Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 л воды, 2 ст.л. крупной соли, 2 ст.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, лавровый лист, зелень, перец горошком и гвоздика по вкусу, вода для ошпаривания.
Приготовление. Морковь очистите и промойте. Нарежьте ее по желанию и наполните ею стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте чистыми крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду вылейте.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю влейте 1 л воды, доведите до кипения на среднем огне. Затем всыпьте соль и сахар, добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Уменьшите огонь и варите маринад до растворения сахара и соли. Затем выключите огонь, влейте уксус и хорошо перемешайте.
Вылейте маринад в банки и накройте их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте банки в эмалированную кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем. Аккуратно влейте воду так, чтобы ее уровень достигал «плечиков» банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки (полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем закатайте.
Маринованная цветная капуста на зиму
Вам понадобятся: 600 г цветной капусты, 1 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 10 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, специи по вкусу.
Приготовление. Цветную капусту очистите, промойте и разделите на соцветия. Положите в кипяток и оставьте на медленном огне на пять минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Разложите остуженную капусту в стерилизованные банки вместе с зубчиками чеснока. Из всех остальных компонентов сварите маринад, а уксус добавьте перед его снятием с огня. Разлейте маринад в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Маринованная кукуруза в початках на зиму
Вам понадобятся: 1,2 кг початков кукурузы без листьев, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление. Початки промойте, а если они слишком крупные, то нарежьте. Отварите их до мягкости. Воду слейте, кукурузу немного остудите и разложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте все компоненты маринада, кроме уксуса. Варите до растворения соли и сахара. Перед снятием с огня добавьте в маринад уксус и хорошо перемешайте. Залейте этой жидкостью кукурузу, закройте банки стерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Маринованный стручковый перец на зиму
Вам понадобятся: 1 кг сладкого стручкового перца, 1,5 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Стручки перца промойте и очистите от плодоножки, удалите семена и перегородки. Опустите перец в кипящую воду и оставьте там на пять минут. Затем откиньте его на дуршлаг, сохранив жидкость, в которой он варился. После полного стекания жидкости уложите перец в стерилизованные банки. А из жидкости возьмите 1,5 л, добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
Варите маринад до растворения соли и сахара. Затем влейте уксус, хорошо перемешайте и разлейте в банки с перцем. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Пополните свой погреб разнообразными овощными консервами, а копилку – их рецептами!