Вам понадобятся: для одного рулета – 1 куриная грудка, 50 г отварных грибов, 50 г твердого сыра, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Куриное филе промойте, немного обсушите и отделите от кости вместе с кожей. Филе мелко нарежьте. То же самое сделайте и с грибами. Сыр хорошо охладите и натрите на мелкой терке. Перемешайте с измельченными грибами и сыром, посолите и добавьте специи.
На разделочную доску положите куриную кожу, а сверху – начинку из филе с грибами и сыром. заверните рулетом и жарьте в сковороде на хорошо разогретом растительном масле со всех сторон до готовности.
Сыр гораздо проще измельчить при помощи мелкой терки, если он хорошо охлажден или даже чуть подморожен.
Утка с медом и яблоками
Вам понадобятся: 1 потрошеная утиная тушка, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 яблока, соль, розмарин и другие специи по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Утиную тушку хорошо промойте и немного обсушите. Натрите солью и специями. В отдельной посуде смешайте мед, соевый соус и измельченный чеснок.
Влейте в противень растительное масло, положите туда утиную тушку и полейте ее подготовленным соусом, а сверху положите веточки розмарина. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте при температуре 200°С до готовности (мясо утки должно быть мягким и легко отделяться от кости). За 15 минут до выключения духовки нарежьте дольками яблоки, выдвиньте противень и разложите дольки около утиной тушки.
Если растительного масла и выделяемого уткой жира недостаточно, то чтобы тушка не подгорела, систематически подливайте в противень воду. Также важно время от времени поливать утку соком, в котором она тушится.
Свиные рулеты с ветчиной и огурцом
Вам понадобятся: 10 свиных отбивных, 2-3 соленых или маринованных корнишона, 200 г ветчины, 3-4 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, соус карри и зелень по вкусу, растительное масло для жарки, вода для тушения.
Приготовление. Отбивные при необходимости еще раз отбейте под пленкой. Затем пленку снимите, а мясо посолите и поперчите. Огурец и ветчину нарежьте небольшими кубиками, очищенный чеснок измельчите. Смешайте эти компоненты начинки в отдельной посуде и заправьте соусом карри.
Выложите начинку на отбивные и сверните их рулетом. Жарьте на сковороде в растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки. Затем влейте в сковороду немного кипяченой воды и слегка протушите рулеты до готовности.
Свиные ребрышки, запеченные в духовке
Вам понадобятся: 500-700 г свиных ребрышек, 100 г жидкого дыма, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки и запекания.
Приготовление. Свиные ребрышки натрите солью и специями, положите в глубокую посуду и залейте жидким дымом. Отправьте в холодильник и оставьте там на 2-3 часа.
Извлеченные из холодильника ребрышки обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль в минимальном объеме растительного масла, затем добавьте в сковороду еще немного масла и доведите до готовности в заранее разогретой духовке при температуре 170-180°С (мясо должно быть мягким и легко отделяться от кости). К столу подавайте с любым соусом, который подходит к мясу.
Ребрышки можно разделить на порции или готовить всю пластинку целиком.
Печень с грибами в горшочке
Вам понадобятся: 300 г сырой свиной или куриной печени, 200 г отварных шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. муки, 1 стакан теплого молока, 10 г сливочного масла, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Шампиньоны нарежьте по желанию. Печень промойте, немного обсушите и нарежьте полосками. Немного обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон, затем добавьте мелко нарезанный лук и нарезанную тонкими кружочками морковь, а также шампиньоны. Жарьте при помешивании еще минуту.
Переложите содержимое сковороды в горшочек, по возможности оставив в сковороде остатки растительного масла. Всыпьте туда муку, равномерно распределив ее по дну сковороды. Если растительного масла осталось слишком мало, то можно немного добавить его в сковороду. Помешивая, обжарьте муку до золотистого цвета, затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте теплое молоко и добавьте сливочное масло. Тушите соус до момента закипания. Затем перелейте его в горшочек к печени и грибам и отправьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, установив в ней температуру 150°С.
Готовое блюдо при подаче к столу украсьте зеленью.
