Отечественный производитель парогенераторов подвел итоги десяти месяцев
Инфраструктура
В Москве открыли почти 30-километровый трамвайный маршрут
Коммерческая недвижимость
В России спрос на склады составил около 3 миллионов «квадратов»
Жилье
Большинство покупателей новостроек выбирают квартиры от застройщиков
Коммерческая недвижимость
Инвестиции в площадки под жилье сохранили стабильность — эксперт
Жилье
В Подмосковье зафиксирован максимум стоимости первичных коттеджей
Жилье
Эксперты назвали районы Москвы с наибольшим выбором жилья для аренды
Строительство
В московском районе Царицыно будет реализован проект КРТ
Все новости
-
При какой ключевой ставке ЦБ РФ ипотечный рынок начнется активно восстанавливаться?
Для активного восстановления рынка «ключ» должен быть ниже 8% (60.5%) Рынок «оживет» только после снижения до 10% (27.9%) Ставка должна вернуться хотя бы к уровню конца 2023 года (12-15%) (7.0%) Не выше 16% (2.3%) Уже при текущей ставке рынок начал «оживать» (2.3%)
К опросу
Реклама Главная Новости Новости инфопартнеров О чем говорили на SmartisConf 2025 О чем говорили на SmartisConf 2025
Прошла ежегодная отраслевая конференция о повышении эффективности маркетинга и продаж в недвижимости SmartisConf. Эксперты рассказали, по каким критериям покупатели выбирают недвижимость в 2025 году, почему застройщикам важно работать с целевой аудиторией опираясь на данные и как data-driven подход помогает девелоперам успешно реализовывать ЖК. Итогами со «Стройгазетой» поделились представители мероприятия.
Последний год застройщики создавали специальные программы стимуляции спроса, чтобы привлечь покупателей. Это помогало им удерживать свои позиции. Но конкуренция при выборе недвижимости продолжала расти, а вместе с ней и напряжение на рынке.
Чтобы чувствовать себя увереннее в нестабильное время, крупные застройщики развивают data-driven культуру. Работа с данными помогает им эффективно управлять инвестициями в рекламу на всех этапах — от просмотра до заключения сделки. Поведение клиентов становится предсказуемым, решения принимаются на основе фактов.
Директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе представил анализ новостроек по 24 регионам России: как распределяется валовая выручка по регионам, какая эластичность спроса на новостройки в разных городах и другую интересную для всех участников рынка информацию. Например, основной срок экспонирования до сделки в 2025 году составляет от 1 до 10 месяцев — это 65% от общего объема лотов. Во Владивостоке, Калининградской области, Краснодарском крае, Красноярске, Ростове-на-Дону и Самаре срок экспонирования лотов до сделки более 20 месяцев составляет 15-20% от общего объема лотов в сделках.
Игорь Балашов, CEO и основатель Smartis, поделился тремя прорывами для маркетинга застройщика. Во-первых, изменения в архитектуре аналитики Smartis, который выводит на новый уровень скорость построения отчетов и безопасность данных. Во-вторых, мультиканальная post-view аналитика, которая показывает все касания пользователя с медийной рекламой. По данным Smartis, при добавлении post-view данных количество касаний покупателей возрастает в 4 раза. До покупки квартиры покупатель 14 раз посещает сайт застройщика или обращается к нему.
На конференции Игорь презентовал AI в сквозной аналитике Smartis. Теперь для каждого маркетингового отчета, созданного в Smartis, можно сгенерировать специальный промт. Отправив его в нейросеть, вы получите от нее рекомендации по работе с данными.
С помощью дашборда «Инсайты» можно увидеть тренды и всплески в маркетинговых показателях разных площадок. Также платформа Smartis представила собственного робота, который следит за качеством данных и отправляет уведомление в личный кабинет, если находит ошибку. Пока доступно только в пилотном формате в кабинетах действующих клиентов.
Head of Digital ГК «Основа» Андрей Чупрасов рассказал, как post-view аналитика помогает застройщику оценивать влияние классифайдов (Циан) на встречи и сделки. Раньше девелоперы видели только такой путь клиента: классифайд, визит, звонок, сделка. Но на самом деле все сложнее, так как после посещения классифайда клиент переходит в другие каналы — анализирует и сравнивает, после чего уже звонит и узнает у менеджера детали.
Руководитель коммерческого департамента «Синара Девелопмент» Александр Щепкин и начальник управления маркетинга Ольга Гришина рассказали о своем алгоритме формирования девелоперского продукта на основе данных. Эксперты поделились, как проверить гипотезы квартирографии через аналитику рынка и изучить потребности целевой аудитории — критерии выбора и боли. Например, для 45% людей, вне зависимости от возраста, главным критерием выбора жилья является планировка. При этом 79% покупателей с настороженностью и даже негативом относятся к старым дворам, а 40% готовы отказаться от покупки квартиры в старом ЖК, если там отсутствует парковка.
О том, как data-driven маркетинг помогает запустить застройщику продажи, рассказала Ксения Плешкова, ex-коммерческий директор компании «Практика». Она разобрала ошибки, которые совершают девелоперы на старте продаж, а также поделилась, как должна выглядеть дорожная карта девелопера. Эксперт подчеркнула важность работы с репутацией — 49% пользователей совершают покупки, только если рейтинг компании выше 4 баллов из 5, и отметила влияние контент-маркетинга на продажи — 75% покупателей изучают контент о застройщике перед совершением целевого действия.
Директор по маркетингу ФД «Неометрия» Денис Дроботенко в своем докладе сделал акцент на двух главных дилеммах маркетинга. Денис разобрал, что первичнее — продукт или бренд, и как выглядит идеальный медиасплит девелопера. По данным опроса девелоперов, только 34% детально описывают сценарии будущих жильцов. При этом клиент в среднем совершает от 18 до 27 касаний, чтобы дойти до встречи. Он должен накопить критический уровень медиа-веса. И чаще всего заходит на сайт девелопера с мобильного телефона — мобильной версией сайта сегодня пользуются 75% людей.
Запись SmartisConf 2025 можно посмотреть на странице Вконтакте.



























