Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

264

Предварительно подготовьте смесь из сухофруктов. Для приготовления штоллена мы взяли изюм (можно использовать сразу несколько видов), вяленую вишню и вяленый кумкват. Изюм промойте и обсушите. Вяленую вишню и кумкват измельчите. Все смешайте в стеклянной банке, залейте коньяком и закройте крышкой. Банку хорошо встряхните, чтобы сухофрукты перемешались с алкоголем и оставьте при комнатной температуре на ночь. Периодически встряхивайте банку. Сухофрукты размягчатся и пропитаются ароматом алкоголя.

Шаг 2

Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

В большой миске взбейте блендером размягченное сливочное масло до пышности. Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте. 

Шаг 3

Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

По одному введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Добавьте ванилин, тертую цедру и сок половинки лимона и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

Добавьте в смесь творог и тщательно перемешайте.  

Шаг 5

Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Понемногу добавляя муку, замесите мягкое пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Полученный комок теста разделите на две части – у нас будет два штоллена.

Шаг 6

Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

Смесь из сухофруктов разделите на две части, при необходимости слейте не впитавшуюся жидкость и слегка подпылите фрукты мукой. В каждую часть теста вмесите порцию сухофруктов и сформируйте два пирога овальной формы.

Шаг 7

Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

Выложите штоллены на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в нагретой до 170ºC духовке примерно 1 час. Затем накройте пироги фольгой и выпекайте еще примерно 20 минут. Готовность штолленов можно проверить с помощью зубочистки или спички.

Шаг 8

Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

Готовые штоллены извлеките из духовки, немного остудите и покройте сахарной корочкой. Для этого смажьте каждый штоллен растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Затем еще раз смажьте маслом и снова посыпьте пудрой.

Остывшие штоллены заверните в пергаментную бумагу или фольгу и уберите на 2-4 недели в прохладное место для хранения и пропитки. В процессе «созревания» пропитанные алкоголем сухофрукты насытят штоллен невероятным ароматом и придадут готовой выпечке неповторимый вкус.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления рождественского штоллена нет. Главное – дождаться, когда он «созреет», чтобы собраться в кругу семьи на праздничное чаепитие.