Молодая картошка отличается тонкой кожицей, которая местами даже отслаивается от клубня. Но срезать ее сложнее, чем с клубней более позднего урожая. А можно ли совсем не снимать кожуру с картофеля перед его варкой или запеканием? И неопасно ли это для здоровья? Первым картофелем любят лакомиться многие, а вот чистить его – далеко не каждый из нас. А все потому, что этот процесс трудоемкий и очень скрупулезный, особенно если речь идет о мелких экземплярах. Если приложить недостаточно усилий, то на поверхности клубня останутся не слишком приятные на вид коричневые пятнышки, если слишком много – то «потеряется» часть драгоценной картофельной мякоти. Давайте попытаемся найти в этом вопросе «золотую середину».
Можно ли есть молодую картошку с кожурой
В детстве нас учили, что на продуктах перед их включением в рацион не должно оставаться ничего лишнего, и рассказывали о таких последствиях, как воспаление внутренней оболочки аппендикса, более известное как аппендицит. Однако сегодня многие специалисты утверждают, что в этом вопросе не последнюю роль играют наследственность, образ жизни, а также наличие некоторых вирусов и бактерий в организме человека. На этом фоне мелкое инородное тело становится второстепенной причиной воспаления аппендикса. Но употреблять не самую съедобную часть продукта в пищу, конечно, нужно очень осторожно. Так, если вы любите есть виноград или гранаты вместе с косточками (потому что это полезно), то врачи рекомендуют хорошенько разжевывать последние.
Та же история и с молодым картофелем в кожуре. Однако есть и еще некоторые нюансы, о которых необходимо знать. Во-первых, употребить в пищу вместе с кожурой можно только молодой и свежесобранный картофель, выращенный на собственном участке. Во-вторых, здесь речь идет исключительно об органическом земледелии, то есть о выращивании культур без применения химических препаратов.
С чем связаны эти нюансы? В картофельной кожуре и самом верхнем слое мякоти, помимо таких полезных составляющих, как калий и пищевые волокна, часто содержится соланин, образующийся при попадании света на клубни. Конечно, за пару-тройку дней «лежания» в ведре с молодой картошкой ничего страшного не случится, а вот если времени прошло гораздо больше, то лучше не рисковать и очистить овощ. Там же, в кожуре, накапливаются вещества из промышленных удобрений и других химических препаратов, которыми часто обрабатывают картофельные посадки. Вот почему покупной картофель не стоит включать в пищу вместе с кожурой, даже если он молодой. А вот домашнюю свежесобранную картошку можно сварить или запечь вместе с кожурой (и вместе с ней же и съесть).
Чтобы клубни картофеля сохранили основную массу полезных веществ, их рекомендуется готовить в мундире и только после этого очищать.
Как и чем почистить молодой картофель
Если же вы совсем не считаете себя любителем картофельной кожуры, то старайтесь снять ее с овоща с минимальными потерями для мякоти. Существует масса способов очистить молодой картофель, в том числе и не совсем известных, с применением «неожиданных» средств. Вот некоторые из них.
Небольшой нож, кухонный скребок или овощечистка
Главное правило – инструмент должен быть острым. Держа в одной руке клубень и взяв во вторую руку инструмент, начните скрести поверхность картофелины в любом удобном направлении. Этот способ менее удобен, но зато более эффективен и гарантирует минимальные потери.
Губка для мытья посуды
Чтобы облегчить себе труд, возьмите вместо инструмента чистую, не использовавшуюся ранее губку для мытья посуды. Предварительно промыв картофель под проточной водой, хорошо потрите жесткой стороной губки каждый клубень. Для усиления эффективности можно проводить эту процедуру под напором воды.
С этой же целью можно применять жесткую щетку или металлическую губку.
Кастрюля с водой
Вода как катализатор процесса участвует и в этом способе чистки картофеля. Поместите предварительно промытые картофелины в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла клубни примерно на 2-3 см. Затем закройте кастрюлю крышкой и встряхните. Повторяйте последнее действие до тех пор, пока кожура полностью не отслоится от картошки.
Полиэтиленовый пакет с водой
По тому же принципу используют и полиэтиленовый пакет, положив туда картофель и влив воду. В более замкнутом пространстве взаимное трение картофелин ускоряет процесс. Но для улучшения результата процедуру придется провести несколько раз, периодически меняя воду в пакете.
Соль
У этого неочевидного средства для чистки картофеля есть два варианта использования. Первый – добавить около 300 г соли в упомянутый выше пакет с картофелем вместо воды. Второй – посыпать солью каждый клубень и потереть его все той же губкой. Первый способ удобнее, но предполагает больший расход средства по сравнению со вторым.
Чтобы не испачкать руки во время чистки молодого картофеля, лучше проводить эту процедуру в одноразовых перчатках. Но если их под рукой нет, то вернуть коже рук прежний цвет поможет раствор 9%-ного уксуса или лимонной кислоты, приготовленный из расчета 1 ст.л. вещества на стакан воды. В этом растворе нужно смочить ватный диск, а затем хорошенько протереть руки.
Кстати, у нас есть отличный рецепт картошки, запеченной в мундире. Этим способом можно приготовить и молодой картофель.