Предки и дикие родичи культурных растений – ищем сходство и различия

610

Ни для кого не секрет, что вне ухоженных грядок и теплиц вы вряд ли встретите в лесу и в поле в дикорастущем виде крупную сладкую оранжевую морковь, арбуз без косточек, огромные сочные баклажаны или наливные румяные яблоки и персики размером с кулак. Разумеется, облик и вкус современных, давно привычных нам ягод, овощей и фруктов, которые мы видим на полках магазинов или выращиваем на собственном дачном участке – результат кропотливой и очень долгой (иногда насчитывающей тысячелетия!) селекции, сложной и увлекательной науки о создании новых и улучшении существующих сортов растений.

Создание благоприятных для роста и развития растений условий вкупе с отбором и размножением именно тех экземпляров, которые в наибольшей степени отвечали запросам человека, привели к тому, что со временем эти выращиваемые нами культуры стали сильно отличаться (в лучшую сторону с точки зрения человека) от произрастающих в дикой природе. Но там и поныне благополучно обитают дикие «родственники» наших овощей и фруктов – более того, такие дикорастущие родственные формы и сегодня часто используют в процессе создания новых сортов и гибридов культурных растений для придания им тех или иных полезных свойств, которые сохранились у «дикарей». Например, использование диких родичей позволило повысить устойчивость картофеля к фитофторозу и риса к травянистой карликовости, увеличить количество провитамина А в томате и белка в твердой пшенице…

Для самых любознательных – от каких растений произошли наши привычные овощи и фрукты, и как сегодня выглядят их дикорастущие родичи.

Картофель

Предки и дикие родичи культурных растений – ищем сходство и различия

Фото с сайта shutterstock.com/Lecker Studio

Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие его формы. Введение картофеля в культуру (сначала просто как использование диких зарослей) было начато примерно 7-9 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезен, вероятно, в середине XVI века, и был сначала принят за декоративное растение, причем ядовитое (сперва европейцы пытались употреблять в пищу его ягоды).

Первое появление картофеля в России относится к концу XVII века и связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чертова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

Ситуация в наших широтах изменилась лишь в середине XIX века и сегодня картофель – один из наиболее любимых и употребляемых продуктов россиян, даже получивший наименование «второй хлеб», и имеет множество разнообразных сортов.

Дикие родичи нашей картошки по-прежнему в изобилии растут в Южной Америке, а уж культурных сортов и разновидностей этого растения на его родине столько, что не перечесть – их клубни бывают такого вида, цвета, формы и размера, что среднестатистический российский дачник даже не заподозрит в них привычную картошку.

Томаты

Предки и дикие родичи культурных растений – ищем сходство и различия

Фото с сайта wikimedia.org/MPF

Томат – еще одна популярнейшая овощная культура на сегодняшний день. И «общего» с вышеописанной картошкой у этого растения не только ботаническое семейство Пасленовые, но и происхождение. Да-да, и у помидоров родиной является Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

И история проникновения в Европу у этих культур схожа – на другой континент (сперва в Испанию и Португалию, позже во Францию и Италию) томат попал лишь в середине XVI века, а в Россию и вовсе в XVIII веке, и долгое время разводился лишь как экзотическое декоративное растение – плоды не успевали вызревать и считались поэтому несъедобными и даже ядовитыми. Полной спелости томатов в наших широтах в конце концов удалось добиться с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания – так помидор завоевал грядки средней широты.

Что касается не прямых предков, а других самых близких дикорастущих родичей томата (и картофеля), то таких можно встретить и в России – здесь это паслены черный и сладко-горький.

Морковь

Предки и дикие родичи культурных растений – ищем сходство и различия

Фото с сайта wikimedia.org/Ayotte

Морковь культивируется более четырех тысяч лет. Знали ли вы, что изначально ее выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян в лекарственных целях, и лишь потом ситуация изменилась, и люди оценили (а затем и улучшили) вкус подземной части растения. И не случайно – ведь у дикой морковки изначально корнеплод мелкий и кривой, да к тому же еще и горький.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Сегодняшняя посевная морковка отличается от своего предка в первую очередь более крупным размером и значительно улучшенным вкусом, а между собой сорта могут различаться по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), по окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), по назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку), по срокам созревания.

А в природе по-прежнему произрастает множество диких видов рода Морковь – причем не только в Африке и Азии, но и в Европе, и даже на территории России.

Капуста

Предки и дикие родичи культурных растений – ищем сходство и различия

Фото с сайта wikimedia.org/Rasbak

Капусту выращивали еще в Древней Греции в IV веке до н. э., и вплоть до конца Средневековья она и вовсе была одной из самых распространенных и популярных овощных культур в Европе. Да и сегодня, если вы не знали, в общемировом рейтинге капуста занимает первое место – ее посадки занимают более 30% всех грядок!

Но – дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. В регионах Средиземноморья, по морским побережьям Англии. Франции и Дании, на восточном Причерноморье (Колхида) встречаются растения, схожие  с огородной капустой (невысокие, с длинным стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана) – но являются ли они ее дикорастущим предком или просто отдаленным «родичем», ученые спорят до сих пор.

