– Мы приступили к работе, когда все постройки были завершены. Хозяйке хотелось легкости и воздушности, поэтому сразу разработали концепцию, при которой уравновешивалась посадка дома и сохранялся аграрно-природный ландшафт. Мы сразу отказались от газонов и знали, что на участке не будет системы полива. Выбирали растения, которые будут хорошо себя чувствовать в таких условиях.
Кстати, на подбор растений ушло около двух лет, но нас сразу предупредили, что работать нужно на результат, поэтому пусть все будет создаваться медленно, но важно, чтобы получилось так, как задумано.
На каких растениях в итоге остановили свой выбор?
– С помощью растений мы хотели передать ощущение естественности. Счастливцы, которые проводили лето у бабушки в деревне, сразу окунаются в атмосферу детства. Мы этого добились с помощью декоративных злаков. На участке много вейника остроцветкового, молинии, луговика дернистого, осоки гладконосой. Полевые многолетники выбирали неброские: нивяник, тысячелистник, шалфей дубравный, котовник Фассена. Цветы также выбирались в спокойной цветовой гамме, отдали предпочтение астре новобельгийской, дербеннику иволистному, пенстемону и синюхе.
Живые изгороди мы создали из не совсем привычных для этих целей растений, но смородина альпийская и боярышник однопестичный отлично вписались в дизайн. Эти кустарники не плотные, как сегодня модно, а как раз отвечают принципам воздушности и прозрачности. Они привлекают к себе внимание весной и поздней осенью, пока злаки еще не поднялись, или уже потеряли декоративность.
На родине Сергея Есенина не смогли обойтись без берез. Три взрослых дерева высадили случайным порядком. Они встали как влитые, будто всю жизнь здесь и росли. Этот прием уравновесил дом, он перестал выглядеть громоздким в отсутствие больших деревьев.
Все эти растения также высажены в «случайном» порядке?
– Не совсем. Участок условно разделен на четыре зоны. Въездную группу мы обыграли с помощью дуба красного, но некоторые считают его растением-агрессором, поэтому будьте осторожны с его высадкой.
Затем у нас идет луговая тема. Ее основа – иссоп, котовник, шалфей, ромашка Аляска, посконник, молиния, луговик. Под березами (в тени) разместились осока и синюха. Из тысячелистника и шалфея дубравного создали целые «реки». Эти растения запускаем под второе и третье цветение.
Молинию, вейник и посконник оставляем на зиму.
На лесной поляне растут полынь, лен, тысячелистник – все это выглядит так, будто выросло само. Здесь же есть и ольха черная, павловния импералис, ель обыкновенная, лиственницы и массив из шиповника.
Очень органично вписался сад и огород. Мы даже не стали делать приподнятые грядки, чтобы все выглядело максимально натурально.
Что, кроме растений, создает атмосферу в этом саду?
– Отдельная изюминка этого сада – фонари с ботаническим рисунком. Основу составляет кусинское чугунное литье, элементы дизайна фонарей похожи на листья красного дуба, смородины золотистой и боярышника, так что все смотрится очень органично. Кроме того, мы выбрали прозрачное стекло, поэтому фонари напоминают капельки росы на живой изгороди.
Для мощения использовали большие плиты ростовского песчаника.
Все постройки, декор и растения создают единый ансамбль. Чудесное место для отдыха душой и телом!
А вы хотите создать у себя на участке уголок детства? Теперь вы знаете, как это сделать.