Что делать с остатками закаток и заготовок весной

312

Если закатки на зиму плавно перешли в категорию весенних, не нужно отчаиваться. До нового урожая еще немало времени, поэтому стоит разнообразить меню и подключить фантазию.

Вот несколько идей, куда можно пустить продукты:

  • лечо, закатки из томатов, перца, фасоли, гороха, грибы в любом виде – суп, омлет, салат, вторые блюда;
  • консервированный перец, томаты, грибы – пицца, плов, омлет;
  • консервированные огурцы – рассольник, винегрет и другие салаты, пицца, закуски;
  • замороженные ягоды – смузи, йогурт, мороженое, мучные изделия, компоты, настойки;
  • варенье, джем – мучные изделия, мармелад, пастила, домашнее вино.

Подарок для коллег, соседей и друзей

Что делать с остатками закаток и заготовок весной

Родных вы, без сомнения, регулярно снабжаете закатками и домашними заготовками. А что насчет соседей и коллег, может, пора и их угостить? Не стесняйтесь, принесите на работу пару баночек варенья или томатов. Среди окружающих вас людей наверняка найдутся те, кто согласится попробовать. А можно и откровенно сказать, что готовы безвозмездно поделиться излишками.

Идете в гости? Берите с собой в качестве угощения консервированный компот, замороженные ягоды, сушеные яблоки. Такие гостинцы всегда уместны. А если у людей тоже закрома лопаются? Тогда стоит уточнить, может, хозяев заинтересуют какие-то конкретные заготовки. Огурцами вряд ли кого-то удивишь, а вот варенье из крыжовника, которое почему-то не приглянулось вашей семье, в другом доме может стать приятным сюрпризом.

Фудшеринг

Что делать с остатками закаток и заготовок весной

Ежегодно в развитых странах мира утилизируются тонны еды, которая еще могла бы принести пользу. Для борьбы с этим явлением был создан фудшеринг – движение, призванное спасти продукты питания чаще всего с истекающим сроком годности.

Фудшеринг зародился в Германии всего десятилетие назад,а теперь и в России, и других странах немало его приверженцев.

В движении участвуют не только люди, оказавшиеся в затруднительном материальном положении, но в первую очередь те, кто рационально относится к потреблению природных ресурсов. Чтобы людям было проще обмениваться едой, в интернете есть специальные онлайн-платформы и группы в соцсетях, которые обычно называются «Фудшеринг. Отдам еду даром».

На сайтах объявлений иногда встречаются просьбы о помощи, где люди согласны взять любые продукты для собственных нужд.

Продажа закаток и заготовок

Что делать с остатками закаток и заготовок весной

То, что кажется вам надоевшим изобилием, другие люди могут считать очень ценным товаром. Поэтому при желании стоит попробовать реализовать несколько интересных заготовок. Так вы не только освободите место в кладовке, но и восполните некоторую часть затрат на изготовление припасов. Поместить объявление лучше всего на специализированных сайтах. Возможно, купить закатки за символическую сумму согласится и кто-то из ваших коллег или соседей.

Продавать и отдавать другим людям можно только те закатки, в качестве которых вы полностью уверены.

На корм животным

Что делать с остатками закаток и заготовок весной

Ненужные банки с закатками и разнообразные пищевые заготовки с истекающим сроком годности можно скормить домашнему скоту. Необязательно при этом разводить кур, свиней и коров. Достаточно дать объявление или воспользоваться «сарафанным радио». Хозяева обычно сами знают, что разрешено питомцам, но сразу предупредим, что острые и кислые закатки, заготовки, в которых есть косточки, испорченные – для этой цели не годятся.

Если часть заготовок все же не удалось использовать и срок их хранения истек, можно заложить продукты в компостную кучу. Сделать это лучше, предварительно слив из закаток рассол и достав из плодов косточки.