Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка
- Правильно собирайте овощи: снимая их, оставьте плодоножку длиной не менее 6-7 см.
- Перед закладкой на хранение не мойте овощи.
- Важные условия хранения – отсутствие влаги и солнечного света.
- Не укладывайте овощи на хранение друг на друга, в несколько рядов. Лучше всего, если они вообще не будут соприкасаться.
- При хранении в холодильнике заверните их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.
- Регулярно проверяйте состояние овощей в хранилище, удаляйте поврежденные.
- В случае обнаружения порчи на тыквенных, мелкие пятнышки можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Такой плод храниться уже не будет. Его надо быстро переработать.
Оливковая плесень
Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.
Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.
|
Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка
|
Белая гниль
Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.
На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.
|
Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка
|
Помните: овощи требуют внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!