Хмель – растение, известное человечеству уже не одну тысячу лет. Много веков он используется в различных областях, начиная от пивоварения и заканчивая медициной и ароматерапией. Но нужно знать, как обращаться с хмелем, чтобы он не превратился из полезного растения в злостный сорняк. Хмель – не только основной компонент пива. Это растение с удивительными полезными свойствами, которое можно высаживать как для украшения участка, так и для применения в качестве лекарственного сырья. Веками хмель использовали в медицине и кулинарии, из него изготавливали ароматические саше и декоративные изделия. В этой статье мы расскажем о том, как извлечь из хмеля максимум пользы и при этом держать его под контролем, не допуская превращения в сорняк.
Что за растение – хмель?
Современная ботаническая классификация относит хмель к семейству Коноплевые, хотя раньше его причисляли к Тутовым. Эта многолетняя вьющаяся лиана широко распространена в разных регионах планеты и встречается чаще всего на берегах рек и влажных, но светлых лесных опушках.
Хмель обладает мощным корневищем, от которого отходят длинные тонкие горизонтальные корни, а побеги лианы могут вырастать до 10 м и более. И стебли, и листья покрыты маленькими похожими на крючки шипами, которые позволяют растению крепко держаться за опору.
Цветки хмеля окрашены в нежный салатовый оттенок, на одном растении развиваются либо шишковидные женские, либо метельчатые мужские соцветия (выращивают чаще всего женские – именно ради шишек). Цветет хмель обычно в июле, а плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Самые известные виды этого рода:
-
хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus) – выращивается в качестве овощной и лекарственной культуры;
-
и декоративный хмель японский, или лазающий (Humulus japonicas).
Лиана вынослива, устойчива к неблагоприятным погодным факторам, ее длинные ползучие побеги способны преодолевать большие расстояния, прорастать в самых неожиданных местах и угнетать культуры, растущие по соседству. По этой причине не каждый дачник решается высадить хмель, а некоторые борются с ним изо всех сил, получив «в наследство» от прежних хозяев или соседей. Разберем, насколько обоснованно такое отношение к хмелю и можно ли «приручить» эту культуру без последствий.
Зачем выращивают хмель
Хмель обыкновенный – ценное растение с огромным потенциалом, которое активно используется в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности. Целебными свойствами обладают все части лианы: корневище, листва, соплодия (шишки) – они содержат уникальное эфирное масло, имеющее в составе более 200 компонентов. С древних времен и до наших дней хмель используют как желчегонное, кровоочистительное, противовоспалительное и успокоительное средство. Экстракт хмеля входит в состав многих популярных седативных препаратов (Седавит, Ново-Пассит).
В косметологии хмель применяют как антибактериальное средство для снижения воспалительных процессов на коже, включают в состав кремов против акне и раздражений. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, способствуют укреплению волос и оздоровлению кожи головы – поэтому хмель добавляют в травяные шампуни и кондиционеры, сыворотки против выпадения волос.
Теплый отвар из шишек хмеля рекомендуется втирать в кожу головы для укрепления и против выпадения волос. Высушенные измельченные шишки заливают кипятком (пропорция 1:3), плотно накрывают крышкой и держат на водяной бане 20 минут. Перед применением процеживают и остужают до комфортной температуры.
Шишки хмеля применяют для приготовления травяного чая, который способствует расслаблению и помогает снять стресс после напряженного дня. Рецепты могут быть разными. Например, измельченные шишки хмеля (20 г) заваривают вместе с тысячелистником (20 г), мелиссой и корнем валерианы (по 30 г) – на стакан кипятка 1 ст.л. смеси трав, настаивать полчаса, принимать по трети стакана трижды в день.
Подушки-думки с наполнителем из хмеля (часто с добавлением лаванды и ромашки) способны помочь при бессоннице, снять усталость и улучшить качество сна.
Для использования в лекарственных целях рекомендуется собирать молодые невызревшие соплодия хмеля (светло-салатового цвета) – они содержат достаточный объем эфирного масла и при этом обладают тонким приятным запахом.
Хмель активно используют в кулинарии и, конечно, в пивоварении. Уж об этом его свойстве знают все! В приготовлении пива важную роль играет алкалоид липулин, который выделяется смолистыми железками шишек. Именно он придает пенному напитку характерную горчинку, аромат и красивый золотистый цвет. А еще хмель можно и нужно добавлять в медовуху!
При добавлении в салаты, супы, гарниры и начинки для пирогов пироги листья и стебли хмеля не только придают аромат блюдам, но и способствуют улучшению пищеварения.
