Существует несколько категорий людей, которым противопоказано употребление майонеза:
- Люди, страдающие аллергией. Компоненты, входящие в состав этого соуса, способны вызывать подобную реакцию у склонных к этому людей. Если не брать в расчет ненатуральные компоненты майонеза промышленного производства, то следует отметить, что у некоторых людей может развиваться аллергическая реакция даже на входящие в его состав желток и молочную сыворотку. Поэтому аллергикам действительно лучше приготовить другую заправку к новогоднему столу.
- Диабетики. В состав магазинного соуса, как правило, входит сахар, который запрещено включать в пищу этой категории людей. Иногда в майонез добавляют еще и крахмал, оказывающий отрицательное действие на кровеносные сосуды. Что уж говорить об искусственных компонентах заправки, которые пагубно влияют на внутренние органы, тем самым ухудшая общее состояние и без того ослабленного организма человека, страдающего этой опасной болезнью.
- Люди с заболеваниями внутренних органов. Существует ряд болезней, которые подразумевают отказ пациента от вредных продуктов. По большому счету, майонез входит в их число в силу своей калорийности и набора включенных в его состав компонентов.
- Гурманы. То есть им не то чтобы категорически нельзя есть майонез – просто их склонность к включению в рацион всяких изысков в принципе не подразумевает наличия в блюдах этого соуса.
- Адепты ЗОЖ и те, кто соблюдают диеты (исключительно с целью сбросить вес) – люди из той же «оперы», что и гурманы абзацем выше. Им нельзя майонез, скорее, по идейным соображениям, нежели в силу прямого запрета. И они откажутся от любого высококалорийного продукта (каким, напомним, и является майонез) во имя своей великой цели, которая в данном случае средства точно оправдывает. И эта цель – правильное питание.
- Постящиеся. Эта категория людей выбирает сознательный отказ от пищи животного происхождения в силу своих религиозных убеждений. А в состав майонеза чаще всего входит яичный желток. Правда, существует и постный вариант соуса, который состоит из подсолнечного или оливкового масла, горчицы и других растительных добавок. Но мы ведем речь о заправке в ее классическом виде.
В общем, тех, кто сознательно или вынужденно отказывает себе в «майонезном» удовольствии, мы определили. Теперь осталось найти достойную замену этому соусу. Вариантов для каждого из предложенных нами блюд может быть несколько. Мы выбрали самые простые и популярные.
Чем заменить майонез в селедке под шубой
Здесь может быть несколько вариантов. Первый – сочетание сметаны и заправки сельди, если для салата вы используете рыбу из упаковки. Причем эти два компонента не смешивают. Маслом поливают нижний слой салата – сельдь, а также самый верхний – свеклу. После этого масляная заправка самостоятельно равномерно распределяется по всей площади салата. Сметаной поливают только картофельный слой.
Второй вариант – масляная заправка без сметаны – подходит постящимся людям. В этом случае маслом пропитывают только нижний и верхний слои салата. По желанию можно заменить заправку из рыбной упаковки обычным растительным маслом.
Третий вариант – для гурманов. Это сметанный соус с горчицей. Для его приготовления разотрите два вареных желтка с 200 г сметаны жирностью 20% и выше, добавьте 1 ст.л. дижонской или любой другой горчицы и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и немного взбейте блендером.
Чем заменить майонез в оливье
Самый логичный вариант – сметана подходящей вам жирности. А для придания вкусу салата пикантности добавьте в него немного французской горчицы.
Чуть усложнив задачу, можно приготовить соус из сметаны, укропа и соленых (можно маринованных) огурцов. Для этого в 200 г сметаны 20%-ной жирности добавьте измельченный пучок укропа и натрите на крупной терке один соленый либо маринованный огурец среднего размера. Хорошо перемешайте и заправьте этим соусом оливье. Дополнительный плюс заключается в том, что дополнительно огурцы в салат можно не добавлять.
Третий вариант – греческий йогурт. Кисловат, с низкой калорийностью – в общем, как раз то, что надо для оливье.
