Чтобы грецкие орехи долго хранились, не теряли своих вкусовых качеств и товарного вида, их нужно, во-первых, вовремя и правильно собрать, и, во-вторых, как следует высушить. Остановимся на этих моментах подробнее. Если же на вашей даче до сих пор не растет грецкий орех, то пора исправить этот недочет.
Когда собирать грецкие орехи
Фото с сайта shutterstock.com/mrs.Mazorchuk
Время созревания грецких орехов зависит от сорта и региона выращивания. Так, в средней полосе:
- орехи раннего срока созревания (они цветут в мае) начинают собирать в августе,
- у среднеспелых сортов урожай созревает в сентябре,
- позднеспелые сорта убирают в октябре.
Однако это усредненные сроки. В зависимости от погодных условий, время сбора урожая может сдвигаться как в одну, так и в другую сторону. По этой причине лучше ориентироваться не на даты, а на внешние признаки созревания орехов. Основными показателями для начала уборки урожая являются:
- растрескивание околоплодника,
- твердая скорлупа светло-коричневого цвета,
- влажное увесистое ядро,
- пожелтение листвы на дереве.
Следует также знать, что созревание грецких орехов происходит неравномерно. Вначале поспевают плоды, растущие на нижних ветках, а также расположенные на южной стороне дерева. Из-за этого одномоментно собрать урожай не удастся – делать это придется в несколько заходов.
Как собирать грецкие орехи
Фото с сайта shutterstock.com/Artsaba Family
В кожуре грецких орехов содержится красящий пигмент под названием юглон. Из-за него после сбора плодов руки приобретают темный, почти черный, цвет, который держится на коже неделю или даже больше. Чтобы защитить руки от окрашивания, перед сбором урожая наденьте плотные хозяйственные перчатки.
- Большинство орехов после растрескивания околоплодника самостоятельно падают на землю. Именно с них и начинают сбор урожая. Собирать упавшие плоды рекомендуется каждый день, т.к. со временем кожура лежащего на земле ореха чернеет и становится мягкой, после чего ее довольно сложно удалить.
- Часть орехов даже после полного созревания остается висеть на дереве. Чтобы «помочь» им упасть, потрясите дерево (если оно молодое) или слегка постучите по ветвям длинной крепкой палкой.
- Собранные орехи очистите от околоплодников.
- Сложите орехи в любую емкость и тщательно промойте под сильной струей воды.
- Затем оставьте их на несколько часов на солнце и отправьте сушиться.
Фото с сайта shutterstock.com/Iker Zabaleta
Если у вас одно молодое дерево, то собрать урожай орехов вручную не составит труда. Однако если деревьев больше, то можно облегчить себе труд, используя специальное приспособление – плодосборник (ролл) для сбора орехов. Подходит он также для уборки яблок, груш и других плодов небольшого диаметра.
Как пользоваться данным инструментом? Все очень просто: вы просто проводите роллом по земле с рассыпанными орехами, твердые плоды раздвигают металлические спицы и попадают внутрь приспособления. Вам останется лишь достать их оттуда, когда устройство будет заполнено. Такое приспособление не только ускоряет сбор урожая, но и помогает избежать самого распространенного недуга дачников – боли в спине.
Как сушить грецкие орехи
Фото с сайта shutterstock.com/daily_creativity
Собранные, очищенные и вымытые орехи перед хранением нужно правильно высушить: недосушенные плоды начнут со временем плесневеть, а пересушенные потеряют товарный вид и станут невкусными. Сушить грецкие орехи можно разными способами.
Разложите орехи в один слой на сетке или любой решетчатой поверхности и оставьте на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. В процессе сушки плоды нужно регулярно перемешивать, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.
Сушить орехи можно и в духовке. В этом случае их раскладывают в один слой и сушат с открытой дверцей при температуре около 50°С: чем более влажными являются плоды, тем ниже должна быть температура. В среднем на сушку в духовке уходит около трех часов.
Хорошо для данной цели подойдет и электросушилка, особенно если у вас небольшой урожай.
У правильно высушенных грецких орехов ядра светло-коричневые, приятные на вкус, плотные, но при этом легко ломаются. Сухими должны быть и перегородки, которыми ядра отделяются друг от друга.
Грецкий орех – полезное и вкусное лакомство. Однако есть орехи еще более полезные, чем он. Мы писали о них раньше.