Когда убирать морковь и как сделать это правильно, чтобы урожай долго хранился

228

Сроки уборки урожая моркови с грядки зависят от нескольких факторов:

  • сорта,
  • климатической зоны,
  • погодных условий,
  • внешнего вида растения.

Сорт моркови

В зависимости от сроков созревания морковь бывает:

  • ранняя – созревает через 60-90 дней после всходов;
  • среднеспелая – созревание наступает спустя 100-130 дней после появления всходов;
  • позднеспелая – созревает через 130-150 дней.

Убирать с грядки морковь ранних сортов можно уже в июне. Через 1,5-2 месяца, в конце августа – начале сентября, приступают к сбору среднеспелой моркови. А вот позднеспелую в средней полосе начинают убирать с конца сентября.

Для зимнего хранения рекомендуется сажать именно поздние сорта моркови. При правильном содержании (влажность воздуха – 88-90%, температура – 0-2°С) корнеплоды без потери качеств удастся сохранить до нового урожая.

Климатическая зона

Время уборки моркови зависит также и от климатической зоны. Если вы проживаете в средней полосе, то к уборке корнеплодов позднеспелых сортов можно приступать ближе к концу сентября. В более суровых областях убирать морковь начинают на месяц-полтора раньше. Если же вы житель южных регионов, то сроки уборки для вас наступят, наоборот, позже, примерно в середине октября.

Погодные условия

Большое влияние на то, когда убирать морковь, оказывают и погодные условия в вашей местности. Если, к примеру, осень выдалась теплой, сроки сбора урожая сдвинутся на неделю-две. Если, наоборот, заморозки обещают неожиданно рано, выкапывать корнеплоды придется пораньше.

В среднем же убирать морковь специалисты рекомендуют тогда, когда температура окружающего воздуха опустится до отметки около 5°С, т.к. в таких условиях корнеплод окончательно прекращает свой рост. Кроме того, желательно убрать урожай с грядки до первых заморозков, потому что прихваченная морозом морковь будет хуже храниться (может начаться загнивание корнеплодов) и станет горьковатой на вкус.

Внешний вид моркови

Точно подскажет, когда убирать морковь, внешний вид растения. Осмотрите внимательно грядку: если крайние (нижние) листья начали желтеть и сохнуть, значит овощ полностью созрел и пришло время сбора урожая. Именно на этот признак чаще всего ориентируются, чтобы определить точные сроки уборки моркови.

Как правильно собирать морковь

Когда убирать морковь и как сделать это правильно, чтобы урожай долго хранился

Чтобы морковь хранилась максимально долго, ее нужно еще и правильно убрать. Перечислим основные правила уборки моркови:

  1. За месяц до предполагаемого сбора урожая прекратите полив грядок, чтобы предотвратить растрескивание корнеплодов.
  2. Для уборки выбирайте сухой день. Непосредственно к самой уборке моркови специалисты рекомендуют приступать в вечернее время. У растения есть интересная особенность: в течение дня оно накапливает сахар, а в ночное время его расходует. Поэтому корнеплоды, выкопанные вечером, будут слаще тех, что убраны с грядки утром или днем.
  3. Если у вас на участке легкая, рыхлая почва, то доставать морковь из грунта можно руками, без специальных приспособлений. Если же грунт плотный, то вначале подкопайте овощ вилами, а затем уже вытяните корнеплод руками.
  4. Сразу же удалите ботву: листья быстро испаряют влагу, из-за чего начинается увядание корнеплодов. Ботву можно просто выкрутить руками, не применяя нож.
  5. Оставьте выкопанную морковь на грядке на час-два, а затем очистите корнеплоды руками от налипшей земли. Механически сбивать землю нельзя, чтобы не повредить овощи.
  6. Разложите собранный урожай в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении на сутки. После этого морковь готова для закладки в погреб на зимнее хранение.

Для длительного хранения отберите корнеплоды:

  • крупные,
  • плотные,
  • без механических повреждений,
  • без признаков болезней.

Мелкую, кривую, поврежденную морковь лучше сразу отправить на переработку или употребить в пищу в самые короткие сроки, т.к. храниться долго она все равно не будет.

Только при соблюдении этих простых правил вы сможете сохранить выращенную собственными руками морковь до следующего урожая.