Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

196

Панеттоне – популярный в Италии пирог, который пекут на Рождество. Но по форме панеттоне так похож на кулич, что его вполне можно приготовить на Пасху. Выпечка получается очень вкусная, ароматная, мягкая и нежная. В приготовлении кулича панеттоне нет ничего сложного. Единственное, вам может понадобиться миксер со специальной насадкой для замеса теста. Однако и вручную приготовить такой кулич довольно просто.

Вам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 5 желтков;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 200 г сухофруктов или цукатов (изюм, вяленая клюква, вишня);
  • 1 апельсин;
  • щепотка соли;
  • 400 г муки;
  • глазурь, помадка, кондитерская посыпка – для декора.

Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

Шаг 1

Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

Сухофрукты предварительно замочите в коньяке (бренди, роме) – так готовое изделие получится еще более ароматным. С апельсина сотрите цедру.

Шаг 2

Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

Молоко подогрейте (оно должно быть теплое, но не горячее), добавьте 1 ст.л. сахара, дрожжи и 100 г просеянной муки, перемешайте и дайте постоять 20-25 минут.

Шаг 3

Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

Желтки разотрите с солью. Добавьте сахар и ванилин и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

Добавьте опару, всыпьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

Положите размягченное сливочное масло и замесите тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в теплое место на 2-2,5 часа.

Шаг 6

Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

В поднявшееся тесто добавьте сухофрукты и цедру апельсина, снова хорошо перемешайте.

Шаг 7

Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

Распределите тесто по бумажным формам, заполнив их наполовину. Оставьте на расстойку на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 8

Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

Поставьте куличи в разогретую до 180°C духовку и выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки.

Шаг 9

Пасхальный кулич панеттоне – мастер-класс по приготовлению с фото

Готовые куличи остудите, извлеките из форм и украсьте по желанию – глазурью, помадкой, кондитерской посыпкой, орехами или сухофруктами, как подскажет ваша фантазия.

Светлой и радостной вам Пасхи!