Подвал и кладовая – два наиболее подходящих помещения для хранения овощей, фруктов, ягод и консервации. Во-первых, там темно и прохладно, то есть шансы на длительное нахождение в этих местах урожая без потерь его качества увеличиваются. А во-вторых, «спрятанные» в закрытых помещениях плоды и закатки не мозолят глаза.
Хранить продукцию и обустраивать для нее место противопожарные правила разрешают только в тех подвальных помещениях, которые были официально приобретены гражданами в собственность. За содержание пищевой продукции и других предметов в общественных местах подвального помещения можно обзавестись штрафом в 2000-4000 рублей. Более подробная информация содержится в Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», а также в статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В самом низу подвала или кладовой, на полу, обычно помещают один большой или несколько небольших встроенных или отдельно стоящих ящиков для хранения сырых овощей – картофеля, моркови, свеклы и т.д. Над ними традиционно обустраивают полки для прочего свежего урожая, а также маринованных овощей, закатанных салатов и других видов консервации.
В крайнем случае, вместо ящиков допустимо использовать большие картонные коробки. Они сгодятся не только для хранения овощей, но также и банок с консервами. Если требуется более прочные конструкции, то вместо полок лучше предусмотреть настенные стеллажи.
Как обустроить место для хранения урожая на балконе и в лоджии
Идеально, если удается обустроить на балконе или в лоджии аккуратный небольшой шкаф для хранения продукции. Но далеко не в каждой квартире это помещение отличается просторностью. Площадь балкона или лоджии обычно меньше, чем погреба, подвала или даже кладовой. А потому для экономии места стоит предусмотреть большую плотность размещения тары для хранения урожая. Здесь не обойтись без стеллажей, которые представляют собой самостоятельные, отдельно стоящие конструкции.
Если вы не планируете хранить много заготовок на балконе, подойдет обычный кухонный стол. Под ним можно разместить коробки или ящики с овощами, на нем – консервацию. При необходимости – дополнить верхнее пространство полками или настенными стеллажами.
Помните, что овощи, фрукты и консервы должны содержаться при определенной температуре и влажности воздуха. Эти условия влияют на качество этой продукции и длительность ее хранения.
Если в вашей квартире достаточно свободного места, то обустроить «индивидуальные хранилища» можно и в других ее уголках.