Так бывает, если в тесте не хватает муки либо оно неоднородное по консистенции. Между тем, даже в тонких блинах пропорция муки и молока (воды) не должна быть меньше, чем 1:2. А чтобы консистенция всегда была однородной, тесто перед началом жарки блинов рекомендуется хорошо перемешать, а также повторять процедуру перемешивания перед забором каждой порции для блина. Это нужно делать для того, чтобы мука не оседала на дно.
Почему у блинов образуются сухие и ломкие края
Существуют две самые частые причины такого поворота событий. Первая – если тесто приготовлено исключительно на воде. Вторая – блины жарятся на слишком сильном или слишком слабом огне (во втором случае блин находится на горячей сковороде слишком долго). В результате этого подсыхает и весь блин, и в особенности его края.
Чтобы избежать высыхания краев у блина, даже если он постный и приготовлен исключительно на воде, тщательно следите за температурой жарки и при необходимости регулируйте мощность огня. Старайтесь не переусердствовать с объемом налитого в сковороду теста и переворачивайте блин почти сразу же, как только одна его сторона достаточно прожарится. В этом случае ошибки удастся избежать.
Почему блины прилипают к сковороде
Обычно причина заключается в том, что сковороду плохо вымыли или недостаточно разогрели. Ее дно должно быть чистым, без налипших остатков еды. А чтобы блины лучше отделялись от дна сковороды, ее нужно разогреть до раскаленного состояния и немного смазать растительным маслом либо кусочком сала или жира.
Существуют и так называемые блинные сковороды, назначение которых понятно уже из названия. И если по итогам жарки у вас есть повод «пенять» на обычную сковороду, то лучше купить ее блинную «родственницу».
Почему блины не «поднимаются»
По указанной выше причине блины так же могут и не «подниматься». Но есть и еще один нюанс. Если порция теста, которую вы налили в сковороду, слишком маленькая, то блин будет отделяться от сковороды, но при этом может рваться.
Чтобы верно рассчитать объем теста для блина, который нужно вылить на сковороду определенного диаметра, сделайте 1-2 пробные жарки. А для «отмеривания» порции используйте половник для блинов или черпак, чтобы впредь избежать ошибок.
Почему блины сырые
И здесь все совсем просто. Дело опять же в порции теста, которую хозяйка налила в сковороду. Если теста слишком много, то низ блина прожариться успеет, а вот его середина останется сырой даже после двусторонней прожарки. Если же передержать такой блин на сковороде, то он подгорит. По этой же причине блины могут «собираться» комом при переворачивании. Исправить эту ошибку можно тем же способом, что и в пункте выше.
Почему блины получаются «резиновыми»
Некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве основного «скрепляющего» компонента не муку, а куриные яйца, причем в большом количестве. В результате этого блины не рвутся и не прилипают к сковороде. Но при этом появляется другая «крайность»: они становятся резиновыми. Такой эффект дает наличие в тесте большого количества сырых куриных яиц и особенно белков.
Избежать этой ошибки поможет строгая пропорция. На 500 мл молока нужно добавлять не более трех сырых куриных яиц первой категории и не менее 1 стакана пшеничной муки высшего сорта. Пропорция этих продуктов, обладающих другими характеристиками, может отличаться.
Почему блины подгорают
Здесь виной всему температура и время жарки. Как мы уже писали, огонь под сковородой с блинами должен быть в меру сильным, а переворачивать блин нужно исключительно вовремя, не отвлекаясь на решение других задач.
Если вы понимаете, что сковорода под блином слишком раскалилась, то на некоторое время уменьшите огонь до самого медленного и подождите 1-2 минуты. Затем установите умеренно сильную или среднюю интенсивность огня.
Почему тесто для блинов получилось с комками
Такие блины, конечно, не порвутся и не высохнут, но в них будут очень ощутимы на вкус комочки не полностью растворившейся муки. То есть блюдо будет уже не таким вкусным, как вам представлялось. Комочки в тесте образуются, если недостаточно хорошо перемешать муку с жидкими компонентами.
Чтобы исправить эту ошибку, постепенно, мелкими порциями добавляйте жидкость в муку, а не наоборот. Второй вариант – изначально взбить сырые куриные яйца отдельно от молока и постепенно добавить в яичную массу всю муку. Затем в последнюю очередь так же постепенно влить всю норму молока.
Также иногда читателей интересует, почему блины получаются белыми. Нельзя назвать этот нюанс слишком большим дефектом, если сама по себе структура и вкус блинов претензий не вызывают. Поэтому мы не стали выносить этот вопрос в отдельный пункт. А белый цвет блины чаще всего приобретают, если в тесте не хватает ингредиента, который придает им тот самый золотистый оттенок, – яиц. Чтобы исправить этот мелкий недостаток, просто скорректируйте в тесте пропорцию яичных желтков и молока. Но при этом помните, что все должно быть в меру.