Чтобы получить урожай острого перца, важно обеспечить растению три условия: тепло, хорошее освещение и достаточное количество влаги. В начале выращивания перцам требуется температура не ниже 27°С, затем ее можно понизить до 25°С днем и 22°С ночью.
Дневное освещение при естественном свете должно быть не менее 12 часов, при искусственном досвечивании – 16-18 часов. Для хорошего формирования корневой системы рассаду нужно подкармливать фосфорными удобрениями. В целом условия очень схожи с условиями выращивания сладкого перца.
Сорта острого перца
Острый перец отличается по форме цвету, вкусу, а главное – по остроте. Из 1500 тысяч сортов сложно выбрать самые интересные и неприхотливые, тем не менее мы попросили Константина Зайцева составить его личный топ.
Острый перец Aji Mochero (Ахи Мочеро)
Aji Mochero – старинный перуанский сорт, известный еще с доколумбовских времен. Один из самых популярных в Перу сортов и по сей день.
Простой в выращивании и урожайный. Вкус плодов необычный, лаймовый, с сильным запахом цитрусовых. Острота – до 150 тысяч сковиллей (единицы измерения жгучести перца). Лимонные плоды выглядят очень эффектно. Куст не нуждается в формировке.
Перец сорта Aji Mochero можно выращивать в теплицах, парниках, а также дома. Для домашнего выращивания понадобятся горшки объемом от 2 л.
Острый перец Habanero Mexican orange (Хабанеро Мексикан оранж, Хабанеро оранжевый)
Слово хабанеро переводится как «человек из Гаваны». Считается, что именно кубинцы начали выращивать сорта этой группы. Но как видно из названия Habanero Mexican orange, этот сорт особую популярность получил в Мексике.
Этот оранжевый перец имеет сложный фруктово-парфюмерный вкус, при этом его острота достигает 400 тысяч сковиллей. Некоторые гурманы употребляют стручки в свежем виде, но чаще из них делают соусы или сушат.
Выращивать этот перец можно в теплице, а можно и дома. В таком случае ему потребуются горшки от 4 л.
Острый перец Biker Billy Jalapeno (Халапеньо Байкер Билли)
Сорта халапеньо получили у нас наибольшую популярность. Biker Billy Jalapeno назван в честь байкера и кулинара Billy Hafnagle. Этот перец острее, чем большинство халапеньо (около 20 тысяч сковиллей). Плоды цилиндрической пулевидной формы, их удобно нарезать слайсами, мариновать, а затем добавлять в пиццу и бургеры.
В биологической зрелости (ее сложно добиться в наших условиях) стручки покрываются красивой сеткой трещин. Собирать урожай можно в технической зрелости, через 20-30 дней после образования завязей.
Острый перец Jalapeno Zapotec (Халапеньо Запотек)
Еще один распространенный сорт халапеньо. В Мексике выращивается еще со времен ацтеков. Популярен в кулинарии, т.к. более мясистый, с толстыми стенками. Очень острый для халапеньо (50 тысяч сковиллей). Подходит для консервации и фарширования различными начинками.
Острый перец Sibirisher Hauspaprika (Сибиришер Хауспаприка, Сибирская паприка)
Идеально подходит для домашнего выращивания: скороспелый, теневыносливый, пластичный, высокоурожайный. Этому перцу понадобятся горшки объемом от 2 л. Примечательно, что стручки растут вверх. В технической зрелости они зеленые, в биологической – красные. Отличается сладким перечным вкусом с фруктовыми нотками. Острота достигает 70 тысяч сковиллей.
Куст очень декоративный. Кстати, все перцы съедобны.
Миф о том, что плоды перца декоративных мелкоплодных сортов нельзя употреблять в пищу, пошел из-за некоторой схожести этих растений с ядовитым пасленом псевдоперечным. Этот факт до сих пор вводит многих в заблуждение.
Острый перец Black Pearl Pepper (Блэк Перл Пеппер, Черная жемчужина)
Обязательно посадите перец Black Pearl Pepper, если вы любите все необычное. Главное его отличие – темно-фиолетовая, почти черная листва. Его можно выращивать в теплице, тогда высота куста может достигать 150 см, при выращивании в горшке в домашних условиях кусты вырастают до 30 см. Растение теневыносливое.
В технической зрелости плоды этого перца черные, затем они краснеют и розовеют. Острота – около 30 тысяч сковиллей.
Острый перец Fish Yellow (Фиш Еллоу, Желтая рыбка)
Редкий, но очень красивый перец. Отличается вариегатностью: листья, стебли и стручки в технической зрелости бело-зеленые. При созревании стручки приобретают яркий лимонный цвет. Подходит для универсального применения. Острота – около 20 тысяч сковиллей.
Куст вырастает до 80 см в высоту, не требует подвязки и опоры.
Острый перец не только значительно разнообразит ваше меню, но и станет отличным украшением теплиц и подоконников. Более подробно ознакомиться с сортами и узнать тонкости агротехники можно на странице Константина Зайцева Чилисад.