Панеттоне – популярный в Италии пирог, который пекут на Рождество. Но по форме панеттоне так похож на кулич, что его вполне можно приготовить на Пасху. Выпечка получается очень вкусная, ароматная, мягкая и нежная. В приготовлении кулича панеттоне нет ничего сложного. Единственное, вам может понадобиться миксер со специальной насадкой для замеса теста. Однако и вручную приготовить такой кулич довольно просто.
Вам понадобится:
- 200 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 5 желтков;
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
- 200 г сухофруктов или цукатов (изюм, вяленая клюква, вишня);
- 1 апельсин;
- щепотка соли;
- 400 г муки;
- глазурь, помадка, кондитерская посыпка – для декора.
Шаг 1
Сухофрукты предварительно замочите в коньяке (бренди, роме) – так готовое изделие получится еще более ароматным. С апельсина сотрите цедру.
Шаг 2
Молоко подогрейте (оно должно быть теплое, но не горячее), добавьте 1 ст.л. сахара, дрожжи и 100 г просеянной муки, перемешайте и дайте постоять 20-25 минут.
Шаг 3
Желтки разотрите с солью. Добавьте сахар и ванилин и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Добавьте опару, всыпьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Положите размягченное сливочное масло и замесите тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в теплое место на 2-2,5 часа.
Шаг 6
В поднявшееся тесто добавьте сухофрукты и цедру апельсина, снова хорошо перемешайте.
Шаг 7
Распределите тесто по бумажным формам, заполнив их наполовину. Оставьте на расстойку на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 8
Поставьте куличи в разогретую до 180°C духовку и выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
Шаг 9
Готовые куличи остудите, извлеките из форм и украсьте по желанию – глазурью, помадкой, кондитерской посыпкой, орехами или сухофруктами, как подскажет ваша фантазия.
Светлой и радостной вам Пасхи!