Шашлычный сезон уже можно считать открытым: к этому располагают и грядущие выходные, и положительная температура воздуха. И, как часто бывает, после длительного перерыва между посиделками вблизи мясного дымка есть риск забыть дома какую-нибудь важную мелочь. Понятно, что самое главное – это не забыть замариновать мясо (или другую основу для барбекю) и потом взять его с собой. При желании приготовить подобие шашлыка можно разными способами – даже поджарить его на сковороде. Но эффект, понятное дело, будет совсем другим. Поэтому мы написали для вас небольшую статью-памятку о том, что обязательно нужно загрузить в багаж перед тем, как отправиться на дачу жарить шашлык.
Жаровня/Мангал/Гриль/Барбекю
Фото с сайта shutterstock.com/REC Stock Footage
Прежде всего, важно не забыть дома приспособление, в котором вы будете готовить еду на свежем воздухе. Помните, что разводить огонь можно только в специально оборудованных для этого местах либо в несгораемых емкостях, коими и являются жаровни и им подобные приспособления. Однако и здесь есть свои правила. Расстояние от мангала до всех ближайших построек должно быть не менее пяти метров, а в радиусе двух метров от жаровни не должно быть никаких дров, щепок, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов.
Обязательно проверьте, не забирали ли вы мангал домой на зиму, чтобы он случайно не остался в городе.
Решетка и шампуры
Фото с сайта shutterstock.com/nikkytok
Чтобы не пришлось в срочном порядке вырезать шампуры из дерева, обязательно захватите с собой металлические. Они прочнее, удобнее и надежнее. Другой вариант – решетка для гриля. Она гораздо удобнее в использовании, но впоследствии ее сложнее очищать от остатков мяса и прочих продуктов, чем металлические шампуры. А в идеале – нужно подстраховаться, взяв и то, и другое. Особенно если требуется приготовить шашлык «по-быстрому».
Уголь и жидкость для розжига
Фото с сайта shutterstock.com/Arina P Habich
Набрать березовых дров, разрубить их на небольшие части, полностью сжечь и дождаться, пока они начнут тлеть. Такой способ подготовки жара для шашлыка был в «тренде» много лет назад. Позднее задача была сильно упрощена при помощи древесного угля и жидкости для розжига. Наверное, не нужно подробно объяснять, что достаточно просто выложить уголь в жаровню, немного и в меру полить его специальной жидкостью, бросить туда зажженную спичку и дождаться, пока уголь прогорит. Жар для приготовления шашлыка готов! Главное – не забыть взять с собой древесный уголь и жидкость для его розжига.
Опахало для барбекю
Фото с сайта shutterstock.com/Gagarin Iurii
Особенно часто дачники забывают об этой важной мелочи. А ведь именно она не позволяет углям быстро прогореть и сохраняет их жар, если нет ветра. Чтобы опахало для барбекю в полной мере выполняло свою функцию, нужно периодически брать его в руки и махать им над жаровней. Это приспособление удобно само по себе, однако, если вы все-таки забыли его взять, подойдет любой кусок тонкой фанеры или обычный лист картона.
Посуда и приборы для готового шашлыка
Фото с сайта shutterstock.com/sevenke
Как только шашлык или другие виды барбекю приготовятся, важно, чтобы под рукой сразу же оказался инструмент, которым вы будете снимать ароматную еду с шампуров или решетки. Также припасите и емкость, куда вы будете складывать готовый продукт. Желательно, чтобы емкость была с крышкой, поскольку на открытом воздухе на шашлык быстро попадает пыль. Идеальный вариант – кастрюля с крышкой.
После приготовления шашлыка нужно обязательно исключить дальнейшее горение и тление материала. Поэтому также важно взять с собой бутылку с холодной водой и по окончании готовки залить ею угли до полного их затухания.