Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

171

Этот сорт редиса – чемпион по скорости созревания, т.к. способен отдавать плоды уже через 16 дней с момента прорастания. Корнеплоды небольшие круглые массой 18-20 г с насыщенно красной кожицей, плотной мякотью матового белого цвета и деликатесным слабоострым вкусом.

16 дней – высокоурожайный сорт, который подходит для посадки не только в теплице или открытом грунте, но и для контейнерного выращивания в домашних условиях (при посеве осенью или зимой растениям потребуется досвечивание фитолампой). Устойчив к стрелкованию и растрескиванию плодов.

18 дней

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Как и вышеописанный суперранний сорт, этот редис получил название благодаря главной характеристике – скорости созревания. Корнеплоды готовы к сбору в среднем через 18-20 дней после появления ростков. Плоды некрупные – массой до 20 г, вытянутой цилиндрической формы, верхушка окрашена в розовый цвет, нижняя часть белая. Мякоть сочная, вкус нежный сладковатый, неострый. Урожайность сорта составляет более 2 кг/кв.м.

Аврора

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Красивые, вытянутой цилиндрической формы, корнеплоды этого ультрараннего сорта готовы к сбору спустя 17-20 дней после появления всходов. Верхняя часть головки окрашена в ярко-розовый цвет, мякоть белая и плотная. Плоды некрупные – массой всего 16-18 г, но сочные, сладкие, с приятной остринкой. Сорт устойчив к стрелкованию и цветушности.

Амур

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Сорт раннеспелый. Корнеплоды округлой формы, с кожицей насыщенного красного цвета и тонким корешком, массой 25-30 г. Готовы к сбору через 20-23 дня после появления всходов. Мякоть этого редиса сочная, плотная, без пустот и без горечи. Сорт не склонен к цветушности и подходит для посадки как ранней весной, так и в течение всего лета.

Белый зефир

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Раннеспелый редис с кожицей необычного белого цвета с зеленоватым оттенком. От момента прорастания до сбора урожая проходит 20-23 дня. Головки плоскоокруглой формы массой от 25 до 40 г с плотной сочной мякотью. Вкус приятный слабоострый.

Редис Белый зефир отлично подходит для посадки в открытый грунт в регионах с нестабильным климатом, т.к. способен перенести понижение температуры до низких положительных значений и даже небольшие заморозки.

Дамский каприз

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Несмотря на название, сорт совершенно неприхотлив – этот редис пригоден даже для выращивания в Сибири. Формирует корнеплоды за 18-22 дня – в зависимости от погоды, созревание происходит быстрее или медленнее (больше солнца – быстрее развитие). Растения этого сорта требуют прореживания на начальном этапе роста и равномерного полива на протяжении вегетации.

Крупные корнеплоды округлой формы весят до 30 г каждый, окраска равномерная малиновая, мякоть сочная стекловидная без включений. Вкус нежный, пикантный.

Дамские пальчики

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Свое название этот редис получил благодаря изящной вытянутой форме плодов с розовой верхней частью и белыми кончиками. Сорт раннего срока созревания – от появления всходов до уборки урожая проходит от 18 до 23 дней. Масса корнеплодов – 20-25 г, мякоть сочная нежная с приятным слабоострым вкусом. Благодаря дружному созреванию и высокой урожайности (2-2,4 кг/кв.м) этот редис можно собирать «на пучок», срок его хранения составляет 4-6 дней.

Сорт подходит для посева в открытом и закрытом грунте, но при слишком высоких температурах в теплице может наращивать зелень вместо формирования головок.

Диего

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Неприхотливый раннеспелый сорт голландской селекции, который подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте. Плоды созревают постепенно, готовы к сбору спустя 20-30 дней с момента прорастания. Достоинства сорта Диего – высокая урожайность (около 3 кг/кв.м) и довольно крупный для раннеспелого редиса размер головок (масса может достигать 70 г).

Жара

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Популярность редиса этого сорта легко объясняется его высокой урожайностью (до 3 кг/кв.м) и отличными вкусовыми качествами. Округлые ярко-красные корнеплоды массой до 30 г созревают через 16-25 дней после полных всходов. Мякоть хрустящая белая с небольшой зернистостью и приятным островатым вкусом, не вызывает жжения. При этом для редиса Жара характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Прекрасный товарный вид и дружное созревание позволяют выращивать его даже на продажу.

Злата

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Один из самых популярных сортов раннеспелого редиса, который нравится огородникам не только необычным цветом кожицы, но и устойчивостью к стрелкованию. Срок вегетации составляет 22-25 дней, при неблагоприятных погодных условиях плоды могут созреть на 3-5 дней позже. Округлые корнеплоды с шероховатой желтой кожицей весят в среднем 20-25 г. Мякоть сочная, плотная, с небольшой остринкой. Редис дружно вызревает, пригоден для сбора «на пучок», имеет отличный товарный вид и может храниться до недели.

