Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов | ivd.ru

157

Рассказываем, как хранить разные сорта овощей так, чтобы они не портились и оставались свежими как можно дольше.

В видео перечислили советы по хранению овощей

1 Любые овощи отдельно от фруктов

Спелые фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания других культур, если они находятся рядом. Эту особенность можно использовать, например, если нужно помочь дозреть помидорам или авокадо: достаточно положить их в пакет со спелым яблоком. Но если перед вами стоит задача продлить свежесть овощей, храните их, наоборот, подальше от фруктов. На кухне достаточно просто держать емкости с ними на расстоянии друг от друга. Для холодильника, где нет столько свободного места, заведите контейнеры с герметично закрывающимися крышками или бумажные пакеты с пластиковыми защелками так этилен не будет создавать нежелательный эффект.

2 Травы и спаржу в стакане с водой

Свежая зелень и спаржа хранятся в холодильнике минимум 4 дня, не теряя свежести, если поставить их в стакан или небольшую банку с водой. Жидкости не должно быть слишком много, достаточно 3-4 см. Предварительно обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы растения могли впитывать влагу. Разместите стакан на дверце холодильника там он не опрокинется, а температура оптимально подходит для зелени. Еще один лайфхак: если трава все-таки успела пожухнуть, замочите ее целиком на 20-30 минут в холодной воде перед готовкой или подачей на стол, а затем промокните бумажным полотенцем. Так она будет выглядеть гораздо свежее.

Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов | ivd.ru

3 Брокколи во влажном бумажном полотенце

Брокколи достаточно капризный в плане хранения овощ. Его соцветия сохнут без влаги, но лишняя жидкость приведет к загниванию. Поэтому если вы не планируете готовить эту капусту в ближайшие 1-2 дня после покупки, избавьтесь от пластиковой упаковки и заверните овощ в слегка влажное бумажное полотенце. Так брокколи продержится 3-5 дней.

Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов | ivd.ru

4 Морковь в пакете или контейнере с водой

Если вы хотите, чтобы морковь хранилась дольше в домашних условиях, срежьте ее верхушку с зеленым хвостиком. Далее есть два способа хранения, которые позволят ей оставаться свежей на протяжении пары недель:

Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов | ivd.ru

5 Лук и чеснок  в темноте и с доступом воздуха

Чеснок или лук совсем не обязательно хранить в холодильнике, им подходит и комнатная температура. Единственное, чего важно избегать, солнечного света и недостатка воздуха. Поэтому убирайте чеснок и лук в шкаф и храните в сетчатом мешочке. Также старайтесь держать луковицы подальше от корнеплодов вроде картофеля или свеклы.

Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов | ivd.ru

6 Шпинат в контейнере с бумажным полотенцем

Шпинат сохранит свою свежесть до 4-5 дней, если защитить его от механических повреждений и сырости. Поэтому уложите его в пластиковый контейнер слой за слоем, чередуя шпинатные листья с кусками бумажного полотенца. Оно впитает лишнюю влагу и не даст завестись плесени. Контейнер поставьте в холодильник.

Как хранить овощи на кухне, чтобы они не пропали: 6 лучших способов | ivd.ru

Фото на обложке: Unsplash