Вам понадобятся: 100 г орехов кешью или миндаля, 100 г фиников, 100 г кураги, 200 г чернослива.
Приготовление. Сухофрукты по отдельности замочите в воде на 3-4 часа. Затем отожмите и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Сложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите в однородную массу.
Орехи измельчите в крошку отдельно и отделите от их общей массы примерно две трети, пересыпав в отдельную посуду. Остальные орехи смешайте с измельченными сухофруктами в однородную массу. Сформируйте из нее шарики и обваляйте их в ореховой крошке. Отправьте на 2-3 часа в холодильник, а затем подавайте к столу.
Пастила без сахара из груш
Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, тмин, кардамон и бадьян по вкусу.
Приготовление. Груши вымойте, удалите кожицу, семена и плодоножку. Нарежьте фрукты кусочками. При помешивании уварите их до полного размягчения на слабом огне в тазу. В процессе уваривания добавьте специи. Готовое грушевое пюре немного остудите и измельчите любым удобным способом.
Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и слоем примерно в 0,5 см распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая его ложкой.
Отправьте противень в разогретую до 70-80°С духовку на 6-8 часов и включите обдув либо оставьте приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. Оставьте пастилу в духовке до готовности (готовое изделие не должно липнуть к рукам и иметь сухую поверхность).
Готовую грушевую пастилу достаньте из духовки и остудите. Затем снимите ее с пергамента и сверните рулоном.
Мороженое без сахара
Вам понадобятся: 200 г сладких ягод, 2 банана, 2 персика или нектарина, 1/2 стакана кокосового молока, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды и персики (нектарины) очистите от кожицы. Бананы очистите от кожуры. Сложите все в чашу комбайна или блендера. Добавьте лимонный сок и кокосовое молоко и взбейте в однородную массу. Выложите массу в пластмассовую посуду и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа. Систематически перемешивайте массу. Готовое мороженое разложите в специальную посуду и подавайте к столу.
Яблочно-медовый пирог без сахара
Вам понадобятся: 2-3 яблока, 1 небольшой лимон, 6 куриных яиц, 1/2 стакана меда, 2 стакана муки, сахарная пудра по вкусу, растительное масло для смазывания противня.
Приготовление. Аккуратно разбейте каждое из яиц над глубокой миской. Взбейте яичную массу при помощи миксера. Мед растопите и немного остудите. Постепенно добавьте его в яичную массу сахар, взбивая на средних оборотах.
Хорошо просейте муку и постепенно добавьте ее в медово-яичную массу, продолжая активно ее взбивать, пока масса не станет однородной. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану. В самом конце разрежьте пополам лимон и выдавите из каждой половины сок прямо в тесто.
Чистые и обсушенные яблоки разрежьте пополам и нарежьте небольшими дольками, удалив плодоножку и сердцевину с семенами.
Смажьте противень растительным маслом и выложите на него дольки яблок. Вылейте тесто поверх яблок. Установите температуру в духовке на отметке в 160°С и поместите туда противень. Выпекайте пирог до образования румяной корочки (около 20-30 минут). Готовую шарлотку достаньте из духовки и разрежьте на порционные куски.
Овсяное печенье без сахара
Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан сухих овсяных хлопьев, 2 перезревших банана, 1 яйцо, 1,5 ст.л. молотого кофе, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. разрыхлителя, изюм и ванилин по вкусу.
Приготовление. Изюм заранее размочите, затем освободите от излишков воды и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
Смешайте муку, соль, разрыхлитель и соду и просейте в глубокую миску. Добавьте овсяные хлопья и кофе, перемешайте.
В отдельной емкости смешайте масло, очищенные и размятые бананы, яйцо, изюм и ванилин, затем объедините с мучной смесью.
Из теста руками сформируйте шарики, выложите на застеленный пергаментом противень и слегка придавите каждый шарик. Выпекайте печенье в разогретой до 190°С духовке 10-15 минут.
