При толщине снежного покрова больше 40 см лозе никакие морозы не страшны. К сожалению, до выпадения такого количества снега морозы в наших условиях могут достигать –30°С, поэтому винограду требуется дополнительное укрытие.
Лучшие из природных материалов для укрытия – сосновые и еловые лапки. Достаточно уложить их в 3-4 слоя на куст винограда. И этого хватит для сохранения лозы в течение зимовки. Можно укрыть виноград в 2-4 слоя нетканым материалом – при условии, что температура не будет опускаться ниже –25°С.
В наших уральских условиях виноград требует более теплого укрытия. Для этого применяют теплоизоляционные материалы. Сейчас в строительных магазинах огромное разнообразие укрывных материалов. Выберите наиболее плотный и крепкий. Раскатайте рулон по длине укрываемого винограда с запасом. Также укройте корни винограда.
Раньше в магазинах купить было практически нечего, кроме полиэтиленовой пленки. Поэтому укрывали тряпками, матрасами, половиками, старыми пальто и т.д. А сверху настилали полиэтиленовую пленку. Кроме этого, укрывали шифером, рубероидом, линолеумом и другими непромокаемыми материалами. Сейчас тоже часто используют для укрытия и защиты от влаги шифер или ондулин.
С появлением поликарбоната произошла революция в укрытии винограда. Сейчас поликарбонат считается лучшим теплоизоляционным материалом. Он довольно пластичный, хорошо гнется. По бокам и с торца гряды кустов винограда делается деревянный каркас шириной 80-100 см. В этот каркас сгибаются и вставляются листы поликарбоната. Получается арочное укрытие. С торцов образовавшееся открытое пространство также накрывают поликарбонатом. Связанные рукава нужно обмотать одним слоем укрывного материала или синтепона. Этого вполне достаточно для благополучной зимовки винограда.
Другой способ применения поликарбоната заключается в том, что по периметру получившегося каркаса делается короб из бруска. К этому коробу прикручивают листы поликарбоната. Лучше сделать короб из 2-3 частей, чтобы их можно было раздвигать между собой для проветривания во время плюсовых температур.
Опытные виноградари не рекомендуют использовать в качестве укрытия солому и листву деревьев. Листья быстро отсыревают и гниют вместе с лозой. А солома – это лучшая приманка для мышей, которые объедают не только глазки, но и кору с лозы и штамбов.
Подскажите, пожалуйста, когда нужно снимать с винограда укрытие?
Виноград раскрывают, когда снег на укрытии растает. Раскрыв виноград, на лозах и рукавах иногда вы можете увидеть легкий налет серой плесени, который исчезает во время проветривания. Плесень образуется внутри укрытия из-за оттепелей зимой и весной. После того как надземная часть проветрилась и плесень исчезла, кусты винограда нужно снова прикрыть укрывным материалом. Это делают для того, чтобы сохранить влагу в лозах и рукавах до начала сокодвижения. Иначе под влиянием солнца и ветра они могут полностью высохнуть.
При возникновении новой угрозы весенних заморозков виноград снова нужно полностью укрыть, а после окончания морозов снова раскрыть. Окончательно виноград раскрывают после прекращения последних заморозков, с наступлением устойчивого потепления.
Итак, правильная подготовка лозы к зиме, верное определение сроков укрытия и хороший укрывной материал помогут сохранить ваш виноград и получить хороший урожай в следующем сезоне.