Вам понадобятся: 120 г брокколи, 20 г шпината, 1 ч.л меда, 20 г пармезана, 1 ч.л бальзамического темного уксуса, 1 ст.л оливкового масла, щепотка прованских трав.
Приготовление. Брокколи разделите на соцветия, удалите крупные стебли и отварите в течение 2 минут. Просушите капусту на салфетке, затем поместите в салатницу и добавьте промытые листья шпината и натертый на крупной терке пармезан. В отдельной емкости смешайте мед, оливковое масло, бальзамический уксус и прованские травы. Полученным соусом заправьте салат.
Салат из руколы с креветками
Вам понадобятся: 30 г руколы, 100 г отваренных креветок, 30 г сыра Фета, 2 зубчика чеснока, соль, прованские травы, сливочное масло, 3-4 помидора черри.
Приготовление. Обжарьте в небольшом количестве сливочного масла креветки, для аромата на сковороду бросьте зубчики чеснока. Руколу промойте, особенно крупные веточки измельчите руками. Сыр нарежьте на небольшие кубики, а помидоры черри на половинки. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль с прованскими травами.
Салат очень нежный, поэтому лучше перемешивать его руками.
Ленивые щавелевые щи
Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, большой пучок свежего щавеля, 4 средних картофелины, 3 яйца, соль, сметана, несколько веточек укропа, 3-4 пера зеленого лука.
Приготовление. В мясном бульоне отварите крупно нарезанный картофель. Щавель переберите, промойте, удалите толстые стебли и измельчите. Добавьте щавель в кипящий бульон с картофелем. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Когда щавель изменит свой цвет, бросьте в щи зелень и поварите еще 1-2 минуты.
В готовое блюдо можно добавить нарезанные вареные яйца, а можно вбить сырые в кастрюлю с овощами одновременно с зеленью и тщательно перемешать. Щи подавать горячими, с большой ложкой холодной сметаны в центре суповой тарелки.
Заливной пирог с зеленым луком
Вам понадобятся для теста: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кефира, 0,3 ч.л разрыхлителя, соль. Для начинки: 100 г зеленого лука, 2 вареных яйца, соль.
Приготовление. Слегка взбейте вилкой сырое яйцо, добавьте к нему кефир и перемешайте. Просейте через сито муку с разрыхлителем и добавьте к жидким ингредиентам и все вместе хорошо перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, вылейте в нее 2/3 теста.
Вареные яйца и лук нарежьте и смешайте, слегка посолите. Начинку засыпьте в форму для запекания и залейте оставшимся тестом. Пирог запекается 40 минут при температуре 180°С.
Пирог с рыбой и шпинатом
Вам понадобятся: 500 г слоеного теста, 500 г филе лосося или форели, 500 г шпината, 3 ст.л сливочного масла, 3 ст.л сливок, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, соль, перец.
Приготовление. Промойте шпинат, удалите толстые стебли, крупно нарежьте, на 1-2 минуты опустите в кипящую воду, затем отбросьте на дуршлаг. В сковороде нагрейте немного растительного масла, добавьте туда шпинат, подождите, пока испарится влага. После этого добавьте в шпинат сливочное масло, слегка посолите и обжаривайте 2-3 минуты. Пока шпинат остывает, очистите рыбное филе от мелких косточек и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте шпинат и рыбу, добавьте пропущенный через пресс чеснок, сливки и яйца.
Раскатайте тесто и распределите большую его часть по форме для запекания, внутрь выложите начинку, сверху накройте оставшимся тестом. Сделайте несколько небольших отверстий в верхней части теста, чтобы выходил пар, смажьте пирог яичным желтком. Пирог готовится в духовке 30-40 минут при температуре 200 °С.
Мясные котлеты с зеленью
Вам понадобятся: 0,7 кг готового фарша (на ваш вкус), 100 г зеленого лука, 100 г кинзы, 100 г укропа, 100 г петрушки.
Приготовление. Зелень промыть, удалить крупные стебли и измельчить, добавить в фарш, тщательно перемешать и жарить как обычные котлеты.
Большое количество зелени сделает котлеты менее калорийными и более полезными.
Жареный мангольд
Вам понадобятся: 300 г мангольда, 1 головка репчатого лука, 100 г шампиньонов, 2 мелких помидора, соль, перец, растительное масло.
Приготовление. На разогретой сковороде в растительном масле почти до полной готовности обжарить нарезанные шампиньоны и репчатый лук. Мангольд промыть, обсушить, крупно нарезать, добавить к грибам и луку, посолить и быстро перемешать. Смесь сдвинуть к одному краю сковороды, а на освободившееся место положить разрезанные на две части помидоры. Как только помидоры подрумянятся, все смешать и подавать к столу.
Заготовка зелени в сливочном масле
Вам понадобятся: сливочное масло, соль, зелень.
Приготовление. Излишки зелени (лук, укроп, петрушка, кинза, стрелки чеснока) измельчить, посолить, смешать со сливочным маслом. Пропорции можно выбрать на ваш вкус. Смесь выложите на пищевую пленку, скатайте колбаской и заморозьте. Заготовку можно добавлять в супы, использовать как намазку для бутербродов.
Заготовка для супа с морковной ботвой
Вам понадобятся: 200 г морковной ботвы, 200 г укропа, 200 г петрушки,100 г чеснока, 100 г соли.
Приготовление. Зелень тщательно промыть, обсушить и мелко порубить. Все смешать, посолить, выложить в чистые банки и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Зеленый смузи с персиком
Вам понадобятся: 1 чашка зеленого салата или шпината, 1 персик, 1 чашка апельсинового сока.
Приготовление. Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере.
Вместо персика можно использовать банан или зеленый виноград.
Не успели вырастить что-то из нужных зеленых ингредиентов? Не беда, их всегда можно купить. Но в следующем сезоне обязательно посадите их у себя. Ведь блюда из собственноручно выращенных овощей и трав гораздо вкуснее.