Как вырастить крукнек: сорта, агротехника и особенности

157

Чаще всего встречается желтая разновидность крукнека – молодые съедобные его плоды гладкие и ярко-желтые, а созревшие (уже скорее декоративные, грубые внутри и снаружи, с ухудшившимся вкусом) становятся шершавыми и покрываются «бородавками». Существуют также формы и сорта крукнека с плодами, окрашенными по-иному, – белого, оранжевого, зеленого оттенков, а также полосатыми и пятнистыми.

Как вырастить крукнек: сорта, агротехника и особенности

Как бы ни выглядел крукнек, его плоды вкусны и полезны, с нежной и маловолокнистой сочной мякотью белого, кремового или розоватого цвета. В них содержится много каротина и аскорбиновой кислоты, полезных микроэлементов – крукнек пригоден для диетического питания, легко усваивается организмом, а многие источники даже утверждают о его лечебных свойствах.

Выращивание крукнека

Как вырастить крукнек: сорта, агротехника и особенности

Для начала вы должны выбрать сорт крунека, который будете выращивать, – они отличаются не только размером, цветом, формой и лежкостью плодов, но также скороспелостью и размером куста. Неплохо себя зарекомендовали у наших дачников следующие сорта: Скрудж, Жираф, Золотой гребешок, Саммер, Шелл, Ранний золотой, Гигант, Каслголд.

В средней полосе у нас крукнек выращивают через рассаду – теплолюбивое растение родом из Центральной Америки совершенно не переносит заморозков, особенно в молодом возрасте.

Семена на рассаду сеют в конце апреля в стаканчики с простерилизованным универсальным плодородным грунтом для рассады. Сеют на глубину около 4 см, на первое время прикрывают пленкой. Оптимальная температура прорастания семян крукнека – 25-27°С, всходы появляются через 4-8 дней.

В открытый грунт рассаду с 2-3 настоящими листьями высаживают в начале июня, когда абсолютно минует угроза заморозков, оставляя между растениями расстояние не менее 60-70 см (примерно одно растение на 1 кв.м). В первые дни в ночное время можно прикрыть приживающуюся рассаду спанбондом.

Для культуры выбирают самое теплое и хорошо освещенное место на участке с легкой плодородной водопроницаемой почвой и без холодных сквозняков. Предшественниками могут быть любые растения, кроме представителей тыквенных. Посадочные ямки или грядку с осени заправляют органикой (компост или перегной), непосредственно же перед посадкой можно внести полное минеральное комплексное удобрение по инструкции и горсть золы под каждый кустик.

Крукнек легко переопыляется с родственными тыквенными культурами – поэтому, если хотите получить «чистые» овощи (а тем более, если хотите собрать с них семена для дальнейшего культивирования), высаживайте его поодаль от кабачков, тыкв, цукини, патиссонов.

В чем заключается дальнейший уход за крукнеком? Растение это хоть и засухоустойчивое, но очень хорошо отзывается на регулярные обильные поливы с рыхлением почвы (на цветы и завязи вода попадать не должна!). Только не стоит использовать для этого холодную воду из водопровода или колодца, мы уже писали, насколько чувствительна культура к холоду. Лучше предварительно дать воде некоторое время постоять и нагреться под солнцем. Чтобы влага лучше удерживалась на грядках, их можно замульчировать.

Как вырастить крукнек: сорта, агротехника и особенности

Оптимальная температура для роста и развития крукнека на грядке – около 25°С. Если на протяжении нескольких дней сохраняется прохладная дождливая погода (либо, напротив, сильная жара и палящее солнце), то растение может отказаться формировать завязи. Оптимальный выход в этом случае – попробовать смягчить жесткие условия. Например, притенить кустики в полуденные часы и опрыскивать их или же соорудить защиту-парник от дождя и холода.

Чтобы сформировался богатый урожай (а в случае хорошего ухода крукнек плодоносит очень обильно), каждые 10 дней проводите подкормки под корень раствором любого комплексного минерального удобрения для овощей. Также в качестве питания можно использовать раствор коровяка (разбавить водой 1:10) – вносить его регулярно с интервалом те же 10 дней. Особенно важны подкормки в периоды цветения и плодоношения.

Поскольку растение это опыляется насекомыми, попробуйте привлечь их на свой участок, например, высадив в междурядьях бархатцы либо другие цветы-компаньоны, или время от времени опрыскивая посадки сахарным раствором (100 г на 1 л воды).

Иногда (обычно во время температурного стресса) растения начинают формировать обилие мужских цветков в ущерб женским. В таком случае попробуйте прищипнуть основной побег, удалить верхушечные почки – цветки на начавших активно формироваться боковых побегах будут преимущественно женскими.

Что касается болезней и вредителей, главной напастью для крукнека, как и для многих тыквенных, является ложная мучнистая роса (пероноспороз). Чтобы избежать заражения растений грибковыми инфекциями, соблюдайте севооборот, старайтесь не допускать загущенности посадок (особенно при высокой влажности воздуха) и не используйте для полива холодную воду, иначе придется использовать фунгициды.

Из вредителей «напасть» на культуру чаще всего может тля, которая при массовом заражении способна в буквальном смысле слова истощить растения. Чтобы избежать нашествия насекомых, соблюдайте севооборот и агротехнику, а также своевременно используйте инсектициды для профилактического опрыскивания растений.

На протяжении всего периода вегетации убирайте старые засыхающие листья и побеги, подгнивающие (например, от лежания на мокрой земле) плоды, а также ту листву, которая сильно затеняет формирующиеся тыквины.

Полностью созревшие плоды крукнека (в зависимости от сорта) весят 0,5-1 кг, но в пищу употребляют зачастую совсем маленькие тыквины, около 10-15 см в длину (в так называемой молочной спелости) – они формируются уже на 30-40-й день после высадки рассады. Регулярный сбор урожая стимулирует дальнейшее плодоношение.

В кулинарном плане крукнек используют так же, как и кабачок, – сырым в салатах, кладут в суп и овощное рагу, отваривают, жарят, солят, маринуют, тушат, фаршируют, перерабатывают на «икру». Знатоки утверждают, что мякоть крукнека нежнее кабачковой, а также имеет отчетливый ореховый привкус. Так же, как и тыквенные и кабачковые цветы, цветы крукнека можно фаршировать (например, рикоттой) и обжаривать в панировке.

Если же вы намерены сохранить урожай подольше, делайте это в прохладном проветриваемом помещении (но не в холодильнике!), например, в погребе. В оптимальных условиях плоды крукнека могут храниться несколько месяцев – естественно, если вы заложили на хранение здоровые неповрежденные экземпляры.

Как видите, особых хлопот при выращивании такой, казалось бы, экзотический овощ, как крукнек, вам не доставит. Если вы заинтересованы в правильном питании или хотели бы попробовать вырастить на грядке что-нибудь не совсем обычное, но достаточно неприхотливое – обратите внимание на тыкву-кривошейку.