Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

300

Вам понадобятся: 1 стакан белой фасоли, 10-12 зубчиков чеснока, 5 ст.л. растительного масла (лучше – оливкового), 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. молотого кунжута, 1 ст.л. паприки, соль и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление. Замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Если используете свежесобранную фасоль, то этот этап необязателен. После этого бобы фасоли хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. Затем воду слейте, но некоторую ее часть оставьте для добавления в хумус.

Чеснок очистите, немного сбрызните маслом и запеките до готовности. Лимонный сок смешайте с молотым кунжутом и при необходимости добавьте немного воды, чтобы получить массу густоты сметаны.

Поместите все компоненты в чашу кухонного комбайна, при необходимости добавьте воду из-под фасоли и взбейте массу на высоких оборотах в пюре. Подавайте готовый хумус к столу вместе с овощами и ломтями хлеба.

Винегрет с фасолью

Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварить в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварить в мундире в другой посуде. Остудить и очистить отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарезать кубиками. Огурец нарезать так же. Лук очистить и мелко нарезать.

Положить все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавить квашеную капусту и фасоль, заправить подсолнечным маслом.

Салат из фасоли с курицей

Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Вам понадобятся: 200 г фасоли, 1/2 куриного филе, 1/2 авокадо, 2 яйца, 1 томат, соус карри, соль и специи по вкусу, листья латука для украшения.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап необязателен. Отварите фасоль в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и оставьте для остывания.

Яйца отварите, охладите и разрежьте на 4-6 частей. Куриное филе отварите в отдельной емкости в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте по желанию. Томат промойте, очистите от плодоножки и нарежьте дольками.

Дно посуды, в которой будете подавать салат на стол, застелите листьями латука. Сверху равномерно разложите все компоненты салата, не перемешивая их между собой. По желанию посыпьте их солью и специями, а сверху полейте соусом карри.

Фасолевый суп с мясом

Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Вам понадобятся: на 2 л воды – 100-150 г сухой фасоли, 1 банка тушеной говядины, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 очищенного болгарского перца, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап необязателен.

Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения при помешивании и посолите по вкусу. Уменьшите огонь до небольшого и продолжайте варить фасоль, пока она не станет мягкой.

Картофелину очистите и хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками или кубиками и положите в кастрюлю к фасоли.

Заранее очищенную половинку болгарского перца нарежьте тонкой соломкой или небольшими кусочками и тоже положите в кастрюлю.

Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте оба овоща в растительном масле до готовности. Затем добавьте тушеную говядину и хорошо перемешайте. Выдержите на среднем огне при помешивании пять минут.

Затем добавьте в кастрюлю к овощам вместе со специями, при необходимости добавив соли. Дождитесь, пока суп снова закипит и варите его на среднем огне еще пять минут. Затем выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10-15 минут, чтобы он настоялся. Подавайте его к столу, разлив в миски и украсив зеленью.

Лобио из красной фасоли с томатной пастой без орехов

Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Вам понадобятся: 1 стакан красной фасоли, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 острый стручковый перец, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. Лук обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Жарьте еще минуту, после этого добавьте в сковороду фасоль.

Перемешайте и убавьте огонь. Измельчите чеснок, вымытую зелень и очищенный острый перец. Добавьте в сковороду. Также при необходимости всыпьте соль и сахар по вкусу. Перемешайте и тушите на медленном огне 3-5 минут. Затем подавайте к столу с поджаренными тостами.

Добавить в лобио можно и измельченные грецкие орехи, обычно – за пять минут до готовности.

Салат «Красный комиссар» с фасолью на зиму

Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Вам понадобятся: 2 стакана фасоли, 1 кг свеклы, 1 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 5,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап не нужен. Отварите фасоль в немного подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Все овощи очистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами или четвертью кольца, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Томаты нарежьте небольшими кусочками.

Все овощи положите в эмалированный таз. Туда же всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло, половину нормы воды и хорошо перемешайте салат. Поставьте таз на огонь, на небольшом огне доведите до кипения и тушите при помешивании 1,5 часа. При необходимости порционно добавляйте оставшуюся воду.

Спустя указанное время влейте в салат всю норму уксуса и хорошо перемешайте. Сразу же разложите салат в стерилизованные банки и накройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Переверните банки с салатом вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Салат из фасоли с грибами на зиму

Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Вам понадобятся: 1 стакан фасоли, 1 кг лесных грибов, 500 г томатной пасты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4-5 ст.л. растительного масла, лавровый лист, молотый черный перец и черный перец горошком и вода по вкусу.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап не нужен. Отварите фасоль в немного подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Грибы очистите, промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем нарежьте по желанию.

Лук и морковь очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте оба овоща в растительном масле до готовности при помешивании. После этого добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне еще 5 минут при помешивании. Если паста слишком густая, добавьте немного воды.

Затем положите в сковороду фасоль и грибы, хорошо перемешайте и добавьте немного кипяченой воды, чтобы масса не подгорала. Выдержите 10 минут, затем добавьте уксус, хорошо перемешайте и закатайте салат.

Переверните банки с салатом вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Кстати, томатную пасту тоже можно приготовить в домашних условиях своими руками.

Салат из фасоли с овощами на зиму «По-монастырски»

Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Вам понадобятся: 1 стакан фасоли, 1,5 кг томатов, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 10-12 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление. Фасоль замочите в холодной воде и оставьте до набухания. Затем отварите в немного подсоленной воде до готовности и освободите от жидкости, в которой бобы варились.

Все овощи очистите и промойте. Томаты измельчите в пюре любым удобным способом, остальные нарежьте по желанию и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем добавьте к ним томатное пюре, на среднем огне доведите до кипения и тушите 15 минут при помешивании. Затем немного убавьте огонь и положите в общую массу фасоль. Тушите еще 20 минут. После этого всыпьте в салат сахар и соль, хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут. Влейте в салат уксус, хорошо перемешайте. Снимите с огня и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Переверните банки с салатом вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Вам понадобятся: 1 кг сухой зерновой фасоли, 2,5 л воды, 200 г томатной пасты, 6 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, вода для замачивания фасоли.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Набухшую фасоль хорошо промойте, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения при помешивании и варите, пока бобы не станут мягкими. При этом они не должны развариться.

Затем добавьте все остальные компоненты за исключением уксуса. Хорошо перемешайте, убавьте огонь до небольшого и варите 15 минут. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

Лечо с фасолью на зиму

Что можно приготовить из фасоли на зиму и на каждый день

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 7-10 зубчиков чеснока, 1 стакан фасоли, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 6 ст.л. растительного масла, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем воду полностью слейте. Если используете свежесобранные бобы, то этот этап необязателен.

Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения при помешивании и посолите по вкусу. Варите до готовности, но так чтобы бобы не разварились. Затем слейте с них воду и остудите.

Томаты и перец нарежьте кусочками. Сложите их в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

Затем уменьшите огонь до медленного и варите лечо 15 минут. После этого добавьте фасоль и варите еще пять минут. Затем добавьте соль, сахар, чеснок, растительное масло зелень и специи, перемешайте. Варите еще пять минут, затем добавьте уксус и хорошо перемешайте. Снимите лечо с огня и разложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.

А какие блюда и заготовки из зерновой фасоли делаете вы?