Алиса Кащеева и Анна Шиманова о том, какие приемы в оформлении спальни они не станут использовать, и почему.
1 Верхний свет как единственный источник освещения
Концепция освещения «единственная люстра на потолке» для любой комнаты уже перестала быть актуальной, сегодня дизайнеры продумывают разноуровневое освещение и используют несколько источников света. И спальня не исключение.
Анна Шиманова объясняет свой отказ от этой концепции так: «Многие комнаты в квартире нуждаются в разных сценариях освещения, но спальня особенно. Утром для мягкого пробуждения, а вечером для комфортной подготовки ко сну помогут прикроватные бра (не забудем также про классные светодиодные светильники для чтения) или настольные лампы, возможно, в спальне также сможет разместиться торшер. Все это создаст вариативность освещения и настроит правильную атмосферу для отдыха и сна».
2 Спальня в общем пространстве студии
Маленькие квартиры и студии тренд на рынке жилья. Конечно, объясняется это тем, что стремительно дорожает цена квадратного метра, поэтому сейчас многие рассматривают для покупки именно малогабаритное жилье. Тем не менее и на такой площади дизайнеры стремятся выделить полноценное место для сна, только не рекомендуют «открывать» его в пространство студии.
«Раньше старались расширить пространство за счет отказа от изоляции спальни. Сейчас сталкиваюсь с тем, что изолированная комната необходима, говорит дизайнер Алиса Кащеева. Это особенно ощутилось с переходом мира на удаленную работу. Альтернатива глухой перегородки изолированной комнаты раздвижные двери или раздвижная перегородка, зеркальная дверь».
3 Перегородки и двери, которые пропускают много света
Дизайнер Анна Шиманова подчеркивает, что не стала бы делать стеклянные перегородки и двери, которые пропускают много света. Конечно, с оговорками.
Дизайнер Анна Шиманова:
Качественный сон — один из залогов крепкого здоровья, а для этого в спальне необходимо предусмотреть функциональное затемнение и максимально исключить возможность, что нас что-то может потревожить. Но, как в любом правиле, тут есть исключение, прозрачная перегородка, например, может дублироваться шторой с подкладом black-out, и так мы сможем создать большую вариативность использования помещения.
4 Керамогранит и плитка для отделки стен и пола
Сейчас есть тенденция использовать керамогранит и плитку не только в мокрых и грязных зонах вроде кухни, санузлов и прихожей. Но Алиса Кащеева предпочитает отказаться от такой отделки в спальне.
«Керамогранит, мрамор, гранит и плитка в качестве отделки стен и пола холодные материалы, и в спальне смотрятся и ощущаются неуютными. В качестве альтернативы можно использовать более мягкие и теплые материалы дерево, штукатурка, декоративная штукатурка, обои. На пол ламинат, пробка, паркетная доска, кварцвинил».
5 Раскладной диван
Вместе с растущей тенденцией на малогабаритные квартиры возникла резонная проблема как уместить спальную зону в небольшом пространстве? Самое очевидное решение, к которому мы, в общем-то, привыкли раскладные диваны. Однако дизайнеры часто против этого, и Анна Шиманова не исключение.
«Я бы не использовала раскладной диван в спальне вместо полноценной кровати. Редко, но все же ко мне приходят такие запросы от заказчиков. И с каждым из них я провожу разъяснительную работу о пользе качественного ортопедического матраса для сна. Если метраж комнаты небольшой, и необходимо разместить несколько функций, то лучше рассмотреть вариант кровати в нише», объясняет Анна.
6 Мягкие панели за изголовьем
Еще недавно мягкие панели мы включали в топ трендов в оформлении спальни, но, по мнению Алисы Кащеевой, эта тенденция скоротечна. Но есть и другие аргументы.
Дизайнер Алиса Кащеева:
Мягкие панели во всю стену я бы не использовала в проекте. Они собирают пыль, их трудно очистить, и они достаточно быстро выйдут из моды. Совет: выбирайте материалы, которые всегда будут актуальны, или легко заменяемые (обои, покраска стен с светлые тона).
7 Отдельно стоящий шкаф
Анна Шиманова говорит, что отказалась бы от обычной мебели в пользу встроенной.
«Конечно самый идеальный вариант, это разместить гардеробную систему при спальне, если позволяет площадь и планировка. Но не всегда это возможно. При выборе между отдельно стоящим шкафом и встроенным я отдаю предпочтение последнему, так как он смотрится как продолжение архитектуры комнаты, единым с ней объемом. И есть множество уловок, как это сделать относительно бюджетно, например, встроить систему «Пакс» из ИКЕА в заранее подготовленную нишу», рекомендует Анна.