Десять лет назад, когда строительство дома потихоньку вступало в завершающую фазу, перед нами во всей своей необъятности встал вопрос: каким материалом сделать дорожки на участке.
Двор был залит бетонной стяжкой, но заливать бетоном ещё и дорожки, если честно, не очень хотелось. Поэтому было принято решение замостить проход к теплице тротуарной плиткой. Насмотревшись роликов с ютуба я и тесть решили скинуться и купить на двоих формы для производства тротуарной плитки.
Сказано, сделано. Правда в нашем городе таких форм было не купить, поэтому за формами пришлось ехать в Екатеринбург, а это 600 км. туда и столько же обратно. Из четырёх пружин, верстака и двигателя от стиральной машины был собран вибростол. Закуплен отсев, цемент марки М500 и… понеслось.
На полтора месяца, как Джамшут и Равшан, я и тесть с утра до вечера только и делали, что месили, вибрировали, мыли формы, вытряхивали плитку. Последнее нам давалось с огромным трудом. Уже готовая плитка очень не хотела вытаскиваться из форм.
Что мы только не делали!
И мазали специальными смазками, брызгали силиконом, нагревали в ванне. В конце-концов я плюнул и поехал на ближайший завод ЖБИ поговорить с рабочими. Мне повезло, удалось найти мастера, который взялся помочь нашему горю и за небольшую денежку он согласился приехать к нам и показать в чём мы ошибались.
Посмотрев на нашу работу, мастер дал много ценных советов. Один из которых касался того, как продлить срок службы самодельной (да и любой другой) тротуарной плитки в разы.
Моему тестю совет показался слишком муторным и долгим, свою плитку он не стал так обрабатывать. Я же последовал совету.
Дело в том, что самодельная тротуарная плитка и вообще любая плитка или брусчатка, которые не прессуются, а просто льются в формы очень недолговечный материал. Морозостойкость такой плитки не превышает 50 циклов.
Многие думают, что 50 циклов — это 50 лет.
На самом деле это не так!
Если с погодой не повезло и идёт затяжная весна или осень, то 50 циклов замерзания/оттаивания плитка может пройти за год а то и меньше. И уже на второй год он банально начинает разрушаться.
Как же её защитить? Суть метода такова:
1. после того, как партия самодельной тротуарной плитки готова, её нужно уложить штабелями в большие непрозрачные пластиковые мешки,
2. после чего вылить в эти мешки по половине ведра воды,
3. добавить половину стакана любой гидрофобной пропитки (они продаются в канистрах по 5-10 литров на любом рынке или в строительном магазине),
4. мешки завязываются и выставляются на солнце.
5. На открытом солнце мешки с плиткой должны простоять не менее 16 дней, а лучше 24 дня. Под воздействием солнечных лучей в мешках получается своеобразная водяная баня. Вода и гидрофобизатор пропитывают плитку целиком, очень глубоко проникая внутрь.
Эта обработка в разы увеличивает срок службы тротуарной плитки.
Как я уже говорил, тесть не послушался совета, так как ему хотелось срочно положить свою часть плитки во дворе. Ну, что ж, хозяин — барин. Я торопиться не стал и решил последовать совету мастера.
Но, самое интересное, на последние метры тестю не хватило материала и он попросил часть моей плитки взаймы. Результат вы видите на второй фотографии.
Вся та плитка, которая не разрушилась — моя, всё, что съедено погодой — тестя. А плитке, заметьте, было всего лишь два года. В этом году "посыпалась" и моя плитка. Она простояла почти 9 лет. Так что способ рабочий. Проверено лично!