Предварительно подготовьте смесь из сухофруктов. Для приготовления штоллена мы взяли изюм (можно использовать сразу несколько видов), вяленую вишню и вяленый кумкват. Изюм промойте и обсушите. Вяленую вишню и кумкват измельчите. Все смешайте в стеклянной банке, залейте коньяком и закройте крышкой. Банку хорошо встряхните, чтобы сухофрукты перемешались с алкоголем и оставьте при комнатной температуре на ночь. Периодически встряхивайте банку. Сухофрукты размягчатся и пропитаются ароматом алкоголя.
Шаг 2

В большой миске взбейте блендером размягченное сливочное масло до пышности. Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте.
Шаг 3

По одному введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Добавьте ванилин, тертую цедру и сок половинки лимона и хорошо перемешайте.
Шаг 4

Добавьте в смесь творог и тщательно перемешайте.
Шаг 5

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Понемногу добавляя муку, замесите мягкое пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Полученный комок теста разделите на две части – у нас будет два штоллена.
Шаг 6

Смесь из сухофруктов разделите на две части, при необходимости слейте не впитавшуюся жидкость и слегка подпылите фрукты мукой. В каждую часть теста вмесите порцию сухофруктов и сформируйте два пирога овальной формы.
Шаг 7

Выложите штоллены на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в нагретой до 170ºC духовке примерно 1 час. Затем накройте пироги фольгой и выпекайте еще примерно 20 минут. Готовность штолленов можно проверить с помощью зубочистки или спички.
Шаг 8


Готовые штоллены извлеките из духовки, немного остудите и покройте сахарной корочкой. Для этого смажьте каждый штоллен растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Затем еще раз смажьте маслом и снова посыпьте пудрой.
Остывшие штоллены заверните в пергаментную бумагу или фольгу и уберите на 2-4 недели в прохладное место для хранения и пропитки. В процессе «созревания» пропитанные алкоголем сухофрукты насытят штоллен невероятным ароматом и придадут готовой выпечке неповторимый вкус.
Как видите, ничего сложного в процессе приготовления рождественского штоллена нет. Главное – дождаться, когда он «созреет», чтобы собраться в кругу семьи на праздничное чаепитие.



