Кардинал F1

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Этот раннеспелый гибрид может похвастаться не только коротким сроком созревания (23 дня), но и высокой урожайностью, которая достигает 4 кг/кв.м. Для Кардинала F1 характерна прямостоячая розетка листьев и округлые или плоскоокруглые ярко-красные головки массой 22-25 г. Мякоть плодов белого цвета, нежная и сочная, со слабой остринкой.

Гибрид отлично подходит для массового сбора «на пучок», однако способен сохранять высокие вкусовые качества и плотную сердцевину даже при длительном перестаивании на грядке.

Кармен

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Сорт также относится к раннеспелым – период от прорастания всходов до созревания корнеплодов составляет 20-24 дня. Листовая розетка у растения среднего размера. Округлые выровненные плоды с кожицей насыщенного красного цвета и белой нежной мякотью весят около 30 г каждый; вкус отличный, слабоострый.

Любава

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Дружный урожай красивых выровненных плодов этого редиса готов к сбору через 18-23 дня после всходов. Корнеплоды розово-красного цвета, цилиндрической формы, их округлые «носики» окрашены в белый. Длина плода достигает 4-6 см, масса – 20-27 г. Мякоть сочная с приятным неострым вкусом.

Редис сорта Любава устойчив к цветушности, лучше всего растет на легких рыхлых почвах, в плотном грунте может стрелковаться. Требует регулярного полива и известкования почвы.

Маяк

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Холодостойкий, раннеспелый, устойчивый к цветушности сорт для посадки в теплице и открытом грунте. Урожай готов к сбору через 25-30 дней после прорастания. Красивые лировидные листья образуют раскидистую розетку средней плотности, плоды полностью погружены в почву. Головки редиса округлые, розово-красные с белым кончиком, диаметром от 2,5 до 4 см и массой 20-30 г. Поверхность плодов гладкая, глянцевая, вкус белой плотной мякоти слабоострый, деликатесный.

Прометей F1

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также для контейнерного мини-огорода (при посеве осенью или зимой растениям необходимо досвечивание). Период от прорастания семян до сбора урожая составляет 23-27 дней. Компактная розетка темно-зеленой окраски, корнеплоды округлой формы, красного цвета, с нежной мякотью почти без горечи. Масса одного плода – 18-22 г. К употреблению в пищу пригодны не только корнеплоды, но и листья этого редиса – их используют для приготовления свежих салатов и окрошки.

Ромео

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Редис Ромео отличает крупная раскидистая листовая розетка и наполовину приподнятая над землей головка корнеплода. Сорт раннеспелый, дружно отдает урожай спустя 20-25 дней после прорастания всходов. Плоды розово-красного цвета с белым «носиком», округлые, массой 25-35 г. Мякоть обычно белого цвета, иногда бывает прозрачной или с розоватым оттенком, долго остается сочной и плотной. Вкус приятный остро-сладкий.

Розовая жемчужина

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Раннеспелый сорт, который можно выращивать в открытом грунте, начиная с весны и до конца лета. Благодаря устойчивости к понижению температуры подходит для средней полосы и северных регионов. Дружно отдает первую волну урожая через 20-23 дня с момента появления всходов. Розетка компактная, корнеплоды довольно крупные (около 25 г), окрашены в малиново-розовый оттенок. Мякоть сочная белоснежная без пустот, на вкус слабоострая, без горчинки.

Селеста F1

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Один из самых высокоурожайных и неприхотливых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. С 1 кв.м посадок можно собрать до 3 кг красивых округлых корнеплодов диаметром до 5 см, с пикантным вкусом и незначительной горчинкой. Мякоть белая, однородная, сочная, не грубеет и не образует пустот. Урожай готов к уборке через 25 дней после всходов.

Гибрид подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте и не нуждается в дополнительном освещении в ранневесенний период.

Сора

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Скороспелый сорт голландской селекции со сроком созревания 20-25 дней. Одно из главных достоинств Соры – отсутствие стрелкования даже в условиях длинного светового дня, поэтому сорт пригоден для посева не только весной, но и в течение всего летнего сезона.

Темно-красные корнеплоды округлой формы массой 30-35 г обладают белоснежной сочной мякотью и превосходным вкусом. Благодаря небольшой листовой розетке допускается плотный посев, а удлинить период сбора урожая можно без риска образования пустот.

Французский завтрак

Готовимся к весне: 20 сортов самого раннего и вкусного редиса

Раннеспелый сорт, подходящий для выращивания в теплицах и на открытых грядках дачных и фермерских хозяйств. Корнеплоды в технической спелости можно собирать уже на 20-25-й день после всходов. Созревание плодов происходит дружно, что позволяет после разовой уборки урожая использовать грядку повторно.

В рыхлой плодородной почве плоды вырастают сочными, они аккуратной цилиндрической формы, в плотном глинистом грунте могут искривляться. Масса одной головки достигает в среднем 20 г.

После того, как вы определились с выбором сорта самой вкусной ранней редиски, время приступить к изучению главных секретов ухода за культурой, которые помогут вырастить небывалый урожай!