С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

229

Разумеется, настоящий «классический» чай из сырья чайного куста вкусен и полезен, да еще имеет массу сортов и видов, но для тех, кто ценит настоящее разнообразие вкусов и ароматов, существует великолепная альтернатива – чаи травяные и цветочные. Между прочим, не менее ценные в плане пользы для здоровья (чего стоит только отсутствие сильнодействующего кофеина!) и интересные в плане вкуса и запаха.

Сегодня не будем говорить о компонентах для домашнего чая, которые мы собираем с деревьев и кустарников (цветки липы и жасмина, побеги лапчатки курильской, листья вишни и малины, плоды боярышника и шиповника, ягоды калины и облепихи и т.п.), поговорим о травянистых растениях, которые легко и быстро можно вырастить на любой грядке. А затем – отправить прямо в заварочный чайник!

Мята

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

Мята, пожалуй, одна из самых популярных травок для заваривания исключительно ароматного чая.

Мята благоприятно действует на работу пищеварительной системы, а также обладает мочегонными свойствами, стимулирует выделение слюны и пищеварительных ферментов. Благодаря мяте улучшается переваривание пищи, уничтожаются патогенные микробы в кишечнике, устраняются вздутия живота. А благодаря ментолу в составе чай из мяты способен благотворно влиять на состояние дыхательных путей при простуде, хрипоте, осиплости голоса, бронхите и расширении бронхов (мята в два счета снимает заложенность носа и очищает бронхи от воспалительных образований).

Для мятного чая рекомендуется использовать свежие или сухие листья растения. На стакан кипятка берут 1 ч.л. сухих листьев и настаивают около четверти часа.

Мелисса (лимонная мята)

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

Близкая «родственница» мяты, мелисса с тонким лимонным ароматом, также прекрасно подходит для изготовления целебных и вкусных напитков.

Это растение богато сложносоставным эфирным маслом и другими биологически активными веществами, ответственными за ее многостороннее действие – антиоксидантное, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, антигистаминное и антимикробное.

Чай с мелиссой зарекомендовал себя как эффективное средство от бессонницы, неврозов и даже депрессии. Растение помогает снижать стресс и тревогу, уменьшить вызванные спазмами головные боли и делает сон более глубоким и спокойным.

А еще мелисса полезна для работы ЖКТ и для усиления когнитивных функций мозга и улучшения памяти, облегчая мышление и концентрацию внимания.

Кипрей (иван-чай)

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

Иван-чай (он же кипрей узколистный) в составе чайного напитка понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, листья кипрея содержат большое количество витамина С, а также флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, пектин и множество макро- и микроэлементов.

Сырьем для такого чая служат листья и цветы растения, а перед употреблением их в обязательном порядке подвергают подвяливанию и ферментации – для того чтобы сделать вкус и аромат более яркими и насыщенными.

Ромашка

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

Ромашку аптечную часто можно встретить в лекарственных травяных сборах и чаях. И не зря – растение обладает успокоительным, противовоспалительным, антисептическим и местноанестезирующим действием. Ее применяют при болезнях ЖКТ, мочеполовой сферы, кожных болезнях, недугах печени и желчных путей, при тонзиллите, фарингите, ангине, в качестве потогонного средства. Из собранных и высушенных соцветий готовят отвары и настои, заваривают лечебный успокаивающий чай (традиционное английское домашнее средство).

Самая ценная часть растительного сырья этой культуры – эфирное ромашковое масло, хотя в сырье содержатся также и другие биологически активные вещества (флавоноиды, органические кислоты, кумарины, витамины и др.).

Душица (орегано)

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

Богатая эфирными маслами душица – также отличный компонент для целебного и вкусного чая, ароматного, с едва заметной ноткой горечи.

Диетический напиток на ее основе нормализует работу ЖКТ, способствует выведению из организма шлаков и активному очищению кишечника. А еще душица помогает успокаиваться при бессоннице и повышенной нервной возбудимости, облегчать головные боли, состояние женского организма во время климакса и менструаций, а также нормализовать гормональный фон.

Собирают сырье орегано летом, когда растение находится на самом пике своего цветения. Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом.

