Как понятно по происхождению растения, оно весьма теплолюбиво, поэтому в наших широтах удобнее всего окру выращивать в защищенном грунте – теплицах или пленочных укрытиях. Кстати, по свидетельствам очевидцев, еще А.П.Чехов успешно культивировал этот и по сей день для многих экзотический овощ у себя на даче в Подмосковье в начале ХХ века. Почему бы и вам не попробовать?
Как вырастить окру (бамию) на дачном участке
В нашем климате выращивать бамию можно только рассадным способом (высевать ее семенами прямо в грунт можно только в самых южных солнечных и теплых регионах). Семена на рассаду высевают в отдельные емкости примерно в конце мая/середине апреля – до переноса в грунт должно пройти не менее 35-50 суток.
Горшки для рассады сразу должны быть очень крупными, так как пересадку культура переносит крайне плохо, а к тому же обладает вертикально растущим главным корнем. Грунт для рассады заготавливают рыхлый, легкий, плодородный, семена высевают на глубину 2-3 см, присыпают почвой, поливают и до появления всходов прикрывают емкость пленкой (стеклом) и выдерживают при температуре 16-20°С.
Всходы появляются через 10-15 суток. Их нужно разместить на самом светлом теплом подоконнике (температура культивирования в первые несколько дней понижается до 13-15°С, а затем повышается до 22-25°С), обязательно защитить от холодных сквозняков и регулярно поливать.
На постоянное место под пленочное укрытие подросшую рассаду окры отправляют в конце весны или начале лета. Бамия лучше растет на легких (супесь, легкий суглинок), плодородных почвах (в грунт перед посадкой вносят перегной из расчета 1 ведро на 1 кв.м) нейтральной кислотности, без близкого залегания грунтовых вод. Хорошими предшественниками станут тыквенные и бобовые.
Высаживать растения нужно на расстоянии не менее 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами (для высокорослых сортов еще больше) – каждому должно быть достаточно солнечного света.
Дальнейший уход за культурой сводится в основном к поддержанию подходящей для нее температуры (не менее 20-22°С, но и не более 30°С) и регулярному обильному поливу (почву нужно увлажнять на глубину 30–40 см).
Для лучшего ветвления и роста боковых побегов можно прищипнуть верхушку главного стебля, когда он достигнет 40 см. Стебли высокорослых сортов по мере роста нуждаются в подвязке к опоре. По необходимости стоит также выпалывать сорняки под растениями абельмоша и удалять нижние листья, которые соприкасаются с почвой.
Также растения нужно несколько раз за сезон подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).
Теплицу необходимо регулярно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат и не создавались условия, благоприятные для развития грибковых заболеваний.
Популярные культурные сорта бамии – Белый бархат, Дамские пальчики, Зеленый бархат, Бомбей, Карликовая зелень, Юнона, Белая цилиндрическая. Выбирая семена окры для выращивания в теплице в средней полосе, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь из-за длительного периода вегетации в средней полосе приживутся только ранние сорта.
Из вредителей окре может угрожать тля, гусеницы капустной совки и трипсы, из болезней – ржавчина и мучнистая роса. В таком случае поможет применение соответствующих инсектицидов и фунгицидов.
Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов (цветки обоеполые, растения самоопыляемые), а еще через несколько дней дают первые плоды – их можно срывать уже через 3-5 дней. На стебле одновременно могут быть незрелые и зрелые плоды, а также цветки. Пасынки удаляют, так как они дают небольшой урожай, но при этом затеняют главный стебель и затрудняют уход за растениями.
Стручки – светло-зеленые или красно-оранжевые – созревают на растении в зависимости от сорта примерно с середины лета. Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 2-4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, темнеют, становятся жесткими и несъедобными. При перезревании плод лопается, и семена осыпаются.
Одно растение может давать за сезон до 20-40 плодов в зависимости от сорта, размера и качества ухода. Помните, что плоды нужно либо сушить и замораживать, либо сразу использовать – даже в холодильнике они хранятся не более пары дней.
Стебли, листья и даже плоды окры покрыты густым мелким пушком, снимать урожай и вообще проводить все манипуляции с растениями нужно осторожно и лучше в защитной одежде: при соприкосновении с колючими волосками на коже может появиться зуд.
Вы можете дождаться созревания семян окры, чтобы собрать их для посева в следующем году, но имейте в виду, что если в одной теплице были посажены разные сорта, может произойти переопыление и сортовые качества изменятся. Собранные семена очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.
Окра в кулинарии
Как готовить бамию (абельмош)? Рецепты на основе окры встречались еще в легендарном произведении Вильяма Похлебкина, в разделе, рассказывающем о национальных кухнях. Там овощ упоминается в составе блюд закавказской и балканской кухонь – например, окра входит в рецепт армянского жирного мясного супа бозбаш и грузинского овощного салата мхали.
Главным достоинством бамии Похлебкин называл то, что она чрезвычайно быстро отваривается и тушится и служит хорошим дополнением к острым мясным блюдам, особенно к блюдам из птицы. Нынешние же диетологи напоминают вдобавок о низкой калорийности овоща, большом количестве полезной растительной клетчатки и белка в составе, о ценных витаминах, маслах, слизи и минеральных солях.
В пищу употребляются недозрелые стручки окры (возрастом 3-6 дней, размером до 10 см) – мягкие и нежные, с плотной мякотью, которые можно бланшировать, готовить на пару, отваривать, тушить, мариновать, сушить или замораживать. Чуть реже используются молодые листья. Вкус у бамии достаточно нейтральный, похожий одновременно на вкус кабачка, спаржи и стручковой фасоли (а недозрелые семена сравнивают по вкусу с зеленым горошком), что делает ее применение в кулинарии достаточно широким – супы, гарниры, салаты, соусы. Кому-то нравится именно собственный «спокойный» вкус окры, другие с удовольствием разнообразят его яркими дополнениями вроде лимона, чеснока, лука, томатов, имбиря, стручкового перца, грибов, специй, уксуса.
Самые простые и вкусные рецепты с бамией – вариант индийского карри, тушение с другими овощами или мясом, либо просто жарка на сильном огне с большим количеством жира.
Не забывайте, что готовить окру нужно действительно минимальное количество времени, иначе стручки станут жесткими – то же касается и перезрелого овоща.
Если вам интересно культивирование на участке и других необычных овощных культур, вам пригодятся и наши следующие материалы.