Что обрезать на винограде летом, чтобы ягоды не остались «с горох»

209

Все лето нужно следить за ростом побегов и вовремя их подвязывать. На нашем винограднике мы индивидуально подвязываем каждый куст. Следите, чтобы побеги росли вверх и равномерно распределяйте их по шпалере. Подвязка не должна быть слишком свободной или слишком тугой.

Побеги подвязывают за междоузлия, которые достигли 5-6 см. Если подвязать более короткие, это может отразиться на их росте. Значительно облегчает процесс специальный садовый степлер – тапенер.

Удаление лишнего

Что обрезать на винограде летом, чтобы ягоды не остались "с горох"

Пасынки, которые находятся ниже и напротив завязи, удаляют полностью. Для крупных нужно использовать острый стерильный инструмент, мелкие можно обломать руками. Такая обрезка позволит перенаправить питательные вещества непосредственно к завязи.

На пасынках, которые выше, оставляем 1-2 листа, они нам нужны для успешного фотосинтеза. В целом за сезон нам придется повторить эту процедуру около трех раз. Таким образом мы уберем пасынки первого, второго, затем третьего порядка.

Что обрезать на винограде летом, чтобы ягоды не остались "с горох"

С пасынков удаляются все точки роста.

Так как виноград у нас подвязан, избавляемся мы и от усов, которые могут сильно разрастись, переплестись и затруднить уход за лозой.

Что обрезать на винограде летом, чтобы ягоды не остались "с горох"

Чем больше на винограде завязей, тем дольше он будет вызревать. В этом году мы в принципе рискуем не дождаться созревания, поэтому лишние завязи тоже лучше удалить. Это повысит шансы получить пусть и не такой объемный, но зрелый урожай.

Что обрезать на винограде летом, чтобы ягоды не остались "с горох"

Все это время мы не трогаем точку роста побега этого года. Примерно к середине августа побег выпрямится (пока же он загнут), тогда произведем т.н. чеканку – укоротим значительную часть побега. Это спровоцирует рост пасынка, который даст нам молодую листву, необходимую для фотосинтеза.

Также удаляются все недоразвитые побеги и неопылившиеся завязи, которые поглощают питательные вещества.

Зеленые операции отнимают много времени и сил. Это самая хлопотная процедура по уходу за виноградом. Но без ее правильного и своевременного выполнения невозможен и урожай этой вкусной ягоды.