Селекция этого овоща шла в первую очередь на размер и вкус. Сегодня человеком культивируются не только различные сорта капусты бело- и краснокочанной, но также другие разновидности этого растения семейства Крестоцветные – капуста цветная, савойская, репная (кольраби), брюссельская и кудрявая. Кстати именно последняя (ее еще называют капустой кале или грюнколь) – рослый однолетник с «кружевными» зелеными, красноватыми или фиолетовыми листьями – считается наиболее близкой к гипотетической дикой капусте среди одомашненных форм.

Клубника

Предки и дикие родичи культурных растений – ищем сходство и различия

Фото с сайта wikimedia.org/Ural-66

Земляника – род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Он сегодня включает как дикорастущие виды (земляника равнинная, восточная, луговая, зеленая и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника садовая (ананасная), часто в обиходе называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют и в дикой, и в культурной формах (например, земляника мускатная и лесная).

Интересно, что культура земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI века (ни греки, ни римляне не занимались этой культурой). Прежде всего в мире начали разводить настоящую или лесную землянику. В России же «занялись» этой ягодой и еще позже – может потому, что ее дикорастущие виды (лесная и зеленая) и без этого обильно плодоносили в природе и, являясь объектом сбора, не нуждались еще и в искусственном разведении. Впрочем, после ввезения из Европы земляники мускусной, а из Америки – чилийской и виргинской, и наши селекционеры занялись селекцией привычной ягоды на крупноплодность и вкус – и то уже к середине XIX века.

Яблоки

Предки и дикие родичи культурных растений – ищем сходство и различия

Фото с сайта wikimedia.org/Sten

Яблоня – дерево, известное человеку своими съедобными плодами тысячи лет, разумеется, не могло остаться без внимания селекционеров. В попытках получить более сочные, крупные и вкусные яблоки за все эти прошедшие века были выведены сотни и сотни разнообразных сортов этой культуры.

Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии, где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. В Европу дичка «мигрировала» по предположениям ученых более двух тысяч лет назад. Жители Европы хорошо знали яблоню еще во времена неолита, но одомашнивание ее в данной части света произошло значительно позднее, в наших же землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси. Также «вклад» во внешний вид и свойства привычной нам садовой яблони сделал и другой вид – яблоня лесная. Разумеется, оба вида этих яблонь-прародителей и по сей день беспроблемно растут в природе по всему свету, как и иные дикие яблони – сливолистная, низкая, азиатская, бурая, маньчжурская, ягодная и многие другие.

Основная селекция растения, кстати, велась не только по очевидным необходимым признакам – размеру и вкусу плодов, но и по морозостойкости.

Огурцы

Предки и дикие родичи культурных растений – ищем сходство и различия

Фото с сайта inaturalist.org/小铖smalltown黄润铖

И всем нам привычный огурец вовсе не исконный житель средних широт, а гость из тропических и субтропических районов Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях. Этот ближайший живой родственник нашего садового огурца именуется Cucumis hystrix и представляет собою длиннющую вьющуюся лиану с мелкими и отчетливо горьковатыми (из-за высокого содержания горьких веществ-кукурбитацинов) «шипастыми» желто-зелеными плодами-огурчиками.

В культуру огурец был введен более шести тысяч лет назад. Этот овощ был известен и древним египтянам, и  древним грекам, от которых перешел к римлянам, а с VIII века распространился уже по Средней Европе. Очевидно, селекционная работа с огурцами в то далекое время велась мало, в основном выращивали неокультуренные формы, лишь гораздо позже озаботившись их урожайностью, а также размером и вкусом плодов, их лежкостью и транспортабельностью.

В России начало массового выращивания и потребления огурцов приходится на начало XVI века. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Кстати, тот самый упоминавшийся выше Cucumis hystrix в связи со своей толерантностью к низкой освещенности и температуре, а также высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе, галловой нематоде, фузариозному увяданию и другим болезням, поражающим представителей рода, был успешно гибридизирован с Cucumis sativus (огурец посевной) для создания устойчивых к болезням растений.

Чего еще вы могли не знать о диких формах любимых овощей и фруктов? Что баклажаны изначально содержали огромное количество вредного соланина и были мелкими, круглыми и желтыми или бело-зелеными (и имели колючки на чашелистиках), что персики имели размер с вишню, что арбузы и бананы содержали внутри множество крупных семян и совсем мало вязкой пресной мякоти, что початок дикой кукурузы-маиса был исключительно тоненьким и содержал совсем мало сухих зерен, что ближайший из ныне живущих диких родственников культурной дыни – уроженец Австралии…

Дикие родичи сельскохозяйственных культур – ценный материал, который можно использовать для адаптации последних к изменяющимся условиям окружающей среды и человеческим потребностям, однако угроза природным популяциям «дичек» неуклонно растет из-за их чрезмерной эксплуатации и исчезновения мест произрастания. Охрана таких растений и их тщательные исследования позволяют сохранить достаточный уровень генетического разнообразия отдельных видов. Именно поэтому сегодня в мире большое значение придается проектам по специальной охране дикорастущих популяций предков культурных растений.