Лук пошел в стрелку – что делать

165

Это тот самый случай, когда размер имеет значение. Чем крупнее севок, тем вероятнее, что из него появится стрелка. Выбирайте луковички немногим крупнее лесного ореха, но не более 3 см в диаметре. Важна и плотность севка. При отборе сожмите каждую луковичку пальцами, проверяя на твердость. Придирчиво осмотрите. Эталонный посадочный материал на вид здоровый и блестящий.

Приобретенный весной севок перед посадкой прогревайте около 20 дней.

Главная причина, почему лук стрелкуется

Лук пошел в стрелку – что делать

Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.

Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их «прокурит».

Закаляйте, и севок будет здоров

Лук пошел в стрелку – что делать

Покупать лук-севок осенью выгодней, в сравнении с весенней ценой, а еще это определенность с условиями его хранения, ведь вы сами за них отвечаете. Спасите свой будущий урожай лука от стрелкования методом «холод-тепло».

  • на 4 месяца подвесьте севок в сетке в прохладном месте – 5-10°С;
  • еще 2 месяца выдержите при комнатной температуре;
  • за 2 недели перед посевом подсушите на батарее или печи.

Не храните лук при комнатной температуре

Лук пошел в стрелку – что делать

Маленькие луковички севка при комнатной температуре очень сильно усыхают. Можно потерять до половины от приобретенного посадочного материала. А от крохотной «овсюжки» может остаться одна шелуха, поэтому ее вообще желательно посадить в октябре, если позволяют условия вашей зимы.

Когда высаживать, чтобы не было стрелок

Лук пошел в стрелку – что делать

По народному поверью, высаживать севок надо 5 мая, в день Луки. Это вполне практично, т.к. земля к этому времени уже должна достаточно прогреться, а сады – отцвести. Последнее хорошо из-за исчезновения луковой мухи. Если вы поспешили и высадили луковички в толком непрогретую землю, то они вообще могут не взойти, потому что ночные заморозки могут привезти к отмиранию корней.

Какая почва подходит луку

Лук пошел в стрелку – что делать

Лук не любит глинистой почвы. Если на вашем участке она преобладает, то обязательно внесите песок, торф. А в почву с повышенной кислотностью с осени внесите доломитовую муку. Нельзя вносить свежий навоз. 

Сода против луковой стрелки

Лук пошел в стрелку – что делать

Чтобы уберечь лук от вредителей, севок замачивают перед посадкой в солевом растворе – 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. А с помощью содового раствора можно добиться того, чтобы лук не шел в стрелку.

Отберите здоровый посадочный материал, очистите от верхней, легко отстающей от луковицы шелухи. Полностью луковицу ни в коем случае не оголяйте. Опустите в раствор: 1 ч.л. с горкой соды на 1 л теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замачивать в содовом растворе можно как лук, так и семена.

Соль против луковой стрелки

Лук пошел в стрелку – что делать

Выломайте стрелку, в которую пошел лук, и присыпьте место слома солью. Она и продезинфицирует, и подсушит остаток стрелки, не дав ей продолжить тянуть из луковицы соки. Если у вас есть опасения, что соль может разъесть всю луковку, сначала опробуйте этот метод на одном экземпляре.

Если вы определили причину, по которой лук пошел в стрелку, то исправить свои ошибки сможете только в следующий сезон. Тогда же для подстраховки посадите несколько сортов лука, один из них точно должен порадовать урожаем. Или посадите лук-шалот, который стрелкованию не подвержен.

Ну а пока – не пропадать же добру! Если луковая грядка ощетинилась стрелками, наготовьте из них вкусностей: молодые, мясистые и сочные съешьте, как обычные перья, а стрелки постарше нарежьте, как стручковую фасоль и заморозьте до зимы. Ослабленные же луковицы пустите на сковороду или в кастрюлю до второго месяца зимы.