Почему дыня несладкая – 7 основных причин

265

Дыня может порадовать нас невероятным ароматом и сладкой, сочной мякотью. Но чтобы вырастить эту культуру в условиях средней полосы, нужно приложить немало усилий. И как порой бывает досадно, что спелые плоды не впечатляют ни размером, ни вкусовыми качествами, несмотря на все наши старания.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 37 неделя

Кабачки Накрыть гряды спанбондом или пленкой на дугах Фасоль Убрать поздние сорта фасоли, не дожидаясь заморозков Огурцы Собрать все оставшиеся плоды и переработать их Луковичные Посадить луковичные в сроки, подходящие для каждого вида

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Показать еще

Почему дыня вырастает несладкая даже в теплице или парнике? Назовем наиболее частые причины и расскажем о правилах агротехники, которые позволят в будущем радоваться отличном урожаю.

1. Особенности сорта

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Все сорта и гибриды дыни различаются не только внешними характеристиками плода, но и вкусовыми качествами, точно так же, как плоды томатов, огурцов и прочих культур. Какие-то дыни накапливают больше сахаров за сезон, а какие-то – меньше. Это заложено генетически. Кстати, наиболее сладкой и ароматной считается мускусная дыня канталупа, мякоть которой отличается ярко-оранжевым цветом.

Существует много сортов, которые дают хороший урожай только в южных регионах. И при выращивании в средней полосе, даже в тепличных условиях, они далеко не всегда вырастают крупными и сладкими. Поэтому всегда нужно выбирать проверенные районированные сорта. Для северных регионов и средней полосы подойдут сорта и гибриды раннего и среднераннего срока созревания: Айкидо F1, Алтайская, Ананас F1, Ассоль, Десертная, Ирокез F1, Карамель, Мечта сибарита, Золото скифов, Золушка, Петра F1, Северная канталупа, Сказка, Титовка, Шанти F1, Эфиопка и т.д.

2. Несвоевременный посев

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

В южных регионах дыню часто высевают сразу в открытый грунт семенами в апреле-мае. Но в условиях средней полосы эту культуру желательно выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели вызреть и набрать максимальное количество сахаров.

Семена дыни высевают на рассаду во второй половине апреля, за 30-40 дней до предполагаемой даты пересадки растений на грядку. Если посеять семена слишком рано, то рассада вытянется и будет долго приживаться на постоянном месте. Так что спешить с посевом семян не нужно, несмотря на то, что рассада дыни некоторых сортов развивается довольно медленно.

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Семена лучше сразу высевать в отдельные посадочные емкости, поскольку дыня, как и прочие тыквенные, плохо переносит пикировку. Для выращивания рассады желательно использовать плодородный грунт (смесь торфа с биогумусом или перегноем), обработанный биопрепаратом на основе сенной палочки или триходермы. Это поможет создать благоприятную микрофлору для выращивания рассады и защитит будущие сеянцы от корневых гнилей и других болезней.

Правильный уход за рассадой и высадка в прогретую и плодородную почву станет залогом крепких растений и хорошего урожая. В регионах с нестабильными погодными условиями дыню желательно высаживать в теплицу или под пленочное укрытие, чтобы растения стали быстро развиваться. Важно выбрать для посадки культуры хорошо освещенное место и тщательно подготовить грядку.

3. Избыток азота

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Дыня хорошо растет на плодородной и рыхлой почве. При подготовке грядки можно внести перегной или биогумус (3-5 кг на 1 кв.м), добавить торф, песок и вермикулит, если грунт слишком тяжелый и плотный, а также комплексное минеральное удобрение (ОМУ Универсал, Фаско Био Овощи, Родничок и проч.).

В процессе вегетации культуры не стоит увлекаться азотными подкормками – питание должно быть сбалансированным. Первую подкормку дыни проводят на стадии появления 2-3 настоящих листочков или спустя 7-10 дней после пересадки рассады. Для этого можно использовать настой сорных трав или биогумуса, а также комплексное водорастворимое удобрение: Кристалон Специальный, Крепыш, Агромастер 18.18.18+3, Новоферт Универсал и проч. Жидкая форма удобрения обеспечивает равномерное внесение питательных веществ и их полное усвоение.

При частом использовании удобрений с повышенным содержанием азота происходит усиленный рост листьев, стеблей, побегов. В результате цветение таких растений будет задерживаться, и крупных сладких плодов можно не ждать.

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

В период цветения и формирования плодов дыне нужно больше фосфора и калия. Поэтому летом можно подкармливать растения настоем золы (1 стакан на 10 л воды) или комплексными удобрениями: Овощи Фаско, Кристалон Оранжевый, Агрикола для огурцов, кабачков, патиссонов, Плантафид 5.15.45, Агромастер 3.11.38+4, Фертика Люкс.

