете баклажаны на зиму?