Далеко не всегда получается находить в магазинах посуду, которая подходит по всем параметрам. Тарелки могут иметь те или иные проблемы, вроде царапин, некачественного или неподходящего принта и так далее. А полностью новые наборы могут стоить достаточно больших денег. Благо, можно купить простой набор изделий и украсить их самим. Один из вариантов такого декора — деколь. Про саму деколь на кружках и посуде подробнее тут https://ria57.ru/novosti-kompanij/125508/.
Для начала, что представляет собой деколь. Это такая методика декорирования фарфоровых, керамических и стеклянных изделий, используя специальные переводные рисунки. При этом, самой обработке могут подвергаться столовые приборы, барные аксессуары, изделия для детских садов, ножи, кастрюли, сковороды и многое другое. Она бывает двух видов, о которых и пойдет речь далее.
Первый вариант — горячая деколь. Здесь, для закрепления рисунка, посуду нужно обжигать. Термическая обработка позволяет краске глубже проникнуть в поверхность самого материала, что позволяет изображению достаточно долго сохранять свои качества. Сам же процесс начинается с того, что специальные картинки помещаются в температуру около 20 градусов Цельсия. Далее, оно осторожно наносится на посуду. Потом остается обжиг при 570 — 780 градусов в течение 1,5 — 2 часов. Единственное но — не вся посуда выдерживает такую обработку.
Холодная деколь является более простым и экономичным способом. Здесь также используются специальные изображения, но сам процесс отличается. Сперва картинка помещается в теплую воду на одну минуту, пока наклейка промокнет. Затем, ее вынимают и осторожно отделяют верхний слой от подложки. Далее, изображение помещается на посуду, протирается сухой тряпкой и сохнет примерно сутки. Ну и после этого можно закрепить рисунок специальным лаком для деколи.
Существует также и цифровое деколирование. У него свои особенности и отличающаяся технология. Об этом стоит узнать отдельно, так как в домашних условиях данная процедура не проводится. Но она тоже нередко используется, в наше время.