Для формирования полноценного урожая дыни должны получать не только азот, фосфор и калий, но и такие элементы питания, как сера, кальций, магний, бор. Они тоже отвечают за вкус и аромат плодов. Поэтому в течение сезона необходимо провести несколько подкормок дыни, используя комплексные удобрения с микроэлементами.

4. Чрезмерный полив

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Дыни нужно поливать по мере подсыхания корнеобитаемого слоя почвы: редко, но обильно. Воду для полива следует использовать только отстоянную, прогретую на солнце. При частом поливе прохладной водой, при избыточном количестве влаги в почве растения могут заболеть прикорневой и корневой гнилью.

Дыня относится к засухоустойчивым культурам – растение способно добывать воду самостоятельно. Но поскольку дыню чаще всего высаживают на солнечных участках, приподнятых грядках, где почва быстро пересыхает и перегревается, грядку желательно замульчировать сеном, соломой или укрыть агротекстилем. Это поможет сохранить влагу и упростит уход за посадками.

За три недели до уборки урожая полив следует прекратить. Именно в конце сезона плоды начинают накапливать сахара. А если начинаются затяжные дожди, то дыни, растущие в открытом грунте, желательно накрыть пленкой – иначе плоды будут водянистыми и несладкими.

5. Недостаток света и тепла

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Если дыня растет в саду под деревьями или в самом дальнем углу теплицы, за плотной стеной томатов или огурцов, то не стоит удивляться тому, что плоды выросли несладкими. Чтобы плоды накопили достаточное количество сахаров, растениям нужно открытое солнце. Ведь чем больше света, тем активнее проходит фотосинтез. А если в период созревания плодов стоит пасмурная, дождливая и прохладная погода, то увеличивается вероятность получить не слишком сладкие плоды.

В условиях защищенного грунта дыни меньше страдают от перепадов температуры и обильных осадков. Но в теплицах посадки часто загущают, чтобы сэкономить место. В результате растения затеняют друг друга и получают меньше питания и солнечного света. Поэтому нужно своевременно формировать тепличные культуры и высаживать их так, чтобы все растения хорошо освещались.

6. Неправильное формирование

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Если выращивать дыни без формирования, то вы получите пышные кусты с многочисленными мелкими завязями. Но и удалять все пасынки на дыне тоже нельзя. Плоды дыни практически всех сортов формируются только на боковых побегах. Поэтому основной стебель рекомендуется прищипывать после 4-5-го листа, чтобы из пазух активнее развивались побеги.

По мере формирования плодов прищипывают и боковые побеги, оставив на каждом 4-5 листьев после завязи. В процессе вегетации нужно нормировать и количество завязей, чтобы не перегружать растение. На крупноплодных дынях оставляют обычно 2-4 завязи, а на мелкоплодных – 5-6 шт. Остальные завязи следует удалить. До конца сезона нужно осматривать посадки и удалять появляющиеся в пазухах листьев молодые побеги, чтобы все силы растения шли на формирование плодов.

7. Болезни и вредители

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Дыня, как и прочие тыквенные, подвержена различным болезням: корневым гнилям, мучнистой росе, антракнозу, альтернариозу, угловой пятнистости и проч. Корни растений часто подгрызают личинки майского жука, а на листьях любят селиться тля, белокрылка, паутинный клещ.

Ослабленные кусты плохо развиваются, плоды вырастают мелкими и безвкусными. Чтобы этого не допустить, сразу после посадки дыню следует обработать препаратами на основе сенной палочки: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит. А если вы обнаружили в теплице насекомых-вредителей, то опрыскайте растения препаратами Биокилл или Фитоверм. Обработки посадок биопрепаратами от болезней и вредителей нужно проводить каждые две недели на протяжении всего сезона.

А если вы сторонник народных средств, то можно для профилактики опрыскивать дыню настоем чеснока (150 г измельченных зубков на 10 л воды). Это поможет отпугнуть вредителей и остановить размножение патогенных грибков и бактерий.

Почему дыня несладкая – 7 основных причин

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Больные и пожелтевшие листья дыни, лежащие на земле, следует удалить. Отрезать их нужно у самого стебля, не оставляя черешков, с помощью ножа или ножниц. Также можно удалить некоторые крупные листья, мешающие проветриванию и освещению стеблей. Однако не забывайте, что если у основания листа есть завязь, его обрезать нельзя.

Даже в условиях короткого лета можно вырастить сладкую и ароматную дыню, если правильно подобрать сорт и соблюдать основные правила агротехники. Но если вкус плодов вас не впечатлил, то из них можно приготовить простые и вкусные десерты, которые обязательно понравятся всей семье: мороженое, смузи, фруктовый салат, мармелад или пастилу.