Морковный торт с творожным кремом
Вам понадобятся:
для теста – 3 стакана измельченной моркови, 2 стакана муки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан растительного масла, 3 куриных яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. соли, ванилин и сахарозаменитель по вкусу;
для крема – 400 г творожного сыра, 100 г греческого йогурта, сахарозаменитель и ванилин по вкусу.
Приготовление. В глубокую миску просейте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. В другой миске смешайте яйца, масло, сахарозаменитель и ванилин, взбейте блендером. Небольшими порциями всыпьте мучную смесь, хорошо перемешайте. Продолжая взбивать, добавьте тертую на крупной терке морковь и измельченные предварительно прожаренные орехи.
Готовое тесто выложите в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут. Немного остудите и извлеките из формы.
Для крема смешайте творог, йогурт, сахарозаменитель и ванилин. Взбейте массу блендером до загустения.
Охлажденное тесто разрежьте на коржи, каждый смажьте кремом. Сверху также обмажьте торт кремом и украсьте по желанию.
Свежевыжатый сок без сахара
Вам понадобятся: 1 кг любых плодов или ягод, мед или сахарозаменитель, корица по вкусу.
Приготовление. Из плодов и ягод при помощи соковыжималки выжмите сок и добавьте в его состав мед либо сахарозаменитель. Хорошо перемешайте, разлейте в стаканы, сверху посыпьте корицей и подавайте к столу.
Леденцы без сахара
Вам понадобятся: 150 г воды, 1 стакан меда, мята, шиповник, сушеный имбирь в порошке и другие пряности по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление. Влейте воду в кастрюлю и положите туда же все сушеные или свежие пряности. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите около пяти минут. Затем выключите огонь и закройте кастрюлю с отваром крышкой. Остудите отвар до теплого состояния и процедите его. Затем снова перелейте в кастрюлю и добавьте жидкий мед. Хорошо перемешайте и верните кастрюлю на средний огонь. При помешивании доведите до кипения, затем убавьте огонь до медленного. Варите карамель примерно полчаса, пока она не станет в меру густой.
Формочки смажьте растительным маслом и порционно влейте туда карамель. Остудите на столе до комнатной температуры, затем переместите в холодильник.
Если готовые леденцы будут тяжело извлекаться из формочек, поместите их на несколько минут в морозильную камеру.
Зефир без сахара
Вам понадобятся: 600-700 г густого меда, 600 г яблочной мякоти в кусочках, 100 г холодной воды, 20 г агар-агара, 2-3 яичных белка, 1 стакан любых ягод.
Приготовление. Ягоды и кусочки мякоти яблок поместите в чашу блендера или комбайна, перетрите в пюре. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю и уварите при помешивании до выпаривания жидкости.
В отдельной кастрюле залейте водой агар-агар и оставьте его на 15-20 минут.
Треть готового пюре отложите в отдельную емкость и добавьте к нему треть меда. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей остыть.
В это время добавьте в кастрюлю с агар-агаром оставшийся мед и поставьте ее на медленный огонь. При помешивании доведите смесь до однородности и кипения. Проварите минуту, затем огонь выключите.
Половину яичных белков взбейте в очень густую пену погружным миксером на высоких оборотах. Вторую половину добавьте в медово-плодовую смесь и тоже хорошо взбейте. Затем, не переставай взбивать, добавьте отдельно взбитые в пену белки.
Постепенно, но быстро, при непрерывном взбивании, добавьте в общую массу горячий сироп. Взбивайте смесь на высоких оборотах еще около трех минут.
Из взбитой смеси по желанию любым удобным способом сформируйте фигурки и поместите их на пергамент. Либо переложите смесь в любую удобную емкость. Дайте зефиру застыть и подавайте к столу.
Варенье без сахара
Вам понадобятся: 1 кг сладких плодов или ягод, вода, сок лимона и мед по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и переложите в кастрюлю или таз для варки. Добавьте совсем немного воды и поставьте емкость на медленный огонь. Доведите до кипения и добавьте мед с соком лимона. Варите варенье до готовности плодов или ягод. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Домашние сладости без сахара – отличная альтернатива привычным кондитерским изделиям и дополнительная возможность приготовить оригинальные блюда своими руками!