Самое очевидное решение – преобразовать невостребованные овощи в органическое удобрение, положив их в компостную яму. Это и логично, и не обидно. Единственный нюанс – овощи не должны быть ранее обработаны пестицидами. В противном случае червям-старателям они могут прийтись не по вкусу. А в остальном все идеально: овощная масса быстро разлагается (особенно если предварительно измельчить плоды) и полна многими полезными элементами. Причем в компост можно отправить и подгнившие плоды.
Вариант №2. Применить для усиления подкормки кустарников
Уточним: речь идет о старом картофеле и очистках. По сути это тот же компост, только в саду. Правда, есть и одно отличие. Здесь картофель лишь частично используется как удобрение, а по большей части – как стимулятор. Его задача – помочь ягодным культурам – смородине, малине, крыжовнику и другим – усваивать фосфор. Ведь у последних часто не получается «извлечь» из почвы фосфор и некоторые другие полезные элементы, находящиеся там в недоступной для растений форме. Содержащиеся же в картофеле и его очистках вещества подпитывают почвенные микроорганизмы, а те, в свою очередь, облегчают усваивание растениями необходимых для подкормки питательных элементов.
Вариант №3. Обустроить теплые грядки
Теплые грядки – один из заслуженных трендов последних лет. Особенно актуален такой способ выращивания культур в регионах с нестабильным климатом и резкими перепадами температуры. На теплых грядках успешно выращивают клубнику, томаты, перец, кабачки, баклажаны, капусту, а также тыквенные и другие растения.
В составе высоких гряд гнилые или просто старые овощи – это не только подкормка, но еще и своего рода утеплитель. Их кладут в один из нижних слоев гряды, пересыпая опилками. При разложении плодов это гарантирует хорошую «вентиляцию».
Вариант №4. Использовать для укоренения растений
Отметим, что здесь речь идет исключительно о картофеле. В его клубнях успешно укореняют черенки растений, преимущественно, роз. Для этого нужно гвоздем проделать в клубнях отверстия и в них поместить заранее подготовленные черенки. Затем картофелины с вставленными в них черенками высаживают в траншею на некотором расстоянии друг от друга и хорошо увлажняют. Укореняющееся внутри клубня растение одновременно получает питание и тепло. Наилучший результат этот способ, конечно, принесет при использовании молодого картофеля, однако если старые клубни не выглядят испорченными, то и их применять для этой цели тоже можно.
Вариант №5. Приготовить алкоголь
Если старые овощи еще не начали гнить, то из них получится сварить домашний самогон. В частности, в интернете можно встретить рецепты на основе картофеля, свеклы, моркови, томатов, кабачков, баклажанов и других плодов. Помимо овощей, основу напитка, конечно же, составляет сахар. Более подробные инструкции приготовления самогона имеются в открытых источниках.
Вариант №6. Смастерить поделки и игрушки
Этот способ применения несет в себе не только практическую, но и эстетическую пользу. Игрушки и поделки из плодов, изготовленные своими руками и со вкусом, станут оригинальной деталью и украшением любого интерьера. Для использования в этом качестве подойдут абсолютно любые овощи, само собой разумеется, за исключением гнилых экземпляров.
Вариант №7. Применить как красители
Красная капуста, свекла и, конечно же, всем известная луковая шелуха – лучшие помощники в окраске яиц к Пасхе. На эту тему у нас даже есть отдельный мастер-класс.
А также из этих овощей можно приготовить натуральную краску для рисования. Чтобы все получилось, нужно нарезать такой овощ на кусочки и довести до кипения в небольшом количестве воды. Затем остудить, измельчить в пюре вместе с водой, в которой он варился, и хорошенько отжать. Натуральная краска готова!
Поделитесь своим опытом использования старых овощей в хозяйстве.