Как правильно варить говяжий язык

92

Говяжий язык – низкокалорийный и полезный для здоровья продукт. В нем содержатся витамины группы В, а также E и PP. В мясе языка есть кальций, магний, калий, натрий, фосфор и другие. В общем, есть масса поводов его приготовить. Правильное приготовление говяжьего языка начинается, как ни странно, с его покупки. Очень важно уметь выбрать этот субпродукт, ведь вкус и качество не очень свежего или тем более просроченного говяжьего языка точно не восстановишь ни варкой, ни другой термической обработкой.

Говяжий язык лучше покупать в охлажденном, но не в замороженном виде, поскольку это влияет на его качество. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на цвет продукта: он должен быть естественным, а его вид – свежим. Слишком темный оттенок или сухие края этого продовольственного товара говорят о том, что он длительное время находился на прилавке и покупать его не стоит. Тем более что говяжий язык – сам по себе продукт не самый дешевый, а значит, его покупка должна быть полностью оправдана.

Не подвергавшийся многократной заморозке продукт останется твердым и упругим, а ямка после надавливания на него быстро разгладится.

Как подготовить говяжий язык к варке

Как правильно варить говяжий язык

Фото с сайта shutterstock.com/Zu Kamilov

Вначале говяжий язык нужно хорошо промыть, а все загрязнения соскрести с него ножом. Чтобы закрепить процесс, замочите говяжий язык в холодной воде примерно на полчаса. Это также поможет освободить продукт от остатков крови.

Оболочку с говяжьего языка перед его термической обработкой снимать не нужно. Быстрее и легче провести ту опцию уже после варки.

Как и сколько по времени варить говяжий язык

Как правильно варить говяжий язык

Фото с сайта shutterstock.com/Nast Egle

В разных рецептах, в том числе технологических картах, рекомендации по варке говяжьего языка отличаются. Класть его допускается как в холодную, так и в горячую воду и даже в кипяток – это окажет влияние исключительно на время варки. В остальном рекомендации одинаковы: на среднем огне довести до кипения, снимая образующуюся пену, и только затем – добавить соль и специи (некоторые специалисты рекомендуют полностью слить первый бульон).

Чтобы влага медленнее испарялась, огонь рекомендуют уменьшить до минимума, а посуду, в которой варится язык, – закрыть крышкой. Готовый отварной продукт проверяют при помощи кухонной вилки. Ее зубцы должны легко входить в мясо, а выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным, а не мутным. Если вы варите говяжий язык для заливного, то в процессе варки в бульон также добавляют овощи – чаще всего морковь и лук.

На плите говяжий язык варят 2-4 часа – в зависимости от размера продукта, а в скороварке – до часа (и заливать его лучше кипятком, чтобы ускорить время приготовления). В мультиварке и других автоматических «гаджетах» – в зависимости от интенсивности выбранного режима.

Отварной говяжий язык перед употреблением в пищу нужно очистить от оболочки, пока он не остыл, – иначе ее придется срезать ножом. Чтобы облегчить задачу, немного остудите язык под холодной водой, а затем аккуратно подцепите оболочку ножом и снимите ее. После этого язык можно включать в любое блюдо с его «участием».