Следует соблюдать умеренность, т.к. содержащиеся в растении вещества при употреблении в большом количестве могут вызывать расстройства ЖКТ и даже отравление.
Благодаря быстрому росту и способности крепко держаться за опору хмель можно применять для вертикального озеленения и высаживать в качестве живой изгороди на участке. Обычно его сажают рядом с не слишком прочными опорами – например, возле беседки, навеса или забора из сетки-рабицы. В отличие от жимолости, лимонника или девичьего винограда, побеги хмеля можно обрезать осенью, тем самым защитив конструкцию от чрезмерного веса налипшего снега. Пустив хмель плестись по ограждению вокруг участка, вы можете легко укрыться от любопытных соседских глаз.
В хмеле любят пировать птицы, питающиеся его семенами, а привлечь пернатых гостей на участок – значит снизить количество вредных насекомых и защитить посадки от болезней.
Чем опасен хмель
Одна из самых неприятных проблем, с которыми сталкиваются садоводы и дачники, – слишком быстрый рост хмеля, который может вызывать массу проблем, особенно в случае неправильно выбранного места и способа посадки. Хмель начинает активно разрастаться уже на второй год жизни, а его корни способны под землей преодолевать большие расстояния, проползать под садовыми дорожками и декоративной кладкой, «выскакивая» из земли в самых неподходящих местах.
Благодаря большому количеству боковых побегов хмель сильно ветвится, а его побеги и листья, хоть и красивы, могут закрыть большую площадь, плотно оплести деревья и кустарники, заблокировав солнечный свет. Тем самым хмель угнетает рост других растений, которые нуждаются в солнце, а из-за недостатка аэрации провоцирует грибковые болезни. Мощная корневая система хмеля «объедает» соседей, вытягивая питательные вещества из почвы.
При неправильном обращении и недостатке внимания растение может приобрести неопрятный, растрепанный вид и создать ощущение «заспамленности». Это значит, что он плотно заполнит собой участок, захватывая все доступное пространство и не давая шансов другим растениям не только проявиться, но и просто выжить. Таким образом хмель способен нарушить баланс экосистемы, что плохо скажется на декоративности посадок и состоянии почвы.
Кроме этого, мощные корни хмеля способны проникать в искусственные конструкции – заборы, фундаменты, – вызывая их разрушение. В этом смысле культура несет опасность постройкам на участке – с ней, как и с девичьим виноградом, нужно держать ухо востро.
Как избавиться от хмеля
Несмотря на полезные свойства и декоративность хмеля, у дачников часто встает вопрос о том, как избавиться от этой лианы. Обычно это происходит, когда хмель вошел в силу, разросся, начал выпускать ростки в «несанкционированных» местах и портить жизнь культурным насаждениям.
Скажем сразу: сделать это непросто, т.к. корневище растения мощное и объемное, извлечь его из земли целиком не представляется возможным. При этом корни способны к самовосстановлению после повреждений. Да и оборвать шиповатые плети – задача не из легких.
Какие действия можно предпринять, если хотите окончательно избавиться от хмеля?
-
В начале весны обрежьте молодые отрастающие стебли близко к земле, а корень извлеките с помощью садовых вил. Старайтесь не повредить корни, чтобы избежать появления новых ростков.
-
Некоторые дачники после обрезки плетей засыпают приствольный круг хмеля технической солью или селитрой, а затем обильно проливают водой. Знатоки говорят, что этот способ работает, но использовать его можно только в тех местах, где не планируется сажать культурные растения.
-
Используйте гербициды, которые способны справиться с хмелем (как правило, это препараты сплошного действия, разрешенные к применению в ЛПХ, – например, Чистогряд, Деймос+Миура). При обработке следуйте инструкции, готовьте раствор строго в указанных дозировках – не увеличивайте концентрацию, чтобы не нанести вреда окружающей среде. Обязательно используйте защитную одежду, очки, респиратор и перчатки.
Если все же хотите иметь лиану на участке, но держать ее под контролем, установите при посадке физические барьеры, которые ограничат рост корней. Вкопайте широкую пластиковую ленту, листы шифера или металлопрофиля по периметру приствольного круга – они помогут предотвратить проникновение корней за пределы разрешенной зоны. Постоянно проверяйте состояние растения и вовремя проводите обрезку побегов.
Помните, что хмель способен размножаться самосевом, при этом семена его могут сохранять всхожесть до 15 лет! Чтобы контролировать лиану, лучше высаживать на участке только женские растения и обрывать шишки до их вызревания.
Хмель – полезное растение, которое иногда становится серьезной проблемой на участке. Но с помощью регулярного ухода его можно держать в разумных пределах. Будьте бдительны, чтобы сохранить баланс в своем зеленом царстве.