Рыбное филе с томатами и сыром в духовке
Вам понадобятся: 2 филе любой рыбы, 2-3 томата, 50 г сыра, 100 г майонеза, 200 г картофельного пюре, соль, молотый черный перец, приправа для рыбы и лимонный сок по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Рыбное филе разрежьте поперек на две части. С обеих сторон натрите его солью, перцем и приправой для рыбы. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с майонезом. Помидоры промойте, удалите у них плодоножку и нарежьте кружочками.
Влейте в противень растительное масло и выложите на него ровным слоем картофельное пюре. Поверх него выложите куски рыбного филе, а на них – кружочки томатов. Полейте томаты смесью из майонеза и сыра и отправьте противень в заранее разогретую духовку. Запекайте рыбу при температуре 150-170°С примерно 30-40 минут.
Картофельное пюре кладут в это блюдо нижним слоем, чтобы рыба не подгорела. За время запекания пюре пропитается рыбным соком, жиром и ароматом. Подавать к столу пюре можно как вместе с филе, так и отдельно от него.
Крабовые палочки в панировке
Вам понадобятся: 10-12 крабовых палочек, 100 г несладких кукурузных хлопьев, 1 сырое куриное яйцо, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление. С крабовых палочек снимите пленку. Приготовьте панировку. Для этого в глубокой посуде взбейте яйцо с солью. А в другой посуде измельчите кукурузные хлопья.
Хорошо разогрейте сковороду и влейте туда растительное масло. Поочередно обмакните все крабовые палочки во взбитое яйцо, а затем – в кукурузные хлопья. Обжарьте со всех сторон в разогретом растительном масле. К столу закуску подавайте в горячем виде.
Фаршированный картофель в мундире
Вам понадобятся: 7-8 картофелин, 100 г плавленого сыра, 50 г бекона, 50 г майонеза, 1 морковь, 1 луковица, зелень для украшения, соль по вкусу.
Приготовление. Запекайте картофель в кожуре, поместив его на решетку в заранее разогретую духовку при температуре 150-170°С около получаса. Затем остудите и аккуратно срежьте верхнюю часть так, чтобы оставшаяся на картофелине кожица не повредилась.
Снятую часть картофеля разомните и перемешайте с сыром и майонезом, при необходимости посолите. Начините массой картофелины. Сверху посыпьте тертой морковью и мелко нарезанным луком. Снова положите на решетку и отправьте в духовку. Оставьте там при той же температуре еще на 10 минут. Готовое блюдо охладите и украсьте зеленью.
Овощной плов
Вам понадобятся: 1-1,5 стакана риса, 2-3 томата, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, консервированный зеленый горошек и кукуруза по вкусу, вода или мясной бульон, соль, специи.
Приготовление. Сковороду или сотейник хорошо разогрейте. Влейте растительное масло и выложите мелко нарезанный лук, а поверх него – натертую на терке морковь. Пока эти овощи жарятся, нарежьте соломкой очищенный и промытый перец и такие же томаты.
Перемешайте лук и морковь, а поверх них выложите перец и томаты. Выдержите минуту на небольшом огне, добавьте соль, специи по желанию и перемешайте.
Рис хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь. Равномерно выложите рис поверх овощной массы и поместите внутрь него в нескольких местах зубчики чеснока. Затем тонкой струйкой аккуратно влейте воду или бульон так, чтобы жидкость покрыла рис на 1-1,5 см. Уменьшите огонь до минимального, закройте сковороду крышкой и оставьте плов на плите, пока вода не выкипит. Не перемешивайте его до момента полной готовности – иначе рис слипнется.
Готовый плов перемешайте и подавайте к столу, украсив зеленью.
Тыква с сыром
Вам понадобятся: 500 г мякоти тыквы, 100 г мягкого сыра, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки, зелень для украшения, вода.
Приготовление. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до готовности. Если хотите сделать тыкву чуть мягче, добавьте к ней воду. За 2-3 минуты до снятия с огня посолите тыкву и добавьте специи, перемешайте. При подаче к столу украсьте блюдо сыром и зеленью.
Планируя список блюд к новогоднему столу, не обойдите своим вниманием салаты и холодные закуски.