Мила Генч, Анна Мальцева и Ольга Слугина поделились своим мнениями о том, какие утверждения пора забыть при оформлении интерьера.
1 Потолок только белого цвета
Достаточно распространенное решение в интерьере, классическое, традиционное. Но дизайнер Анна Мальцева считает, что от этого утверждения можно отойти, так как оно стереотипное.
«Иногда в своих проектах я использую прием с покраской потолка в темный цвет, например, если комната небольшая, с высокими потолками, чтобы исключить эффект «колодца». Насыщенный цвет немного искажает пропорции и приземляет высоту. Также покраску потолка я использую для зонирования, например, в одном из моих проектов была выделена зона прихожей».
Мила Генч тоже считает, что белый потолок стереотип. Дизайнер говорит: «Иногда достаточно сделать его на несколько тонов светлее или темнее, и интерьер станет намного интереснее. Потолок может быть и цветным, зависит от общей концепции помещения и архитектуры. Возвращается тренд на использование на потолке обоев это придает изюминку интерьеру. И вообще, кто сказал, что плитка может быть только на стенах?»
2 На полу кухни только плитка
А это уже неожиданно! Мы привыкли к тому, что плитка самый практичный материал, он не боится воды, его легко мыть. И в объединенных кухнях-гостиных, которые в планировках встречаются все чаще, используют в зоне кухни именно плитку.
Анна Мальцева разрушает этот стереотип в своих проектах.
Дизайнер Анна Мальцева:
Я использую плитку в зоне кухни в двух случаях. Первый — если необходимо цветовое зонирование. Второй — если заказчик настаивает, и ему привычно видеть плитку. При условии, что заказчик мне доверяет, плитка может появиться возле кухни, если там необходим цветовой акцент, контраст, дополнительная текстура или орнамент. В этом помещении не льется вода на пол, как в душевой, к примеру. Если человек опрокинет стакан воды (а такое может случиться в любом уголке квартиры), вовремя убранная вода не нанесет ущерба.
3 Белый цвет для больниц
Яркий стереотип, который уже несколько лет разрушается по мере популяризации скандинавского стиля. И дизайнеры, ожидаемо, не могли не включить его в свои списки. Это и сделали Ольга Слугина и Мила Генч.
«Белый цвет неизменная классика и беспроигрышный вариант для любого интерьера. Кроме того, у белого множество оттенков, что позволяет органично миксовать его с другими цветами. В своих проектах я часто использую этот цвет», говорит Мила.
«Считается, что белый цвет выглядит стерильно и лучше покрасить стены в бежевый. Но белые (светлые) стены сохраняют ощущение воздуха. Можно использовать разные фактуры одного оттенка. Контраст материалов добавит разнообразие. Также в светлый интерьер можно ввести дополнительный материал, например, натуральное дерево, зеленые растения. Или добавить контрастные элементы черные линейные светильники, фурнитуру и текстиль с грубой фактурой», рекомендует Ольга.
4 А черный цвет сделает комнату мрачной
И тут же еще один распространенный стереотип, о котором вспомнила Мила Генч. И дизайнер приводит аргументы, которые позволят вам от него избавиться.
«Если грамотно спланировать пространство, черный (темный) цвет выгодно подчеркнет все его достоинства. Например, можно сделать акцентную стену с фреской (фотообоями), сыграть на контрасте с мебелью: темные стены и светлая мебель. Если в комнате достаточно естественного освещения (например, два окна), с «правильной» светлой мебелью темный цвет стен будет очень выигрышно и удачно смотреться», говорит Мила.
5 Мебель по периметру комнаты, иначе будет мешать
Самый очевидный способ расстановки мебели вдоль стен. Но он же и стереотипный.
Дизайнер Ольга Слугина:
Можно создать эргономичное планировочное решение и без расстановки мебели вдоль стен. Безусловно, все зависит от исходных данных помещения. Приведу пример. Диванную группу можно поставить в центре комнаты, для придания легкости выбирайте модели на ножках. Отличным решением является обеденный стол (консоль) за диваном.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: https://t.me/ivd_ru