Правильная обрезка смородиныКак увеличить урожай смородины в несколько раз? Правильно обрезать растение каждый сезон.
Обрезка весной для начинающих дачников может стать сложной задачей. Очень важно не переусердствовать с удалением побегов. Омолаживающую обрезку лучше проводить поэтапно, в течение 2-3-х лет, за раз срезая не более четверти (в крайнем случае, трети) всех ветвей. Кардинальная стрижка актуальна для кустов старше 10 лет и запущенных растений.
Итак, кратко упомянем, что надо обрезать на смородине:
- высохшие, кривые и сломанные побеги;
- ветки с почерневшей корой и трещинами;
- побеги, лежащие на земле;
- волчки;
- загущающие куст побеги;
- темно-коричневые старые побеги;
- побеги старше 5 лет на черной смородине;
- ветви старше 8 лет на белой и красной смородине;
- верхушки побегов (только на черной смородине).
Также удалите округлившиеся почки – пристанище почкового клеща.
После обрезки на ягодном кусте должно остаться 20-25 веток 1-8-летнего возраста.
Как обрезать крыжовник весной
Обрезка крыжовника весной позволяет получить сильный светлый куст. Для этого сначала проведите санитарную процедуру, удалив все больные, сухие, слабые, подмерзшие, полегающие ветви. А затем уделите внимание формирующей обрезке:
- подрежьте побеги, оставляя по 4-5 почек у молодого крыжовника;
- у 2-3-летних растений оставьте по 3-5 хорошо развитых побегов;
- удалите ветви старше 5 лет у зрелых кустов, оставив 10-12 побегов разного возраста либо около 20 – у старых кустов.
В течение месяца после обрезки смородину и крыжовник нужно подкормить. При необходимости (если снега было мало и почва слишком сухая) полить кусты. А также обязательно стоит провести профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.