Чтобы томаты долго лежали, их лучше снимать зелеными или в стадии молочной спелости и хранить при температуре 10-12°С и влажности 80-90%, разложив одним слоем в ящиках, застеленных бумагой. Лучше и дольше (до трех месяцев) хранятся зеленые томаты, пересыпанные мелкими опилками или торфом, при температуре 8-10°С. Но при этом есть большая вероятность того, что помидоры приобретут смолистый запах.
Можно дозаривать томаты прямо на кустах, выкопав их и подвешивая в помещении с температурой 12-14°С. В этом случае за счет оттока питательных веществ из стеблей масса плодов может даже увеличиться.
Многие огородники отмечают, что наиболее вкусные – плоды, которые дозревают при комнатной температуре. Однако в домашних условиях помидоры созревают очень быстро, за 2-3 недели, и долго не хранятся. А учитывая тот факт, что зимой влажность в домах составляет в среднем 40-60%, что для томатов очень мало, то плоды начинают попросту усыхать. Но и слишком сильно понижать температуру хранения зеленых томатов не стоит. Если она будет меньше 6°С, то плоды уже не покраснеют, то есть потеряют способность к дозариванию.
Во время хранения нужно регулярно пересматривать томаты и выбирать подпорченные экземпляры. Как только помидоры начнут массово созревать, температуру хранения следует понизить до 5-6°С. И томаты могут пролежать еще 2-3 недели. Чтобы продлить срок хранения спелых плодов до 30-40 дней, можно положить их в холодильник или на балкон и держать при температуре 1-2°С. Но при этом вкусовые качества плодов заметно снижаются, поскольку при такой низкой температуре в них начинают разрушаться сахара и кислоты.
Что приготовить из томатов зимой
Если томаты, дозревшие зимой, в свежем виде вам не очень нравятся, можно их высушить или заморозить, чтобы использовать для приготовления различных блюд вплоть до нового урожая. Кроме того, зимой томаты можно вялить, посыпая различными специями, отчего они приобретут совершенно иной, неповторимый вкус.
И, конечное же, зимние томаты отлично подойдут для соусов, пиццы, различных запеканок, овощных рагу, супов и прочих блюд, которые можно готовить каждый день. Вот несколько простых рецептов.
Омлет с томатами и шампиньонами
Омлет с различными добавками получил название «фриттата». Помимо томатов и грибов, можно добавлять туда перец, лук, ветчину, бекон, различную зелень. Особенность этого омлета в том, что с заменой ингредиентов вкус блюда полностью меняется.
Вам понадобятся: 3 яйца, 50 мл молока (жирность – 3-6%), 200 г шампиньонов, 100 г томатов, 50 г твердого сыра, растительное масло, зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом, выложите туда порезанные шампиньоны. Обжаривайте грибы в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте порезанные томаты и тушите еще 5 минут, пока они не станут мягкими. Яйца взбейте с молоком, солью и специями в однородную массу. Сыр натрите на крупной терке. Вылейте молочно-яичную массу в сковороду к грибам и томатам, а сверху посыпьте порезанной зеленью и тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности или поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут, пока омлет не подрумянится сверху.
Бутерброды, запеченные с томатами, ветчиной и зеленью
Горячие бутерброды отлично подойдут для завтрака в холодное зимнее утро. И на праздничном столе они будут хорошо смотреться. У каждой хозяйки наверняка есть любимые рецепты запеченных бутербродов, которые можно готовить практически с любыми ингредиентами, в том числе с томатами.
Вам понадобятся: тостовый хлеб, багет или батон, 100-150 г томатов, 100 г ветчины, 1 яйцо, 30 мл сливок, 100 г сыра, зеленый лук или другая зелень, соль, специи по вкусу.
Приготовление. Томаты, зелень и ветчину мелко нарежьте, сыр натрите на крупной терке. Яйцо взбейте с молоком, солью и специями в однородную массу и соедините с прочими ингредиентами, тщательно перемешайте. Выложите массу на кусочки хлеба или батона, разложенные на противне, а затем поставьте его в разогретую духовку. Запекайте бутерброды на среднем огне до золотистой корочки.
Лечо из томатов, перца и кабачков
Если вы уже успели отдохнуть от заготовок, то можно сварить из томатов и других овощей вкусное лечо. Это самая универсальная заготовка на основе помидоров, состав и вкус которой можно менять на свое усмотрение.
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 500 г сладкого перца, 300 г кабачков или тыквы, 5 зубков чеснока, 70-80 г сахара, 15-20 г соли, 5 г молотой паприки, черный перец и другие специи – по вкусу.
Приготовление. Томаты и перец нарежьте на крупные куски, кабачок или тыкву натрите на крупной терке (можно использовать замороженные овощи). Положите томаты в глубокую кастрюлю с толстым дном и тушите 5 минут. Затем добавьте нарезанный перец, соль, сахар и продолжайте варить лечо еще 15-20 минут на небольшом огне. Теперь осталось положить в кастрюлю кабачок и варить еще 10 минут, регулярно помешивая.
За несколько минут до готовности добавьте в лечо измельченный чеснок и специи. Любителям острых блюд можно положить в кастрюлю половинку стручка измельченного острого перца. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Какую-то часть лечо можно и не закатывать, а остудить, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник, чтобы употребить в пищу в ближайшее время.
Существует огромное количество блюд, которые можно готовить в холодное время из томатов, дозревающих в домашних условиях. И если у вас хранится много помидоров, то не давайте им испортиться – пустите в дело.