Вам понадобятся: 1 большое яблоко, 1 ч.л. корицы.
Приготовление. Яблоко вымойте и нарежьте дольками. Разложите на плоской тарелке. Посыпьте корицей и подавайте к столу.
Клубничное желе
Вам понадобятся: 500 г свежей клубники, 500 мл воды, 2 ст.л. сахара, желатин.
Приготовление. Клубнику промойте и очистите от «хвостиков». Вскипятите 500 мл воды, растворите в ней сахар и положите половину клубники. Варите 10 минут.
Желатин растворите в воде по инструкции на упаковке, рассчитав пропорцию на 500 мл воды. Когда желатин набухнет, процедите его. Также процедите и отвар из клубники. Аккуратно введите желатин в клубничный отвар и хорошо перемешайте.
Оставшиеся ягоды разрежьте пополам и разложите в пиалы. Залейте их клубнично-желатиновой смесью. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поместите в холодильник до полного застывания.
Дынный сорбет
Вам понадобятся: 500 г мякоти спелой дыни, 100 мл молока 1,5%-ной жирности, мята для украшения.
Приготовление. Дыню очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками. Отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа.
Сложите кусочки дыни в блендер, добавьте молоко и взбейте вначале на низких оборотах – до получения кашицы, а затем – на высоких до пюреобразного состояния. Готовый сорбет разложите в креманки и украсьте мятой.
Персиково-малиновый смузи
Вам понадобятся: 1 персик или нектарин, 1/2 стакана малины, 1 стакан молока 1,5%-ной жирности, кедровые орешки и мята для украшения.
Приготовление. Хорошо охладите молоко, персик (нектарин) и малину. Далее фрукт освободите от косточки и нарежьте кусочками. Положите в блендер, туда же добавьте ягоды и молоко. Взбейте на высоких оборотах. Готовый смузи перелейте в стаканы, украсьте мятой и посыпьте кедровыми орешками.
Десерт из йогурта, крапивы и жимолости
Вам понадобятся: 50 г обезжиренного йогурта, 100 г нежирного зерненого творога, 100 г жимолости, 30 мл охлажденной кипяченой воды, 50 г листьев крапивы, 2-3 веточки мяты, 1 ст.л. сахара.
Приготовление. Жимолость промойте и измельчите. Положите в ковш и всыпьте сахар. Доведите до кипения на медленном огне, минуту прокипятите, перемешайте и снимите с огня.
Листья крапивы залейте горячей водой, но не крутым кипятком. Оставьте в емкости с водой на 15 минут. Затем воду слейте, а литья обсушите.
Мяту промойте и обсушите. Положите в чашу блендера, туда же добавьте крапиву и воду. Взбейте на высоких оборотах. Вылейте жидкость в стаканы.
Блендер ополосните. Поместите туда творог и йогурт и взбейте на высоких оборотах. Выложите массу в стаканы поверх крапивно-мятного смузи. Не перемешивайте. Сверху добавьте 1 ст.л. жимолости, проваренной с сахаром.
Пастила из алычи
Вам понадобятся: 1 кг алычи, 100 г сахара.
Приготовление. Алычу промойте и немного обсушите. Достаньте косточки.
При помощи блендера измельчите алычу в пюре и протрите ее через сито.
Перелейте пюре в кастрюлю с антипригарным покрытием и добавьте туда же сахар.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите пюре до загустения, около получаса.
Застелите противень бумагой для выпечки, переместите туда получившуюся массу и разровняйте лопаткой.
Сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей 4-5 часов на минимальном огне.
Тыквенно-творожное суфле
Вам понадобятся: 200 г мякоти сладкой тыквы, 3 сырых яичных белка, 300 г нежирного творога, 50 мл воды, мед по вкусу.
Приготовление. Тыкву нарежьте кусочками и протушите в небольшом объеме воды, процедите. Измельчите в пюре.
Творог с медом разотрите до однородности. Добавьте к нему тыквенное пюре и взбейте в однородную массу.
Каждый белок взбейте по отдельности, затем постепенно введите каждый из них в тыквенно-творожное пюре, продолжая взбивать массу.
Когда она станет однородной, разложите ее по силиконовым формочкам, заполняя их на две трети.
Поставьте формочки в глубокую форму для запекания и наполните ее горячей водой так, чтобы уровень достигал половины высоты формочек.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 150°C около 30 минут. Затем духовку выключите, дверцу приоткройте и оставьте суфле до остывания.
Остывший десерт извлеките из формочек и подавайте к столу.
Фруктовые конфеты
Вам понадобятся: 400 г любых очищенных фруктов, 1 сырой яичный белок, 3-4 ст.л. меда, 10 г агар-агара, 50 мл охлажденной кипяченой воды, пергаментная бумага.
Приготовление. Фрукты измельчите в блендере в пюре, доведите его до кипения и добавьте половину меда. Варите до загустения. Остудите.
Залейте агар-агар водой и оставьте на 15 минут.
Разделите белок на две части, и взбейте одну из них до пышной белой массы.
Вторую половину белка добавьте в ягодную массу и взбейте миксером на высоких оборотах. Затем добавьте ранее отдельно взбитую половину белка и снова взбейте.
В агар-агар положите мед и варите на медленном огне при непрерывном помешивании до получения сиропа. Варите его одну минуту. Затем снимите с огня.
Снова включите блендер и начните взбивать фруктово-белковую массу, одновременно заливая в центр горячий сироп тонкой струйкой. После добавления сиропа взбивайте смесь еще 3 минуты.
Переместите взбитую смесь в кондитерский мешок. С его помощью сформируйте половинки зефира на пергаментной бумаге либо разложите массу в прямоугольные формочки и оставьте в сухом месте при комнатной температуре для застывания. Готовые изделия соедините в зефир либо нарежьте по желанию (если использовались формочки).
Запеченная айва
Вам понадобятся: 2 айвы, 2 ст.л. меда, орехи по вкусу.
Приготовление. Айву промойте, обсушите и разрежьте пополам. Удалите семечки и сделайте в центре каждой половинки углубление. В каждое такое углубление положите мед, сверху посыпьте айву орехами.
Запекайте десерт в микроволновке, накрыв крышкой для СВЧ-печи, 5 минут на максимальной мощности.
Десерт из кокосового молока и желатина
Вам понадобятся: 400 мл кокосового молока, 100 мл нежирного коровьего молока, 2 ч.л. желатина, 4 ст.л. воды, мед и мякоть кокоса по вкусу.
Приготовление. Желатин залейте горячей водой, накройте емкость крышкой и оставьте на несколько минут.
В кастрюлю налейте кокосовое и коровье молоко, положите мед по вкусу и доведите до кипения на среднем огне.
Процедите желатин, снимите молочно-медовую массу с огня. Добавьте в нее процеженный желатин, хорошо размешайте и оставьте для остывания. Когда температура десерта сравняется с комнатной, разлейте десерт по емкостям, в которых будете подавать его к столу. Остудите в холодильнике до застывания. При подаче на стол посыпьте кокосовой стружкой.
Легкий фруктовый десерт – это то, чем так просто побаловать себя летом, чтобы улучшить настроение и не навредить здоровью.