Пожалуй, первое правило практичной кухни – рациональная покупка бытовой техники. И поскольку любая кухня «начинается» с плиты, то ей стоит уделить особое внимание. Прежде всего, кухонная плита должна быть подходящего размера. Например, не имеет большого смысла оборудовать вместительной плитой маленький дачный домик, а для квартиры с большим количеством домочадцев двухконфорочной плиты будет недостаточно. А вот при выборе четырехконфорочной плиты несколькими сантиметрами ширины вполне можно пожертвовать, если пространства на кухне недостаточно. Секрет пользования такой плитой состоит в том, что объемные сковороды и кастрюли при приготовлении пищи нужно располагать не на соседних конфорках, а по диагонали.
Тщательно следует подходить и к выбору холодильника, в основном соблюдая то же «правило размера», что и при подборе плиты. Но есть и свои нюансы. Некоторые хозяйки предпочитают хранить в холодильнике не только «привычные» для него мясо-молочные и плодоовощные продукты, но, к примеру, крупы или даже муку с крахмалом. Причина в том, что в холодильнике все перечисленное не так быстро портится, как в кухонных шкафчиках (особенно летом), и не будет испорчено насекомыми. Если вы относите себя к числу таких хозяек, то и холодильник нужно выбирать, ориентируясь на это обстоятельство, более объемный. Однако слишком долго хранить бакалею в холодильнике также не стоит, поскольку крупы и мука могут отсыреть. То есть покупать их нужно с небольшим запасом.
При оборудовании небольшого кухонного пространства несколькими дополнительными видами техники (например, стиральной или посудомоечной машиной) выбирайте не слишком вместительную раковину (и, соответственно, напольный шкаф под ней). Это порядком освободит пространство, а на функциях мойки никак не скажется.
Изолировать микроволновую печь поможет шкаф-пенал с «окном» в центре. А вот не слишком часто использующиеся кухонные «гаджеты» стоит убрать в самые дальние шкафы. Либо и вовсе отказаться от их применения, так же, как и от всего лишнего.
Правило 2. Ничего лишнего
Некоторые хозяйки ошибаются, думая, что кастрюль и сковород много не бывает. Но все же, совершая покупки, нужно уметь вовремя остановиться. Мудрым решением в этой ситуации будет ответ на вопрос, как часто вы пользуетесь такой посудой. Для семьи из четырех человек, как правило, достаточно одного ковша, 2-3 кастрюль и такого же количества сковород (включая сотейник и сковороду-гриль). Все остальное можно смело отнести в укромное место, например, в подвал или на чердак (если речь идет о даче) и оставить там в качестве неприкосновенного запаса.
Посуду для приготовления праздничной пищи (глиняные горшочки, мантоварку, формы для выпечки и т.д.) так же, как и вышеназванную оригинальную бытовую технику, стоит разместить в самых дальних уголках кухни.
Раз в год пересматривайте свою кухонную утварь и без сомнений выбрасывайте тарелки с трещинками, старые сита и дуршлаги, вышедшие из строя столовые приборы и все остальные предметы посуды, в отношении которых имеются хотя бы малейшие сомнения. А вот пластмассовой посуде можно дать «второй шанс» в садово-огородном хозяйстве.
Правило 3. Главное – удобство
После того как все лишнее убрано, пора позаботиться о том, чтобы под рукой у хозяйки всегда оставалось все необходимое. Это, например, самая часто применяемая кастрюля и сковорода. Их стоит «прописать» в одном из настенных или напольных шкафов, расположенных около плиты.
Чтобы полки в шкафчиках оставались чистыми, разместите там поддоны для сушки посуды или подносы, а на них поставьте кухонную посуду.
В одном из ближайших к месту готовки шкафчиков должны находиться специи, «дежурные» ложка, вилка и нож, а также другие самые необходимые приспособления, без которых при приготовлении пищи никак не обойтись.
Правило 4. Столешницы и навесные полки – это практично
Особенно это касается столешниц, не заставленных мисочками, тарелками, наборами кухонных принадлежностей и всего того, что обычно располагают там «для красоты». Конечно, если столешниц на кухне хоть отбавляй и их площадь довольно большая, то одну поверхность вполне можно использовать и для этого. Но, как правило, подобного пространства на кухне немного и на нем гораздо проще, чем на обеденном столе, подготовить нужные продукты к нарезанию или тепловой обработке. Иными словами, чем меньше столешница, тем меньше на ней должно находиться предметов.
Гораздо проще и удобнее поставить некоторые подручные средства на навесные полки. А их, в свою очередь, уместно разместить прямо над столешницами или вблизи них (особенно это касается дачи). Но таких полок на кухне не должно быть слишком много, поскольку заставленные утварью и увешанные полотенцами, они создают на кухне иллюзию беспорядка. И чем меньше кухня, тем сильнее ощущение этого беспорядка.
А вот если на кухне имеется малозаметная ниша, то в ней беспроигрышно уместится собственноручно «собранный» стеллаж. Он и станет временным местом обитания пустых и заполненных стеклянных банок с консервацией, а также некоторых других емкостей.
Кстати, по тому же принципу можно обустроить балкон или подвал.
Пусть работать на кухне вам будет только в удовольствие!