Ну, и, конечно, постный майонез, приготовленный в домашних условиях. Для его приготовления влейте в блендер 250 г нерафинированного растительного масла, 100 г рассола из-под огурцов или консервированного зеленого горошка и по 1 ч.л. соли, горчицы и лимонного сока. Взбивайте массу, пока она не станет белого цвета. Остудите в холодильнике в течение получаса, затем снова взбейте.
Чем заменить майонез в крабовом салате
Вариант №1. В 200 г натурального йогурта добавьте 20 г измельченных креветок и столько же орехов. Выдавите сок половины лимона и хорошо перемешайте заправку.
Вариант №2. Смешайте в блендере стакан сметаны, 1 ст.л. соевого соуса, измельченный большой зубчик чеснока, веточку петрушки и несколько капель бальзамического уксуса.
Чем заменить майонез в салате «Мимоза»
Как и в случае с сельдью под шубой, диетический вариант этого салата заправляют заливкой из рыбных консервов, использующихся для его приготовления. Если же вы хотите сделать «Мимозу» более сытной, приготовьте соус из 200 г нежирной сметаны, 2-3 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. горчицы. Перемешайте все ингредиенты и при желании добавьте в состав заправки измельченный чеснок.
Чем заменить майонез в овощном салате
Здесь вариантов может быть множество, в том числе из числа всех упомянутых в статье. Но мы хотим выделить самый простой рецепт заправки. Смешайте растительное масло и соевый соус в равных пропорциях и заправьте этой смесью салат. При этом его можно не солить.
Если же хотите сделать блюдо более сытным, то вот вам еще один рецепт соуса. Поместите в блендер 200 г натурального йогурта, столько же зерненого творога, два вареных яичных желтка и по 2 ч.л. лимонного сока и горчицы. Взбейте до однородной массы.
Чем заменить майонез в мясе по-французски
Особо смекалистые хозяйки могут заменить жирный соус сочетанием продуктов. Ломтики помидоров и шампиньонов, разложенные поверх отбивных, а также обильная посыпка сыром придаст мясу по-французски принципиально другой вкус и сделает незаметным для обедающих отсутствие майонеза в составе блюда.
Если же наличие соуса принципиально, то приготовьте бешамель. Для этого растопите на сковороде 100 г сливочного масла, всыпьте при непрерывном помешивании 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона и 1 стакан теплых 10%-ных сливок. На медленном огне доведите массу до кипения и добавьте специи, а также, по желанию, жареный лук либо тертый корень хрена. Выдержите соус на медленном огне до необходимой вам густоты.
Кстати, перечисленные варианты действуют и при приготовлении пиццы.
Чем заменить майонез в пельменях
Надо сказать, что вариантов разных соусов, которые подают к пельменям, настолько много, что майонез вообще можно не упоминать. Во-первых, пельмени вкусны даже с обыкновенным сливочным маслом или сметаной. Во-вторых, их можно заправить томатным соусом, аджикой или кетчупом. В-третьих, ни одной из тех заправок, о которых мы уже рассказали, пельмени точно не испортишь.
Но есть еще пара вариантов, которые с успехом изменят привычный вкус (разумеется, в лучшую сторону). Это, например, традиционная заправка для мантов. Кто сказал, что ее нельзя подавать и к пельменям тоже? Для ее приготовления смешайте 3 ст.л. кипяченой воды с 1 ст.л. 9%-ного уксуса, добавьте смесь перцев и измельченный чеснок по вкусу. Поскольку заправка получается достаточно острой, включать ее в пищу можно только тем, кто не страдает болезнями внутренних органов.
Отличным вариантом заправки к пельменям станет и соус «Песто». Поместите 100 г черемши или базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли в блендер и взбейте до однородной массы.
Ну, и как же без сливочного соуса с грибами? Измельчите 50 г отварных грибов. Сковороду хорошо разогрейте и высыпьте в нее 1 ст.л. муки. Обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла, растопите его и перемешайте с мукой. Влейте 1 стакан 20%-ных сливок и добавьте к ним измельченные грибы, хорошо перемешайте. Всыпьте специи и измельченную зелень по вкусу, доведите до кипения и выдержите две минуты на медленном огне.
Больше рецептов соусов с майонезом и без него можно найти здесь.
Надеемся, наши рецепты помогут вам не растеряться в поисках замены майонезу и сделать свои праздничные блюда более здоровыми и полезными.