Чабрец (тимьян)

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

Это неприхотливое стелющееся растение с множеством фиолетовых цветков с сильным приятным  ароматом не только украсит участок, но и станет полезной добавкой в чай.

Тимьян благотворно влияет на пищеварительную и дыхательную систему, обладает дезинфицирующим, спазмолитическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным, успокоительным действием. Улучшает память, снимает стресс и переутомление.

Чай и настои из чабреца помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, повышенное давление, проблемы с кровообращением), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство.

Тимьян зацветает на второй год жизни в июне-июле, в это время можно собирать лекарственное сырье – побеги с цветоносами.

Базилик

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

Базилик обладает ярким приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Помимо них, он содержит достаточно витаминов и других полезных веществ, за счет чего обладает антисептическими, антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, улучшает работу ЖКТ (усиливая секрецию пищеварительных желез), служит естественным стимулятором аппетита и энергетиком.

А еще он действует как мышечный релаксант, поэтому чай из базилика (просто залейте горячей водой несколько листиков и дайте настояться) показан при лечении головных болей, вызванных напряжением.

Разумеется, выращивая базилик на грядке или просто на подоконнике, его зелень вы можете использовать не только как сырье для полезного горячего напитка, но и как популярную приправу ко множеству блюд.

Крапива

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

Крапивный чай? Почему бы и нет!

Растение это – настоящий кладезь витаминов (С, В, К, провитамин А) и микроэлементов, содержит органические кислоты, много хлорофилла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Чай из крапивы помогает при раздраженном кишечнике и воспаленном горле, улучшает функции почек, повышает артериальное давление, помогает облегчить головную и мышечную боли, выводит токсины из организма, способствует лучшей свертываемости крови и даже снимает такие симптомы аллергии как чихание и заложенность носа (благодаря компонентам с антигистаминными свойствами).

В качестве сырья в данном случае лучше использовать молодые нежные соцветия и листья, которые собирают и сушат в конце весны. Листья крапивы заливают водой, доводят до кипения, огонь выключают и настаивают 20-30 минут. Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Шалфей

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

Исключительно декоративное эфиромасличное растение, шалфей, известно человечеству уже много веков, в том числе и как весьма полезное для здоровья.

Шалфей обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами – лечит ангину, успокаивает боли в горле, помогает при болезнях ЖКТ. Это растение разжижает кровь, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Кроме того, шалфей является прекрасным успокоительным средством, которое помогает облегчить симптомы депрессии и уменьшить волнение, а еще по некоторым данным – улучшает память.

В качестве сырья для целебного чая собирают и сушат верхушки молодых побегов растения.

Календула (ноготки)

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений

Главное действие чая из календулы – успокаивающее. Он снижает возбудимость и даже оказывают мягкое антидепрессивное действие. А еще чай из календулы помогает лучше усваивать тяжелую пищу и избавит вас от изжоги, отлично восстанавливает работу печени и желчного пузыря.

И готовить его очень просто – в заварочный чайник насыпают 1-2 ст.л. сухих соцветий, заливают кипящей водой (0,5 л) и выдерживают около пятнадцати минут при закрытой крышке.

А вообще цветки этого растения содержат разнообразные эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины А и С, а также сильнодействующие алкалоиды и фитонциды. Поэтому, зачастую вкупе с другими лечебными компонентами (мята, тысячелистник, боярышник, липа и др.), настои и отвары календулы широко используются для избавления от проблем с ЖКТ, при заболеваниях дыхательных путей, при тахикардии и атеросклерозе.

Разумеется, мы перечислили далеко не все травянистые растения, которые можно использовать для приготовления чайных напитков – смело собирайте для них бруснику, землянику, розмарин, бархатцы, мать-и-мачеху, лаванду, зверобой, бадьян, одуванчик, василек, укроп, тысячелистник, эхинацею, девясил…

И совсем необязательно  все эти растения заваривать поодиночке – искусные и знающие травники составляют целые многосоставные композиции на основе разнообразных дикорастущих и культурных растений, умело сочетая их вкусовые и ароматические свойства в полезных напитках.

Если вы также хотите научиться этому искусству и самостоятельно готовить «свой» чай, исходя из личных потребностей, состояния здоровья и вкусов, вам будут полезны наши следующие материалы